Выставку подготовили журналист и ингерманландский деятель Сантери Пакканен, его дочь – журналист и антрополог Леа Пакканен, а также известный фотограф-документалист Меери Коутаниеми. Материалы собирались как в Финляндии, так и в разных уголках России.
– Мы записали несколько десятков интервью, побывали в Ингрии, то есть в современной Ленинградской области, в Республике Карелия, в Норильске, в Средней Сибири, на арктическом побережье Якутии, а также объехали почти всю Финляндию. По финансовым причинам нам пришлось этим ограничиться. Однако было бы здорово проинтервьюировать ингерманландцев также в Эстонии, Швеции и, к примеру, в Казахстане, – рассказывает Леа Пакканен.
Мало кто знает, что пришлось пережить финнам-ингерманландцам
По словам организаторов, цель проекта – рассказать и наглядно показать историю ингерманландских финнов, поскольку судьба этого народа малоизвестна широкому кругу людей. Ингерманландцы подверглись репрессиям в СССР в период с 1920-е по 1950-е годы.
– Речь идёт о масштабных мерах по отношению к ингерманландцам. Из населения в 140 000 человек 130 000 были высланы из своих деревень, тысячи попали в лагеря и были расстреляны. В российском обществе и ранее в СССР, а также в Финляндии об участи ингерманландцев почти не говорили. Особенно в СССР это было табу. В частности поэтому пережитая несправедливость осталась внутри ингерманландских семей и общин. Также люди, возможно, не знали как описать пережитое, когда опыт нельзя было соотнести с историей всей страны, ведь об этом не рассказывают в школах, – подчёркивает Леа Пакканен.
– Большинство финнов не знает, кто такие ингерманландцы и почему их прошлое является важной частью финской истории. Из-за намеренного молчания образовалась рана, которая не заживёт, пока эти события не станут известны как ингерманландцем, так и финнам, – подытоживает Коутаниеми.
Многие фотоработы Коутаниеми посвящены проблемам защиты прав человека и идентичности.
10.4.1990 Мауно Койвисто в прямом телеэфире заявил, что ингерманландские финны могут вернуться в Финляндию в качестве репатриантов. К 2016 году, когда программа репатриации завершилась, в Финляндию с бывших территорий СССР переехало более 30 000 человек.
– Кроме того, здесь живут десятки тысяч прибывших во время Войны-Продолжения ингерманландцев, а также их потомков. В общей сложности получается примерно 50 000 – 60 000 человек с ингерманландскими корнями. Это большая группа людей, – отмечает Леа.
Кураторы Сантери и Леа сами являются ингерманландскими репатриантами. На выставке представлена маленькая частица и их семейной истории, а именно деревянная дверь. Покидая родной дом под Петрозаводском, семилетняя Леа написала на двери сауны: “До свидания бабушка, не скучай и не плачь.”
– Я совсем забыла про надпись, отец рассказал. Выяснилось, что она сохранилась, хотя прошло 30 лет, – смеётся Леа.
Выставка открыта в Национальном музее с 24 января по 19 апреля. Вход свободный.
СМИ ФРГ: Трамп явно встал на сторону Путина
03.07.25 24
Дания будет оказывать давление на Венгрию, чтобы та сняла вето на старт переговорного процесса Украиины с ЕС
03.07.25 12
США прекратили поставки части вооружений Киеву
03.07.25 17
Президент Чехии один из самых преданных союзников Украины. «После выборов я не гарантирую военных поставок».
03.07.25 18
Фирма Metaprint, известная по скандалу с мужем Каи Каллас, заработала 10 млн чистой прибыли
03.07.25 18