Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников04.07.19 | 2472
Война — это путь обмана.
Все это [обманы] обеспечивает вождю победу,
однако наперед преподать ничего нельзя.
Когда обороняются, значит есть в чем-то недостаток; когда нападают,
значит есть все в избытке.
Сунь-цзы. Искусство войны
Сунь-цзы утверждал:
«Как вода не имеет постоянной формы, так война не имеет постоянных условий». Упрощённо говоря, война как вода не имеет определённой формы. Когда украинские и европейские, например, эстонские стратеги рассуждают о гибридной войне как об изобретении Путина, мне даже не смешно. Господа, учите матчасть, читайте Сунь-цзы:
«Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».
Да, и напомню, что всё о чём я пишу неоднократно изложено в открытых источниках.
Штурм Берлина
Теперь, когда мы укрепились древнекитайской мудростью о военной ценности осады городов, пришла пора взглянуть на штурм Берлина под неофициальным углом зрения.
В конце 1943 года президент США Франклин Рузвельт поставил перед военными задачу, поскольку СССР захватывает территории восточнее Германии, следует после открытия Второго фронта захватить Берлин. Премьер-министр Уинстон Черчилль тоже считал Берлин первостепенной целью:
«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин. (...) Я придаю ещё большее значение вступлению в Берлин. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке».
В исторической литературе решение союзников отказаться от захвата Берлина называют
«одним из самых странных в военной истории». Догадок множество, но точные причины отказа от штурма не выяснены до сих пор. Подстегнув Сталина к штурму Берлина, союзники внезапно отказалсь от похода на столицу Германии, но не отказались от бмбардировок. Возможно, идея состояла в том, чтобы Сталину вместо Берлина достались руины.
28 апреля 1945 года маршал Жуков пожаловался Сталину, что войска маршала Конева заняли ряд кварталов Берлина, которые по плану штурма были отнесены к его компетенции. Верховный главнокомандующий приказал частям 1-го Украинского фронта передать занятую с боями территорию Жукову. Как бы там ни было, а Берлин был взят при активном соперничестве (соцсоревновании) маршалов Жукова и Конева.
Цитирую по Wikipedia мнение участника Берлинской операции генерала А.В.Горбатова:
«С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. И какие люди были — золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу…»
А дальше кто-то поработал со статистикой: советские потери были занижены, германские потери — завышены. В официальном итоге Берлинской операции безвозвратные потери СССР составили 80 тысяч солдат и офицеров, ранеными — 280 тысяч при общей численности группировки трех фронтов в 1,9 миллиона человек. Потери с германской стороны не подсчитывались, но в литературе часто называют 400 тысяч солдат и офицеров из 2 миллионов защитников города.
Медаль «За взятие Берлина».
В июне 1945 года Указом ПВС СССР была учреждена медаль за взятие Берлина. По свежим следам в действующей армии медалью было награждено 1 миллион 100 тысяч человек. Последнее из 20 тысяч дополнительных награждений состоялось в 2003 году. А дальше простая арифметика: суммируем официальные потери 80 тысяч плюс 280 тысяч – 360 тысяч. Из общей численности группировки в 1 миллион 900 тысяч вычитаем 1 миллион 120 тысяч награждений медалью и находим, что медаль не получили 780 тысяч человек.
С учётом того, что для получения медали нужно было всего лишь подать документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, расхождение в цифрах поразительное! Оно и понятно, покойнику медаль ни к чему. Три четверти миллиона жизней в последний месяц войны не слишком ли большая цена за победу в маршальском соцсоревновании?
Чтобы понять размер обмана сравним с потерями Великобритании и США после открытия Второго фронта: Британия потеряла в Европе 800 тысяч человек, США — 500 тысяч человек, и это какие-то общие цифры без деления на возвратные и невозвратные потери. Цитирую по Wikipedia статью в союзнической прессе:
«Города падали перед нами, как кегли, — бравировал один из американских журналистов. — Мы проехали 150 километров, не слыша ни одного выстрела. Город Кассель сдался через посредничество бургомистра. Оснабрюк сложил оружие без сопротивления. Мангейм капитулировал по телефону».
Взятие Берлина для нас, воспитанных в скрепах отечественной войны, имеет глубоко символическое значение – оно укрепляет нашу веру в Великую победу, венчавшую конец войны, конец страданий на фронте и в тылу, наконец, современный мир, в котором мы родились и живём.
И вновь Сунь-цзы: хорошо, когда военачальник обманывает противника ради победы, ужасно, когда у правителя есть всё для нападения, причём в избытке, включая неисчерпаемый человеческий ресурс.
Воздушный мост
После штурма Берлина гражданское население оказалось перед угрозой голода,
«однако советское командование организовало раздачу горячего питания гражданским лицам, что спасло многих берлинцев от голода». Причём продовольственные карточки из Западных спекторов оккупации можно было свободно отоваривать в советской зоне. Трогательно до слёз, потому что правда. Меньше всего советское руководство было заинтересовано в голодных бунтах.
Геббельс, однако был прав, когда утверждал перед западными журналистами, что в отличие от нацизма коммунизм – это экспортный товар. После освобождения Европы перед Сталиным раскрылось непаханное поле возможностей для коммунизации Восточной Европы, но он всё испортил, насаждая вместо коммунистических идей большевистские практики. Немцы смолчали, для них один жестокий режим сменился другим. Кого надо закрыли, кто мог, сбежал в западную зону оккупации, кто не мог из одной социалистической партии вступил в другую – какая ирония судьбы! Публичное недовольство новыми режимами было высказано только в Венгрии и дважды в Чехословакии.
Но задолго до событий в Чехословакии случился Первый Берлинский кризис (24 июня 1948 года — 11 мая 1949).
Die Welt bewundert den Kfmpf der Berliner — Мир восхищается борьбой Берлина.
Зоны британской, американской и французской оккупации Берлина океазались внутри советской оккупационной зоны.
В феврале 1946 года второе лицо в американском посольстве в Москве Джордж Кеннан сочиняет послание, известное под названием «Длинная телеграмма». В марте 1946 года Уинстон Черчилль произносит в Фултоне знаменитую речь, положившую начало «холодной войне». Послание Кеннана, в котором описана тоталитарная природа сталинского режима и его склонность постоянно находить новых врагов, в июле 1947 года публикует журнал Foreign Affairs. В сентябре 1946 года посол СССР в США Николай Новиков открыто критикует американскую политику мирового господства. Новиков пообещал, что американский империализм всегда и везде будет сталкиваться с СССР как с
«единственным государством, которое сохранило свою независимость по отношению к США». Сильно сказано! Да и звучит весьма современно.
На принятие Плана Маршалла СССР отвечает созданием организации — Коминформа, — способной эффективно противостоять экспансии США и координировать действия коммунистических партий, в первую очередь, в Европе. Быстро прекращаются взимные поставки союзников. Стремительно начнает развиваться кризис управления оккупированной Германией.
Все поезда в Берлин из западных зон оккупации внезапно начинают подвергаться досмотру. 12 июня 1948 года прекращено автомобильное сообщение с Западным Берлином, а 21 июня прекращено сообщение по рекам и каналам. Наконец, 24 июня пркращено железнодорожное сообщение - блокада Западного Берлина становится абсолютной. Финальный аккорд – отключение электроэнергии.
При этом сохранялось свободное передвижение жителей Берлина между оккупационными зонами. Можно было в западной зоне менять деньги, а в советской покупать продукты. На территории советского сектора находилось 2 800 продовольственных магазинов, развернутых в непосредственной близости границы с западными секторами. Вскоре военная администрация США и Великобритании начала травлю западных берлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир и увольняли с работы. Забавно, что первыми под раздачу попали служащие полиции.
Однако пока ещё действует подписанное в ноябре 1945 года соглашение о свободном пролёте советской зоны в рамках воздушных коридоров и для снабжения Западного Берлина всем необходимым, включая бензин и уголь для электростанций создаётся воздушный мост. За год блокады в Западный Берлин было совершено 278 228 полётов транспортной авиации, доставлено 2 326 406 т грузов. За время операции погибли 70 пилотов – 31 американский и 39 британских, а так же 13 граждан Германии.
Итогом кризиса в отношениях бывших союзников по антигитлеровской коалиции стало резкое ухудшение общественного мнения западных стран об СССР. Следует признать, что первую «гибридную» войну против Запада советское руководство проиграло, причём с треском. На карте Европы появилось сразу два новых государства – Федеративная Республика Германия и Германская демократическая Республика, а Западный Берлин получил особый статус, и в перспективе начала материализоваться Берлинская стена..
Однако для нас главным итогом Первого Берлинского кризиса стала напрасная гибель трёх четвертей миллиона советских (русских) солдат в последний месяц войны. Много это или мало? Это три четверти миллиона вдов, сирот и гигантская демографическая яма на три поколения вперёд...
О том, как экстраполируются последствия двух «мировых» войн в современую жизнь, поговорим как-нибудь в другой раз.
Berliner Luftbrücke Берлинцы наблюдают за посадкой самолётов в Темпельхофе. 1948 год.