Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
«Mein Kampf» в Эстонии или Симиндею симиндеево.
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


08.08.19
922
— Где можно купить «Миф 20-го века?
— Спросите в патриотической литературе.
 
Москва. Разговор на Калининском проспекте.
 
В последний месяц Эстония дважды подставилась под праведный гнев антифашистов — переизданием «Mein Kampf» и траурной церемонией в Синимяэ. Про «эсэсовский шабаш» писать скушно — писано-переписано, да всё без толку. А как умрёт последний член НСДАП и последний эсэсовец, что будут делать тогда? Кого тогда клеймить будут? За кем гоняться будут? Ждать осталось недолго.
 
Впрочем нынешние российские антифашисты в рукопашных схватках с бритоголовыми не замечены. Их удел шуршание документов и перестук клавиатуры. Их знание проблемы умозрительное, они даже в терминологии не способны определиться, не то что в драке... Их «знания» о нацизме почерпнуты из советского кинематографа и от старших товарищей, не утруждавших себя чтением первоисточников. До крайности сомневаюсь, что клеймившая Эстонию за «Mein Kampf» госпожа Захарова из МИД РФ осилила хотя бы скучнейший «Миф 20-го века» Розенберга.
 
«Mein Kampf» тоже скучное чтиво вроде марксова «Капитала», перегруженное диким количеством полемических выпадов как в адрес совремнников, так и в адрес предков. Без основательного знания германской истории и культуры XIX-XX веков, без знания соответствующей литературы, проходных персон и, главное, германской прессы из «Mein Kampf» можно почерпнуть только идеи о новом государственном устройстве Германии плюс антисемитские мерзости.
 
Эстонское know-how о гражданстве и безгражданстве, но с рейсовым документом для aliens почерпнуто именно из «Mein Kampf», хотя никто из отцов-основателей Эстонской Республики ad integrum в этом никогда не признается:
 
«Наше будущее народническое государство ведет подразделение жителей страны на три класса: граждане, подданные и иностранцы.
 
Самый факт рождения в данном государстве будет принципиально обеспечивать только право подданства. Подданство как таковое не дает еще права занимать общественные должности и участвовать в политической деятельности. Ни активного, ни пассивного избирательного права! Государство проведет тот принцип, что в документах каждого подданного будет ясно говориться о том, к какой расе и национальности он принадлежит. Подданный в любой момент может отказаться от подданства в Германии и стать гражданином той страны, которая соответствует его национальности. Иностранец будет отличаться от подданного только тем, что он пользуется подданством в другой стране. (...)
 
В момент выдачи документа о гражданстве гражданин приводится к торжественной присяге государству и своему народу. Документ о гражданстве должен рассматриваться, как нечто такое, что объединяет всех граждан и уничтожает какие бы то ни было противоречия, какой бы то ни было намек на возможность пропасти между ними. Мы должны воспитать своих граждан так, чтобы каждый из них считал большей честью состоять подметальщиком в своем собственном государстве, нежели королем в чужом государстве.
 
Гражданин пользуется определенными преимуществами перед иностранцем. Он является господином в государстве. Но большие права возлагают и большие обязательства. У преступников, изменников, бесхарактерных и бесчестных людей государство в любой момент может отнять права гражданства. Тогда они вновь превращаются в простых подданных».(См. Глава III. Подданный и гражданин)
 
Что-то не встречал я москвичей или питерцов — граждан великой России, которые считают за честь мести арбатские переулки или Петербург Достоевского. Во времена СССР инакомыслие и инакотворчество выживало в дворницких и котельных. Теперь творческую интеллигенцию и «внесистемную оппозициию» ни в дворницкую, ни в котельную не пустят иностранцы — таджики и туркмены. Но это так, попутное замечание.
 
Я проверял на советских интеллигентах, не имеющих иммунитета к подобного рода литературе: к исходу десятой страницы «Mein Kampf» они начинают соглашаться с автором во всём за исключением оголтелого антисемитизма, ещё два десятка страниц и антисемитизм уже не помеха для чтения — такова тёмная магия этой книги.
 
У меня есть подозрение, что за прошедшие лет восемьдесят от корки до корки книгу прочли только редакторы и наборщики, а также немецкие историки, составляшие комментарии и примечения к недавнему мюнхенскому переизданию. Понятно, что тюремная библиотека в крепости Ландсберг не могла бы соперничать с сегодняшним интернетом, так что с первым и последующими изданиями изрядно повозилась редактура, сверяя имена и даты, однако вынужден признать, что изначально «Mein Kampf» есть труд выдающегося ума.
 
Нам внушали, что Гитлер — это выживший из ума бесноватый ефрейтор, однако на поверку оказывается, что его современники имели дело с гениальным манипулятором. Сам лично он как будто ни к чему конкретно не причастен, но его окружение наделало немало сверхчеловеческих мерзостей, чтобы предвосхитить его желания, чтобы угодить ему, предугадывая и упреждая их.
 
Литературный Владимир Ильич на фоне Адольфа Алоизовича напротив выглядит кровожадным монстром, а все потому, что не гнушался отдавать письменные распоряжения о расстрелах и экспроприации экспроприаторов. После гибели брата он пошёл другим путём и путь этот был запредельно кровавым, так что Гитлеру было с кого брать пример. И нет разницы в том, кого истребить и ограбить — буржуев ради торжества мировой революции или жидов ради торжества тысячелетнего рейха, то и другое омерзительно.
 
Не удивительно, что ученик сегодня живее учителя. Не проходит ни дня, чтобы имя его сотнями раз не мелькало в мировой прессе. О его личности снимают фильмы — он настоящая телезвезда, о нём пишут статьи и книги, ищут его могилу в Латинской Америке и даже в Арктике, ищут золото, украденное его партией, et cetera. Увы, сегодня это самый узнаваемый персонаж в мировой истории после Иисуса Христа. Вот, например, по одному из российских каналов третий раз за неделю крутят сюжет «Гитлер и инопланетяне», а по развлекательно-познавательному западному каналу транслируют фильм о любовных похождениях Гитлера. На том же канале завтра расскажут о гомосексуальных наклонностях вождя и нацистской верхушки.
 
Ну, как тут не вспомнить Мао Цзэдуна: «В молодости я говорил: “Жизнь человека длится двести лет, и поднятые им волны должны колыхаться три тысячи лет”» Про три тысячи лет гарантии не дам, но уже сегодня Гитлер сродни цунами.
 
Отсюда неизбежно встает вопрос о сравнении Гитлера и Сталина. Почему Сталину в России прощается всё потому только, что он одолел Гитлера в войне? Какая разница ограбленному человеку ради чего у него теперь отнимают жизнь — ради светлых идеалов коммунизма или ради торжества арийской расы? Почему грабёж и массовые убийства по социальным мотивам ради коммунистической утопии менее опасны, чем столь же масштабные грабежи и убийства, но по мотивам расовым? Так нас воспитали: за идею — последнюю рубаху отдам последнему нищему и только за то, что он выучил три слова на том языке, на котором разговаривал Ленин.
 
Напротив, Гитлер не кажется западному человеку таким уж опасным, потому что он всего лишь усовершенствовал всё то, чем грешила Европа всю свою историю. Возможно, потому для западного сознания геноцид и ограбление евреев как универсальная панацея от любых болезней общества более привычны и понятны, чем геноцид и ограбление собственников вообще.
 
Это как в том анекдоте про двух хохлов: «— Мыкола, давай москаля убьём и ограбим! — А что как москаль нас поубивает? — Тю! А нас-то за что?»
 
И чтобы нам сегодня не впаривали про западные культурные и гуманитарные ценности, в их основе всегда будет это искреннее недоуменияе «А нас-то за что?» Когда ограбленные англичанами, французами, голландцами и прочими европейцами Африка и Ближний Восток со своим образом жизни и исламским терроризмом ломанулись к ним домой, недоуменее: «А к нам-то за что!?» А хотя бы за то, что в Африке чертили границы по линейке, за то, что курдов разделили между тремя государствами, веками грабили Индию и миллионами убивали индийцев, стравливали между собой народы Ближнего Востока, жировали на чужой нефти и южно-африканских алмазах, за то, что Китай подсадили на опиум, et cetera. Наконец, за веками процветавшую постыдную работорговлю.
 
Некогда анархист Пьер Жозеф Прудон сделал знаменитой фразу жирондиста Жака-Пьера Бриссо «La propriété c’est le vol» — «Собственность — это кража». Так вот: вся западная цивилизация — это кража. И в том, что Гитлер намеревался украть Lebensraum im Osten — жизненное пространство для немцев именно на Востоке нет ничего удивительного. Он понимал, что англичане и французы никогда не вернут ему германские колонии, отнятые по Версальскому договору. При этом запредельная англо-французская жадность и глупость никогда не фигурируют среди главных причин Второй мировой войны.
 
Однако вернёмся к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой:
 
— Мы на особом контроле держим тему фальсификаций истории Второй мировой войны. Речь идёт об издании в очередной стране ЕС книги «Майн кампф», вышедшей из-под пера Адольфа Гитлера. Мы обратили внимание, что в Эстонии эта книга выйдет вторым тиражом в августе этого года (первый уже распродан). С тревогой наблюдаем нездоровый ажиотаж вокруг этой книги, набирающий обороты в Европе. В 2016 году было продано «научное» издание книги в Германии тиражом свыше 80 тысяч экземпляров вместо запланированных четырёх, — отметила Захарова. (...) Это человеконенавистническая книга, где террор был провозглашён легальным методом борьбы, в России она запрещена. Её переиздание в Европе может стать идеологической бомбой — даже с научным комментарием (в эстонском варианте, впрочем, не было и этого).
 
Известно, что лучший способ рекламы — это официальная критика, подпёртая строжайшим государственным запретом. Хотя, что стоят нынешние нравственные запреты в век интернета? Сплошная фикция!
 
Французский писатель итальянского происхождения, лжеграф Антуан де Ривароль говаривал: «На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей». Следуя логике де Ривароля, «Mein Kampf» нужно бы включить в список обязательной школьной литературы, и это была бы лучшая гарантия того, что интерес к ней будет истреблён в зародыше. Кто из наших современников в здравом уме и трезвой памяти после школы перечитывал Льва Толстого или Достоевского? «Малую землю» Брежнева? Все любят Пушкина, но, кто читает его стихи на ночь глядя? Кто из бывших студентов хотя бы читал марксов «Капитал»? Пожалуй, что никто, но зато все они сложили о нём свое мнение, опираясь на многочисленные мнения тех, кто его тоже не одолел. Кто мешает нам и с этим автором поступить аналогичным образом — заболтать, т.е предать публичному забвению?

Картинки по запросу «Mein Kampf»
 
Есть ещё одно важное обстоятельство, которое критики часто упускают из вида: германский национал-социализм изначально не был предназначен для экспорта в другие государства. Нацизм — для немцев, а не для унтерменшей. О том же свидетельствует и автор «Mein Kampf»:
 
«В этой моей работе я обращаюсь не к чужим, а к тем сторонникам нашего движения, которые всем сердцем ему сочувствуют, но которые хотят понять его возможно глубже и интимнее. Я знаю, что симпатии людей легче завоевать устным, чем печатным словом. Всякое великое движение на земле обязано своим ростом великим ораторам, а не великим писателям. Тем не менее, для того чтобы наше учение нашло себе законченное изложение, принципиальная сущность его должна быть зафиксирована письменно».
 
Ergo: сколько бы в Эстонии ни скупили переизданий «Mein Kampf», прочтут его в лучшем случае единицы. Сегодня этот запретный плод — украшение книжной полки, дань учёности и широте взглядов хозяина-унтерменша. Те же, из унтерменшей, кто ищет в нём руководство к действию, всего за полсотни евро могут приобрести оригинальное германское прижизненное издание — рынок переполнен ими. У меня, например, девственный карманный экземпляр, отпечатанный на тончайшей бумаге в оригинальной супер-обложке и футляре, и никаких следов пользования, ни одной маргиналии на полях! Экземпляр уникальный, не развративший ни одного немца!
 
Недавно мне в руки попал двухтомник «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны» (М. РОССПЭН, 2018). Неправда уже в том, что Прибалтика была составной частью Советского Союза и для неё война была не второй мировой по счёту, а Великой и Отечественной. Не будем забывать о напоминании странам Балтии, что в Берлине и в Нюрнберге они были на стороне победителей Германии и нацизма.
 
Однако правда в том, что страны нынешней Балтии легко переходят от национализма к коллаборационизму и обратно, чего не заметил один из составителей сборника мой любимый «историк» Владимир Симиндей. В 1940 году цветами встречали Красную армию и приветствовали вступление в Союз нерушимый республик свободных, год спустя цветами встречали германских «освободителей», три года спустя опять же цветами встречли советских «оккупантов», полсотни лет спуста цветами приветствовали Евросоюз и НАТО. Что ж, Симиндею симиндеево!
 
Здесь на блудливом, по выражению Мярта Лаармана, балтийском берегу цветами встречают всех пришельцев и готовы к сотрудничеству с любыми новыми хозяевами. Перефразируя меткое замечание Антона Павловича Чехова в письме к Суворину, эстонцу ещё долго придётся по капле выдавливать из себя коллаборационизм. И не надо над этим смеяться: привычка к коллаборационизму есть печальное наследие реликтового этноса. Кстати, у нас самих масса недостатков.

 

Последние
Недостающее звено. 11. Финал 19.10.19   11 /
Реплика. Синдром Псаки в исполнении Марии Захаровой 18.10.19   44 /
Испытывающий финансовые трудности Русский театр сменит репертуар 17.10.19   40 /
Резервисты с трудом смогли выяснить, нужно ли им являться на учебные сборы 17.10.19   25 /
Одна из задач резервистов на учениях Okas - прибыть к пункту сбора в максимально короткий срок 17.10.19   14 /

Реклама
Лучшее за неделю
Министр юстиции Райво Аэг: Обслуживать на человеческом языке, а не разговаривать руками и ногами! 13.10.19   237 /
Димитрий Кленский: есть опасность, что визит Путина в Тарту принесёт пользу только Эстонии 16.10.19   75 /
Недостающее звено. 10. 16.10.19   69 /
Отчего Праздник Покрова Божией Матери так бережно чтится казаками? 14.10.19   68 /
Покров Пресвятой Богородицы. Смысл, история и традиции 14.10.19   50 /

Общество и политика
Реплика. Синдром Псаки в исполнении Марии Захаровой 18.10.19   44 /
Испытывающий финансовые трудности Русский театр сменит репертуар 17.10.19   40 /
Резервисты с трудом смогли выяснить, нужно ли им являться на учебные сборы 17.10.19   25 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   5350 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   5166 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   5907 /
Культура
"Пофиг" и "джедай". Новый сленг и термины из "Звездных войн" в Оксфордском словаре 16.10.19   40 /
В США вскроют могилу гангстера Джона Диллинджера. Говорят, там захоронен другой 06.10.19   353 /
Русские в Финляндии, финны в России – ингерманландцы хотят, чтобы их роль в финской истории была признана 06.10.19   352 /
Публицистика
Пётр Бутько о революционерах 02.10.19   488 /
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится 15.08.19   1718 /
Можно ли сравнивать массовые задержания в России и во Франции 02.08.19   1981 /
Читательская проза
Недостающее звено. 11. Финал 19.10.19   11 /
Недостающее звено. 10. 16.10.19   69 /
Недостающее звено. 9. 12.10.19   260 /
Казачьи вести
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   345 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   348 /
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   4482 /
Соотечественники
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   2530 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   2322 /
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   2674 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   3956 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   5029 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   6420 /