Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Владельцы круглосуточных баров: в выходные невозможно работать только до 3-х часов утра
Источник: https://rus.err.ee/989202/vladelcy-kruglosutochnyh-barov-v-vyhodnye-nevozmozhno-rabotat-tolko-do-3-h-chasov-utra
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.10.19
208

Картинки по запросу Araxes Tallinn

Борьба с зеленым змием в столице продолжается. Свое мнение есть у горожан, чиновников и владельцев баров, продающих спиртное круглосуточно. Владельцы одного из них - ласнамяэского "У Палыча" - вступили в заочную дискуссию с мэром столицы Михаилом Кылвартом. А Министерство экономики поддерживает законопроект реформистов, согласно которому будут запрещены утренние возлияния в барах. Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу заявил в интервью "АК+", что ограничения будут введены в течение года.

Выпил, закусил - на скамейку! Этой весной эстонские СМИ облетел протест жителей домов вокруг рынка на Паэ в столичном Ласнамяэ. В Фейсбуке публиковались фото нетрезвых людей, ассоциального вида и поведения, которые не давали покоя местным жителям. Активистка антиалкогольного движения Гузель Садикова в интервью "Актуальной камере +" объяснила одну из причин подобной неприглядной картины.

"Здесь есть алкогольные бары, которые работают и утром (начинают или заканчивают работу), и уже в утренние часы можно наблюдать эту неприглядную картину. Во-первых, плохо то, что они, что называется, не успевают "остыть", могут с самого утра заниматься вот этим вот своим "жизнеобеспечением", заправляясь алкогольными напитками. Получается, что остановки нет. Они как пришли вечером, сели в свой закуток, зашли в бар, вышли, там кто-то им налил, плюс у нас можно из бара вытаскивать алкоголь", - рассказала жительница Ласнамяэ Гузель Садикова.

Тема оказалась в фокусе внимания столичных властей - популярным стало видео, когда внушительная делегация под руководством мэра Михаила Кылварта прибыла на место, чиновники убедились, что проблема существует. Несколько месяцев спустя, в середине сентября, в столичной мэрии объявили: пьянству бой!

"Когда явное меньшинство своим поведением вредит порядку в обществе и окружающей среде, вредит основной части жителей, то задача города – заниматься этим", - пояснил вице-мэр Таллинна по вопросам предпринимательства Айвар Рийсалу.

В Таллинне могут закрыть 15 алкогольных магазинов

В настоящее время обсуждаются два основных предложения мэра Кылварта: бары и другие развлекательные заведения столицы, за исключением отелей и казино, могли бы начинать продажу алкоголя не ранее 10 утра, а прекращать - в 2 часа ночи перед рабочим и в 3 часа ночи - перед выходным днем. А алкогольные магазины могли бы располагаться на расстоянии не менее 150 метров от школ и детских садов. В настоящий момент это расстояние - 50 метров.

"Таким образом, в Таллинне будут закрыты 15 специальных алкомагазинов", - добавил Айвар Рийсалу.

Располагать детские сады и школы как можно дальше от пивнушек - с этим все понятно. Но что делать, если выходишь из подъезда и бар рядом работает с 7 утра.

Уже запущен маховик по изменению Закона об алкоголе - основной упор на введение ограничений в то самое время, когда кто-то уже еле стоит на ногах, а кто-то только набирает обороты. Не понаслышке об этом знают совладельцы небезызвестного ласнамяэского бара "У Палыча", который принимает посетителей практически круглые сутки.

Владельцы баров объясняют круглосуточную работу заботой о посетителях

Хозяева бара с тревогой следят за выступлениями столичных чиновников.

"В выходные невозможно работать до 3-х часов. Народу наберется полный бар! Я не смогу попросить их выйти, они будут упираться", - рассказала совладелец бара "У Палыча"Татьяна Терещенко, которая опасается что заведение может быть закрыто.

"Народ привык веселиться до утра. Мы потеряем клиентов и выручку. И нам не интересно будет вообще работать", - добавила Терещенко.

Мэр таллинна Михаил Кылварт считает, что город не заставляет бары закрываться.

"Город не может способствовать закрытию баров. Мы можем говорить только об ограничении продажи алкоголя. В Таллинне порядка 1700-1800 заведений, где продается алкоголь. И наши ограничения касаются примерно 6% из этих заведений, т.к. большинство не продает алкоголь круглосуточно", - пояснил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Хорошо, представьте, в 3 часа он вышел отсюда в нетрезвом виде. Куда ему идти? Что ему делать? Автобусы не ходят... Я не понимаю... Мы о маленьком думаем, а вот о большом забываем. И я хочу подчеркнуть - мы ведь забираем их со двора. Чтобы они не пьянствовали в подворотнях, а культурно сидели, отдыхали здесь. С музыкой, со всеми делами", - объясняет причину круглосуточной работы бара совладелец бара "У Палыча" Александр Терещенко.

"Поверьте, мы не хотим никого ограничивать. Мы не хотим ограничить бизнес или права человека. Но! Спать спокойно - право человека! В общем, как говорится, нужно рубить хвост одним разом!", - отвечает на это Рийсалу.

"Отечественники" против резких мер центристов

Уже раздаются мнения о том, что запреты и ограничения без последовательных превентивных действий к положительному результату могут и не привести. Нужно все тщательно взвесить - считают столичные "Отечественники".

"Мы не хотели бы сразу согласиться с этой идеей. Нет никакого анализа, как это будет выглядеть на самом деле. Мы предпочитаем добровольное согласие предпринимателей. Сделать нужно предложение предпринимателям: договориться об общих правилах в городе. После этого уже можно и нацеленно заниматься теми предпринимателями, которые будут грубо нарушать договоренности", - пояснил заместитель председателя Таллиннского горсобрания от партии "Отечество" Март Луйк.

Реформисты поддерживают и даже разработали свою версию законопроекта

Впрочем, остальные политические силы, скорее, согласны идеей столичных властей. Те же реформисты уже направили министерствам свою версию законопроекта. Согласно которой, самоуправления смогут ограничить продажу алкоголя на своей территории ночью и ранним утром.

"Изменение закона нужно для того, чтобы ограничение было продлено до 10 утра. С подобным предложением выступила и горуправа Таллинна. С нашей точки зрения, эти ограничения скорее положительные. Они улучшат общественный порядок. При этом следует взвесить воздействие изменений на местных предпринимателей и туризм. Нужны ли какие-то исключения", - пояснила глава отдела внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций Кюлли Кранер.

В эстонской политике борьба с зеленым змием не всегда приносит политические дивиденды. И Михаил Кылварт не может не анализировать неудачный опыт Евгения Осиновского по увеличению алкогольных акцизов. Тогда, правда, лобби производителей спиртного перевесило, сейчас, похоже, по другую сторону - лишь условные "Палычи"

"Есть такая полушутка, что ограничения в алкоголе - прямой путь к политическому самоубийству. Отчасти это верно, но политики не должны и не могут думать только о рейтинге и предстоящих выборах", - считает Кылварт.

"В итоге, мы получим другую головную боль. Ведь это уже было - стали продавать в других местах. Эта ниша не останется пустой", - не согласен Терещенко.

Жительница Ласнамяэ Гузель Садикова, полагает, что не стоит останавливаться на достигнутом, и призывает двигаться дальше.

"Сейчас современная молодежь выступает за здоровый образ жизни. И вот, скажем, в этих заведениях, где старый полуразрушенный рынок, где сейчас продают алкоголь, здесь с удовольствием поселились бы прекрасные новые старт-ап организации. Я считаю, что алкогольные магазины нужно вообще вынести за пределы города. Кто хочет - тот доедет и приобретет эти алкогольные напитки", - призывает Садикова. 



Последние
Недостающее звено. 11. Финал 19.10.19   12 /
Реплика. Синдром Псаки в исполнении Марии Захаровой 18.10.19   44 /
Испытывающий финансовые трудности Русский театр сменит репертуар 17.10.19   40 /
Резервисты с трудом смогли выяснить, нужно ли им являться на учебные сборы 17.10.19   25 /
Одна из задач резервистов на учениях Okas - прибыть к пункту сбора в максимально короткий срок 17.10.19   14 /

Реклама
Лучшее за неделю
Министр юстиции Райво Аэг: Обслуживать на человеческом языке, а не разговаривать руками и ногами! 13.10.19   237 /
Димитрий Кленский: есть опасность, что визит Путина в Тарту принесёт пользу только Эстонии 16.10.19   75 /
Недостающее звено. 10. 16.10.19   69 /
Отчего Праздник Покрова Божией Матери так бережно чтится казаками? 14.10.19   68 /
Покров Пресвятой Богородицы. Смысл, история и традиции 14.10.19   50 /

Общество и политика
Реплика. Синдром Псаки в исполнении Марии Захаровой 18.10.19   44 /
Испытывающий финансовые трудности Русский театр сменит репертуар 17.10.19   40 /
Резервисты с трудом смогли выяснить, нужно ли им являться на учебные сборы 17.10.19   25 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   5350 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   5166 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   5907 /
Культура
"Пофиг" и "джедай". Новый сленг и термины из "Звездных войн" в Оксфордском словаре 16.10.19   40 /
В США вскроют могилу гангстера Джона Диллинджера. Говорят, там захоронен другой 06.10.19   353 /
Русские в Финляндии, финны в России – ингерманландцы хотят, чтобы их роль в финской истории была признана 06.10.19   353 /
Публицистика
Пётр Бутько о революционерах 02.10.19   488 /
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится 15.08.19   1718 /
Можно ли сравнивать массовые задержания в России и во Франции 02.08.19   1981 /
Читательская проза
Недостающее звено. 11. Финал 19.10.19   12 /
Недостающее звено. 10. 16.10.19   69 /
Недостающее звено. 9. 12.10.19   260 /
Казачьи вести
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   345 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   348 /
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   4482 /
Соотечественники
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   2530 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   2322 /
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   2674 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   3956 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   5029 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   6421 /