Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников20.05.19 | 5238
Одна из главных достопримечательностей в окрестностях Хаапсалу – знак в память посещения Императором Александром III местечка Pullapä, расположенного на противоположном от города берегу залива. Общеизвестные факты таковы:
Императорская фамилия открыла для себя курорт Хаапсалу в июне 1849 года. Будущий наследник трона Александр Николаевич приехал сюда вместе с супругой и сыновьями Николаем, Александром, Владимиром и Алексеем. В тот года семья остановилась в доме графа Карла Магнуса Де Ла Гарди.
Следующим визитёром стал Император Александр II, который 16 июля 1856 года отплыл с семьёй на яхте в Pullapä, где посетил народный праздник. После его отъезда семья ненадолго осталась в Хаапсалу. Повторное посещение Хаапсалу Александром II состоялось в 1859 году. 10 июня на лечение в Хаапсалу привезли старшего сына императора, Николая, а 16 июля, вслед за сыном, прибыл император с супругой. Император уехал из Хаапсалу 23 июля, а его сыновья Николай и Алексей пробыли в Эстонии до 30 июля.
В 1871 году Хаапсалу приехал Великий князь и будущий император Александр Александрович с супругой Марий Фёдоровной и детьми. После коронации Александр III более в Хаапсалу не бывал.
Насколько была мотивирована установка памятного знака в Pullapä судите сами. Но знак был установлен и сохранился до наших дней – и это уже историческая данность, числящаяся в эстонском национальном реестре памятников культуры.
В углублении на лицевой стороне бронзовый рельеф с изображением императора и его семьи у костра, в котором печётся картофель, фонарь, ниже табличка с пояснительным текстом, ограда, четыре скамьи, ступеньки, великолепный вид на море.
Знак был установлен 25 января 1896 года стараниями генерал-майора Енгалычева. Очевидно речь идёт о князе Эммануиле Эльпидоровиче, получившем свой чин от Императора Александра III в 1892 году. Считается, что знак выполнен в русско-византийской традиции, т.е. стилизован под трёхглавый храм с куполами-луковками.
Реставрация памятного знака началась в 2006 году. Большей частью деньги, освоенные частной компанией, пошли на составление проектной документации, а также изготовление некоторых из утраченных деталей. Далее дело не двинулось.
16 сентября 2011 года архимандрит Сергий (Иванников) посетил Pullapä, где якобы освятил ремонт памятника, хотя, по его словам, он только отслужил панихиду:
«– Владимир Иванович Петров, с которым мы соработники по увековечению памяти наших предков, пригласил меня посетить памятник, возведённый в Хаапсалу в честь императора Александра Третьего и его семьи. Сегодня монумент находится в плачевном состоянии, его требуется восстановить. Мы совершили там панихиду по императорскому семейству; сегодня они, конечно, в ином мире, но это люди, оставшиеся в истории нашего народа, страны, наше общее прошлое. Эстонцы охраняют этот памятник, и дело нас, русских людей, тоже принять в том участие. Церковь – одна из участниц в этом деле». (
http://stolitsa.ee/25980)
На следующем этапе с целью лучшей координации работы по реставрации присоединилось общество «Витязь», учредившее в марте 2014 года комитет по восстановлению памятника:
«В Комитет вошли известные специалисты и общественные деятели Юрий Мальцев (председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии), Александр Дормидонтов (владелец частного русского архива), Александр Юрьев (художник-реставратор), Юрий Канышев (председатель НКО ”Посольская станица”), Александр Котов (член правления Культурно-просветительского и спортивного общества ”Витязь”), а также Ренат Сепп — в качестве частного лица.
В ближайшие задачи комитета входит поиск финансирования восстановительных работ и освещение деятельности по восстановлению памятника в средствах массовой информации». (
https://rus.delfi.ee)
Учреждение Котовым комитета не вызвало у эстонцев энтузиазма, более того:
«Ühingu taga seisavad
Eesti Päevalehe andmetel
pronkssõduri teisaldamise aegu oma aktiivsusega silma paistnud inimesed». (
Согласно данным Eesti Päevaleht, люди, стоящие за ассоциацией, — это люди, которые преуспели в своей деятельности во времена Бронзового солдата. wikipedia.org)
Люди «бронзового солдата»! Как же мы без них! Помнится, «казак» Рева питерскими «казаками» был назначен главным реставратором могилы преданного без лести Бенкендорфа. Победных реляций по случаю «сдачи объекта в эксплуатацию» не упомню.
Один из учредителей комитета Александр Котов, он же известный хулиган Семёнов, уловленный на провокационных граффити, сразу же заявил, что
«проект восстановления займёт много лет, так как нужно собрать примерно 15 000 евро. В данный момент собраны деньги лишь на первый этап». И как в воду глядел: прошло пять лет, но ничего не изменилось, собранные как будто денежки, испарились. Кстати, Котову покровительствует известный меценат, лауреат всевозможных премий, писатель «про заек» и доказательно уловленный плагиатор Владимир Илляшевич.
Прошло пять лет. Комитет молчит. Молчат «охранитель» Мальцев, «казаки» Канышев и Юрьев. И только у Дормидонтова ещё болит сердце – сколько канувших в лету «проектов» он освятил своим участием и материалами из личного архива!
Хлестаковщина неистребима: прожекты, прожекты, прожекты…
Однако можно ещё видеть старинный причал и яму из которой добывали лечебную грязь. Правда, это теперь частная собственность.
