Димитрий Кленский: Эстония объявляет себя наследником устремлений Гитлера
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
19.07.19 | 2973

Димитрий Кленский

Острые и бескомпромиссные статьи публициста Димитрия Кленского порой нуждаются в комментариях, а иначе они могут быть поняты более чем неадекватно. Например, недавнее утверждение Димитрия Кирилловича, что Эстония объявила себя наследником Гитлера не подтверждено никакими официальными заявлениями от эстонского государства. Известно, что скандальные заголовки хорошо продаются, даже когда не соответствуют содержанию материала.
 
Стремление Кленского обострить отношения с эстонским государством до мыслимого предела понятно – острые отношения хорошо продаются в России, что для пенсионера имеет значение. Однако для нас, русских живущих в Эстонии, амбиции публициста имеют совсем другое значение. Тем более, что доверие к последнему русскому публицисту в Эстонии годами сохраняется на очень высоком уровне.
 
Ценность публицистики в том, что автор, стремясь формировать определённое общественное мнение в направлении нравственных целей, обращается к эмоциональной сфере, слегка игнорируя факты и причинно-следственные связи. Государство действует в той же сфере, манипулируя общественным сознанием с ещё большей беспринципностью. Сложение двух беспринципностей (блудняк) изрядно деформирует общественное сознание. А истина, как говорится, где-то рядом.
 
Следует иметь в виду, что основной контингент, на который направлены усилия государства и публицистики неуклонно сокращается. Мне доводилось слышать от выпускников эстонских гимназий, что в результате разнонаправленных манипуляций к концу обучения у них так и не сложилась целостная картина исторических событий XX века. Объяснение простое: у молодёжи нет эмоциональной связи с событиями прошлого и в силу этого нет восприимчивости к манипуляциям государства и публицистики. Любые ссылки на общие цивилизационные или или сверхнациональные ценности не срабатывают, потому что мешают достижению конкретных жизненных целей, главной из которых сегодня является достижение личного благополучия.
 
Мне искренне жаль, но истории про Альфонса Ребане и Харальда Нугисекса остались в прошлом. Большая ошибка состоит в том, что преступления четырёх полицейских батальонов – 36, 286, 287, 288, (по разным оценкам от 1800 до 2200 человек) экстраполируются на всё население Эстонии в 1941-1944 годах.
 
Ещё большая ошибка ассоциировать 20 эстонскую дивизию Waffen SS образца весны 1944 года с нацистской идеологией. Разумеется, новобранцев воспитывали в духе антибольшевицкой пропаганды и антесемитизма, но никто из них в учебке не держал в руках «Mein Kampf» и не штурировал её в оргинале (сколько я знаю, эстонского перевода не было). Им достался восточный фронт, откуда за счастье было вернуться на родной хутор «одним куском», в отличие от старших товарищей, недопущенных в начале войны до фронта по случаю неблагонадёжности, т.е. неарийского происхождения. Им досталась полицейская и конвойная служба в тылу плюс операции против партизан, мирных жителей и участие вместе с нацистами в геноциде евреев.
 
Такова истина, одинаково неудобная, как для антифашистской публицистики, так и для государства. Уже давно задача русской публицистики в Эстонии и в России, извлекать из прошлого и настоящего в поле общественного внимания, не то, что разъединяет народы и государства, а то, что их объединяет – общую историю, общий жизненный опыт, общие эмойии, общие элементы культуры и, надеюсь, общее – соседское будущее.
 
Михаил Петров
________________
 
Димитрий Кленский: Эстония объявляет себя наследником устремлений Гитлера
 
Командующий Силами обороны Эстонии Меэлис Кийли, выступая на праздновании 100-летия победы эстонской прозападной армии над врагами эстонской независимости — Ландесвером (военизированная организация прибалтийских немцев), восславил геройство сотен погибших в той войне эстонцев, имена которых начертаны на белом мраморе церковных стен и памятников там, где они родились. С комком в горле он вспомнил тех, чьи имена начертаны на чёрном мраморе таллинского Мемориала жертв коммунизма — тысяч не вернувшихся домой людей, «вывезенных в чужие края с чужим языком и духовным миром».
 
Его не смущает, что тут же расположены плиты в память об эстонцах, воевавших в составе 20-й дивизии Ваффен СС (Эстонская). Не обделены вниманием и эстонцы, служившие в немецких карательных батальонах (36-м, 286-м и 288-м). Не указан лишь известный зверскими расправами батальон 287, так как его «доблестные» вояки были зачислены в армейские подразделения СС.
 
Сознательно забытые имена героев и жертв
 
Но даже слова не нашлось у него о тех тысячах и тысячах эстонцев-красноармейцев 8-го Эстонского стрелкового корпуса РККА, которые погибли на войне с гитлеровской Германией, в том числе и с присягнувшими фюреру соотечественниками, воевавшими в 20-й дивизии Ваффен СС.
 
А как быть с памятью о десятках тысяч убитых мирных жителей Эстонии, России, Белоруссии, других стран — жертвах эстонских коллаборационистов и эстонских вояк, служивших в карательных батальонах? Для этих вычеркнутых нынешним Таллином из эстонской истории имён не то что белого, даже чёрного мрамора не нашлось. Робкие попытки почтить и их память предпринимались, например, Общественным союзом против неофашизма и межнациональной розни. Ещё в 2006 году он издал «Список лиц, объявленных в розыск нацистскими репрессивными и полицейскими структурами оккупированной Эстонии». В списке более 11 тысяч человек.
 
То есть, Эстония объявляет себя наследником устремлений Гитлера, мечтавшем о колонизации восточных земель. [Выделено публикатором.] 23 августа прошлого года в провозглашённый Европарламентом «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма» в Таллине открыли Мемориал жертвам коммунизма. На его стене запечатлены имена 22.028 репрессированных в годы «советской оккупации», как называют советский период в Эстонии. При этом нашлись таллинцы, которые посмели задать вопрос: а как быть с жертвами капитализма в межвоенной воинственно антикоммунистической Эстонии (1918−1940 годы)?
 
Избирательность Эстонского Института исторической памяти и таллинского объединения Memento возмущает. Так, тут не озаботились составлением списка местных жертв нацизма, которых в разы больше, чем тех, чьими именами отмечена стена таллинского Мемориала жертв коммунизма. Речь о жертвах о немецкой оккупации, в том числе убиенных эстонцами, сотрудничавшими с нацистами и служившими гитлеровской Германии. Более того, их героизируют, им ставят монументы.
 
Только Эстония стала в Рейхе «Judenfrei»
 
Помимо замалчивания причастности Эстонии к преступлениям нацистов, время от времени находятся политики, которые категорически отрицают вину эстонцев в совершённых во время немецкой оккупации убийствах мирных жителей. Самый скандальный случай с игнорированием причастности эстонцев к геноциду и Холокосту приключился с европарламентарием от Эстонии, тогда членом Центристской партии Сийри Овийр. На пленарном заседании европарламента она с гневом отвергла письменное обвинение коллеги — депутата от Греции Даниэля Строжа в том, что во время Второй мировой войны эстонцы преследовали и убивали евреев.
 
Она заявила: «Такого рода обвинения являются чудовищной ложью и не основаны на фактах! Наоборот, евреи сотни лет жили в Эстонии с эстонцами как одна семья». И вспомнила, что в 1925 году Эстония приняла прогрессивный по тем времена закон о культурной автономии национальных меньшинств. Мол, за это «в Израиле Эстонскую республику внесли в Золотую книгу». Более того, она сослалась на «посаженное в Мемориальном парке Яд-ва-Шем дереве» в знак того, что «во время этой войны эстонцы помогали евреям и спасали их». (...)
 
Даже, если Сийри Овийр не знакома с этой литературой, она не могла быть в курсе того, что за пять лет до её демарша стали известны итоги работы созданной президентом ЭР Леннартом Мери Международной Комиссии по расследованию совершённых в Эстонии преступлений против человечности. Ее возглавил финский дипломат Макс Якобсон. Для «объективности» в отчёте Комиссии сказано также о преступлениях, в которых участвовали названные выше немецкие карательные подразделения, составленные исключительно из эстонских добровольцев, в основном из добровольческой военизированной организации эстонцев Omakaitse («Омакайтсе), действовавшей под командованием немецких оккупантов.
 
Вот некоторые выдержки из составленного Комиссией отчета:
 
    «…члены „Омакайтсе“, в основном убивали предполагаемых коммунистов в первые два месяца после вторжения Германии»,
 
    «Помимо евреев и цыган, было убито около 6.000 этнических эстонцев. Кроме того было убито примерно 1.000 человек с неустановленным гражданством, большинство из них — русские по национальности»,
 
    «Подразделения „Омакайтсе“ также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах)»,
 
    «7 августа 1942 года при участии 36-го полицейского батальона почти все евреи, уцелевшие к тому моменту в городе Новогрудок, были собраны и расстреляны»,
 
    «Исследователи также обнаружили свидетельства о преступлениях против человечности и актах геноцида, в которых участвовали 286, 287 и 288 полицейские батальоны. Сюда относятся убийства заключенных в лагерях на территории Эстонии, участия в так называемых „рейдах“ по деревням Польши, Белоруссии и Литвы»,
 
    «287 батальон был на дежурстве в лагере Клоога в сентябре 1944 года, когда там были убиты последние заключенные, оставшиеся в живых».
 
    «Зондеркоманда 1А вместе с „Омакайтсе“ и эстонской полицией так тщательно истребляла эстонских евреев, что не было образовано гетто».
 
После опубликования отчета Комиссии Макса Якобсона Эстония извинилась за «свои» преступления. Но тут же забыла о них. (...)
 
Эстонские русофобы не щадили даже «своих»
 
Ненависть властей и политической верхушки довоенной Эстонии, а также богатых и зажиточных эстонцев к коммунистическим идеям была столь сильна, что подхватившие эту «заразу» эстонцы считались предателями. Ненависть к ним была порой даже больше, чем к коммунистам и русским. Прежде всего, это касается участников обороны Эстонии и освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Только в первой половине войны против них воевали более 20 тысяч эстонцев, десять из них удостоены звания Героя Советского Союза. Но для нынешней Эстонии они те же оккупанты, что и Красная Армия, военно-морской флот и авиация, очистивших ценою огромных потерь Эстонию от настоящих оккупантов — гитлеровской Германии. Такая позиция Эстонии обусловлена тем, что после этого освобождения Москва не предоставила ей независимости. Но, во-первых, Эстония ещё до войны входила в состав Советского Союза. Во-вторых, не понять, как можно было победить Гитлера, не преследуя немцев до Берлина. Наконец, что касается признания Советского Союза оккупантом: прежде всего, надо ответить на вопрос, почему Таллин, формально признавая сегодня немцев оккупантами, героизирует десятки тысяч эстонцев, добровольно, присягнувших Гитлеру и воевавших, что абсурдно, на его же стороне за… независимость Эстонии. (...)
 
С чего начинается Родина у… эстонцев?
 
(...) Официальный Таллин, отдавая предпочтение государственной русофобской идеологии, содействует уважительному отношению к тем эстонцам, которые симпатизируют землякам, воевавшим на стороне Гитлера, прислуживавшим нацистам. Им стали оказывать внимание, массово устанавливать памятные доски и памятники. Чтобы уйти от критики, власти доверили «священнодействие» частной инициативе.
 
Так, в Лаупаской основной школе у городка Тюри был установлен позолоченный бронзовый бюст бывшему унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу. Сначала он служил охранником, потом в карательном батальоне, завершал войну в составе 20-й дивизии Ваффен СС. Удостоен высокой награды — Рыцарского креста Железного креста. Местная газета Järva Teataja цитирует директора школы Каарела Алуоя: «Увековечивание памяти Нугисекса будет способствовать росту патриотизма у учащихся, любви к своей родине, повысит готовность защитить её в случае агрессии извне».
 
А начиналась героизации с переноса праха штандартенфюрера Альфонса Ребане из Германии в Таллин на престижное кладбище Metsakalmistu. Торжество состоялось на правительственные деньги, с исполнением гимна ЭР и в присутствии огромного числа высших государственных чиновников и военных. Ребане дослужился до и.о. командира 20 дивизии Ваффен СС, до этого отличившись карательными экспедициями против мирных жителей вблизи города Кингисепп, где были сожжены несколько деревень (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.) Как и Нугисекс, он удостоился высшей награды в Рейхе — Рыцарского креста Железного креста, но ещё и с дубовыми листьями. В 2004 году в местечке Вийтна у шоссе Таллин-Санкт-Петербург установлен памятник Ребане. Депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте назвал карателя и эсэсовца «национальным героем» и добавил, что такое прославление «крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации».
 
Неужели в Таллине будут ещё и зиговать?
 
О такой возможности говорит история с памятной доской, посвящённой расстрелянному в Таллине немецкому солдату антифашисту и коммунисту Фрицу Бёне. Он создал в своей части партячейку Национального комитета Свободной Германии (NKFD) из восьми человек. Они вели антивоенную агитацию, есть версия, что группа была причастна к одному из заговоров против Гитлера. В годы «войны с памятниками» управа части города Мустамяэ в Таллине увезла памятник на «кладбище» (свалку) советских монументов в Орловский замок (филиал Государственного Исторического музея Эстонии), что стоит рядом с Мемориалом жертв коммунизма. То есть под предлогом сноса советских памятников обструкции подвергся немецкий антифашист, не имевший никакого отношения к мифической «советской оккупации». Получается, что Гитлер для эстонской политэлиты подспудно предпочтительнее тех, кто боролся с ним.
 
И нет тут чего-то сверх удивительного, если портал Baltnews.ee цитирует сообщение Посольства США в ЭР от 8 мая 2017 года на своей страничке Фейсбук: «Военный атташе Посольства США почтил сегодня в Маарьямяэ память павших в битвах Второй мировой войны», а также публикует фотографии, на которых видно, что американские дипломаты отдают честь у памятных плит, которые и сегодня стоят на Мемориале жертв коммунизма. Посвящены они 20 дивизии Ваффен СС (Эстонская) и злополучному 36 полицейскому батальону, который «прославился» массовым уничтожением тысячи евреев в белорусском городе Новогрудок.
 
А рядом — плиты памяти 11 Добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд», 4 полицейской танково-гренадерской дивизии СС, 5 добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония», 27 добровольческой гренадерской дивизии СС «Лангемарк» (фламандская Нр.1), 4 добровольческой танково-гренадерской бригады СС «Недерланд», 54 артиллерийского полка СС…
 
Что ж, следующее посещение Мемориала официальными лицами Эстонской Республики, её церковным руководством и представителями дипломатического корпуса западных стран, возможно, отметится уже и зигованием. Во всякому случае США вдохновляют испытывающих комплексы национальной неполноценности прибалтийских лимитрофов на русофобские провокации с целью превратить Прибалтику в милитаризованный плацдарм-жупел, угрожающий России.
 
Последние новости