Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Димитрий Кленский: есть опасность, что визит Путина в Тарту принесёт пользу только Эстонии
Димитрий Кленский
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


16.10.19
1282
Увы, но комментарии к статьям последнего в Эстонии русского публициста становятся печальной необходимостью. Кленский талантлив, безусловно талантлив, чего не могу сказать о себе. У Кленского есть имя, чего нет у меня. У Кленского есть всё, кроме ощущения реальности.
 
Можно сколько угодно ругать Керсти Кальюлайд за антироссийскую риторику, но ей хватило одного визита в Москву, чтобы вернуть эстонские рыбные консервы на российский рынок. О риторике стоит сказать отдельно: если президент Эстонии откажется от антироссийской риторики, его\\\\\\\\\\\\\\\\её пристрелят как пристрелили президента Кеннеди или Анвара Садата. По крайней мере сейчас. И не важно, каким будет это убийство – политическим или физическим, главное, что помножат на ноль.
 
У самого Кленского есть история, но даже с эстонским вариантом истории он явно не дружит. Эстляндская трудовая коммуна самораспустилась (Sic!) летом 1919 года. Кстати, коммуна оставила после себя скверную память в истории Эстонии. Это коммуна одним из первых своих декретов заложила принципы языковой политики современной Эстонии, установив обязательное делопроизводство и школьное обучение на эстонском языке. Это коммуна заложила основы национальной – националистической политики современной Эстонии. Это коммуна развязала красный террор в Нарве, Раквере и Тарту. Добралась бы до Ревеля, и в Ревеле устроила бы кровавую баню духовенству и зажиточным горожанам. Однако по Кленскому и его варианту истории, коммуну подавили в Нарве при соучастии Великобритании.
 
Упоминаемое Кленским, убийство Дмитрия Ганина эстонскими националистами придумал мелкий уголовник Заренков. Нет, однако сомнений в том, что Ганин пострадал от рук «неправильных пчёл» (эстонских педерастов), после того, как бросил бутылку с зажигательной смесью в окно весьма специфического бара Woodstock. Это знает мать Ганина и её адвокат, знает посол РФ Петров, но дело засекречено на 50 лет за что отдельное спасибо Заренкову! Когда печать секретности спадёт, некому и некого будет ткнуть мордой в подсохший с годами вторичный продукт, а жаль.
 
Есть ответ и на вопрос о том, что русская община в Эстонии, включая движение соотечественников будет иметь от улучшения российско-эстонских межгосударственных отношений – дырку от бублика. Мы не Крым и не Донбасс, мы малая часть необъятного русского мира, можем и потерпеть. На нас то ли забили, то ли положили. (Надо будет уточнить в посольстве, что конкретно.)
 
Наконец, нет никаких непозволительных уступок Эстонии, потому что их просто нет , разве что за исключением одной: Россия будет работать (сотрудничать) с любой легально избранной в Эстонии властью. Период обнюхивания давно закончился, облизывания не будет, по крайней мере, не на памяти старших поколений.
 
Остальное читайте у Кленского.
 
Михаил Петров.
____________________

СТРАННО: ТЕ, КТО УНИЧТОЖАЕТ РУССКУЮ ШКОЛУ ЭСТОНИИ, ЗОВУТ ПУТИНА
В ТАРТУ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯЗЫКОВ,КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОГО
САМСОЗНАНИЯ ФИННО-УГРОВ В РОССИИ
 
Президент ЭР Керсти Кальюлайд подтвердила приглашение Президенту РФ Владимиру Путину участвовать в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдёт в Тарту в 2020 году.
 
Многих удивляет такая смелость. Ещё месяц назад российский сенатор Алексей Пушков написал в Твиттере: «Кальюлайд хочет, чтобы Эстония говорила с Россией без посредников. Вопрос – как говорить. Она всюду отстаивает санкции против России и рассуждает об «оккупации», якобы длившейся до 1994. Неясно, зачем России давать Эстонии такой статус. Нам есть, с кем говорить без посредников». Казалось бы, на что рассчитывает Эстония? Но…
 
Международная политика и межгосударственные отношения не раз удивляли совершенно неожиданными событиями. Кстати, заключение Тартуского (Юрьевского) мирного договора 2 февраля 1920 года между Эстонией и РСФСР, казалось, был невозможен. Однако потребность РФ и ЭР в признании своей государственности оказалось важнее многих непримиримых для сторон противоречий. В итоге Эстония предательски интернировала свою союзницу – угрожавшую молодой советской Республике белую Северо-Западную армию Юденича, а большевики поступились исконными русскими землями и солидной партией золота, закрыв глаза на белый террор, подавление в Нарве социалистической Эстляндской Трудовой Коммуны благодаря и интервенции Великобритании.
 
Но во многом именно трезвомыслие политиков и прагматизм политики позволяют находить в конфронтации, недоверии и враждебности друг к другу так необходимые компромиссы и взаимоприемлемые соглашения, учитывающие жизненно важные интересы сторон. Такие первые шаги позволяют выходить и на более масштабное – нормализацию межгосударственных отношений.
 
Каковы же интересы сторон в данном случае? Не напоминает ли нынешняя ситуация чем-то события столетней давности?
 
Эстония не скрывает, что краеугольным камнем её сотрудничества с Россией является культурное сотрудничество между финно-угорскими народами, которые представлены автономными республиками в составе России. (Заметьте: ни слова о культурном сотрудничестве живущих в Эстонии российских соотечественников с россиянами). Представитель эстонцев в Консультативном Комитете Финно-Угорских Народов, языковед Тыну Сейленталь считает ожидаемый визит Путина в Тарту важным сигналом для проживающих в России финно-угорских народов – значит, «Кремль одобряет их деятельность». (Поражает самонадеянность и глупость, допускающая утверждение, будто сегодня Кремль эти народы не поддерживает).
 
В ходе весеннего визита Керсти Кальюлайд в Москву она сообщила о желании Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, то есть просила поддержки России. Также Президент ЭР намекнула, что, несмотря на западные санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между странами.
 
СМИ рассказали, что Президенты двух государств обсудили и вопросы, связанные с «Северным потоком-2». По словам Кальюлайд, эта тема стала предметом длительного обсуждения. Кроме того, президент объяснила намерение Эстонии покинуть российскую энергосистему.
 
Короче, всё это – в копилку эстонской стороны.
 
А что в российскую?
Таллин почувствовал, что Россия, войдя в положение маленького соседа, уже не так неотступно стоит на своих претензиях к нему. Например, уже не так категорично требует рассмотрения дела погибшего в Бронзовые ночи 2007 года постоянно проживавшего в Эстонии российского гражданина Дмитрия Ганина. Как бы забыты и упрёки, которые глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачёв предъявил Эстонии в 2008 году в Ханты-Мансийске, где состоялся очередной финно-угорский конгресс. Тогда участвовавший в его работе бывший эстонский Президент Тоомас Хендрик Ильвес посчитал это клеветой и досрочно покинул Россию.
 
Согласие Кремля на диалог двух Президентов весной этого года даёт повод предположить, что Россия готова отказаться от ряда претензий к Эстонии ради прорыва пусть, в чём-то и дырявой, искусственной изоляции России коллективным Западом, в том числе Евросоюзом. Это подтверждается и усилившимися контактами представителей властей Таллина с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, особенно резко – в области культуры. Последнее, в условиях дискриминации русского и русскоязычного населения Эстонии, включая отказ в создании национально-культурной автономии русского меньшинства и целенаправленное уничтожение образования на русском языке, имеет огромнейшее значение для сохранения русской культуры и русского языка в Эстонии. Заслуга в осуществлении культурной «интервенции» во многом принадлежит российскому посольству в Эстонии.
 
С другой стороны Москва, делая редкие заявления о поддержке «русской школы» в Эстонии, практически беспомощно и равнодушно взирает на то, как в течение последних десяти лет в Эстонии планомерно осуществляется ликвидация основного и гимназического образования на русском языке. Уже объявлено и о постепенном закрытии русскоязычных детсадов. По сути, речь идет о гуманитарном геноциде русских и русскоязычных жителей Эстонии (треть населения страны). Ещё успешнее он проводится в соседней Латвии. Русофобия столь велика, что ни Таллин, ни Рига, делающие ставку на ликвидацию русского языка, как языка обучения, даже не ставят вопроса о глубоком преподавании русского языка, как учебного предмета. То есть речь идёт о насильственной ассимиляции, запрещённой ООН!
 
Однако о недопустимости откладывать реализацию программы полной эстонизации всех видов образования страны не раз говорила и в этом году Президент ЭР Керсти Кальюлайд. И что настораживает: комментируя свой весенний визит в Москву она отметила, что со стороны России не поднимались вопросы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и подобные темы. Она сказала в Кремле, что высокопоставленный чиновник ОБСЕ удовлетворен интеграцией русских в эстонское общество.
 
Сдаётся, что уступки России эстонской стороне, которая не скрывает своего желания и впредь цивилизационно отдаляться от России, непозволительно велики. Возвращаясь к мнению российского сенатора Алексея Пушкова и возможному приезду в Эстонию Президента РФ Владимира Путина, хочется порекомендовать Москве в порядке обязательного условия нормализации межгосударственных отношений, в том числе ратификации Москвой договора о границе, потребовать сохранения полноценной русской школы в Эстонии.
 
А пока есть опасность, что приезд Путина в Тарту принесёт пользу, прежде всего, Эстонии и в ущерб местным российским соотечественникам. Если так и произойдёт, то не придётся удивиться и тому, что в Тарту Президенту ЭР Кальюлайд передадут хранящиеся в Гохране России регалии первого Президента Эстонской Республики Константина Пятса, а также эвакуированные после начала Первой мировой войны культурные ценности Тартуского университета, которые хранятся в Воронеже.
 
Это стало бы игрой в одни ворота.
 

Последние
Президент Путин рассказал, кто и для чего ссорит Россию с Украиной 21.02.20   18 /
Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах 21.02.20   7 /
Тбилиси, Лондон и Вашингтон обвинили ГРУ в кибератаке на Грузию 21.02.20   7 /
Спецслужбы США предупредили сенаторов о новом вмешательстве РФ в выборы 21.02.20   6 /
Министр Солман: в День независимости вместо алкоголя можно выпить клубнично-ревеневого лимонада 21.02.20   6 /

Реклама
Лучшее за неделю
Реплика. Дело Гапоненко: куда ведёт дорога из жёлтых черепков 15.02.20   252 /
Почему Анатолий Егоров затягивает с публикацией пресс-релиза о последнем заседании Координационного совета? 17.02.20   213 /
Обращение MARC в поддержку публициста Александра Гапоненко 15.02.20   212 /
Открытое письмо Чрезвычайному и полномочному послу РФ: Координационный совет – Carthago delenda est! 18.02.20   210 /
Русскому профессору в Латвии грозит 17 лет тюрьмы за то, что был международным наблюдателем на выборах президента РФ 15.02.20   188 /

Общество и политика
Президент Путин рассказал, кто и для чего ссорит Россию с Украиной 21.02.20   18 /
Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах 21.02.20   7 /
Тбилиси, Лондон и Вашингтон обвинили ГРУ в кибератаке на Грузию 21.02.20   7 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   7743 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   7237 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   8278 /
Культура
75 лет бомбардировке Дрездена. Почему этот город был уничтожен в 1945 году? 13.02.20   237 /
Елена Поляк – разведчик или военврач, не успевшая определиться с биографией? 28.01.20   650 /
«Ингерманландцы – забытые финны» – новая выставка раскрывает непростую историю народа 24.01.20   704 /
Публицистика
Тоомас Сильдам: снова можно спросить, сколько у Эстонии внешних политик? 03.02.20   317 /
Кадри Лийк: в Эстонии смотрели на встречу с Путиным как на покорение Эвереста 31.01.20   400 /
Два Освенцима. Как Польша и Россия воюют вокруг Второй мировой 28.01.20   519 /
Читательская проза
Stonehenge.3 31.01.20   443 /
Stonehenge.2 19.01.20   837 /
Stonehenge.1 10.01.20   1132 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   1423 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   3706 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   3594 /
Соотечественники
Координационный совет российских соотечественников Эстонии – Carthago delenda est! 20.02.20   170 /
Открытое письмо Чрезвычайному и полномочному послу РФ: Координационный совет – Carthago delenda est! 18.02.20   210 /
Почему Анатолий Егоров затягивает с публикацией пресс-релиза о последнем заседании Координационного совета? 17.02.20   213 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   651 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   1214 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   1559 /