Открытое письмо Чрезвычайному и полномочному послу РФ: Координационный совет – Carthago delenda est!
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
18.02.20 | 6798
19 февраля 2020 года, Таллинн.
 
Ваше Превосходительство,
 
будучи отлучён от личного общения с Вами, вынужден прибегать к нелюбимому мной жанру открытого письма. Два года назад, весной 2017 года я несколько раз обращался к Вам, но не был услышан. Ответа не получил, что свидетельствует об укоренившейся дипломатической традиции принимать вместо позы власти позу испуганного страуса. Увы мне!
 
Неумолимо приближается очередная страновая конференция российских соотечественников Эстонии. На конференцию меня не пустят, обратиться напрямую к делегатам я не смогу. Всё что я могу – повторить для Вас то, что ничуть за эти два года не устарело.
 
Координационный совет российских соотечественников Эстонии исчерпал и, более того, окончательно скомпрометировал себя ещё в 2013 году «спецсовещанием при Александре Корнилове». Посольству выкрутили руки, но это не значит, что семь лет спустя следует держать при себе «видного соотечественника» с замашками шантажиста и мелкого уголовника. Полагаю, Вы знаете о нём столько же, сколько и я или, что более вероятно, много больше.
 
Координационный совет, в котором заправляют граждане Эстонии с пожизненным членством должен быть упразднён, как можно быстрее. КСРСЭ – это тормоз на отношениях между Россией и Эстонией. Клоака, которая мажет Вас вторичным продуктом по любому представившемуся «советчикам» поводу и пишет на Вас доносы в МИД РФ. Наконец, никто из членов совета, за исключением, пожалуй, старослужащего Егорова, не отвечает требованиям закона РФ о политике в отношении соотечественников за рубежом.
 
Согласитесь, Ваше Превосходительство, пришла пора вымыть руки с антисептиком или, по крайней мере, с хозяйственным мылом.
 
Полагаю, что критика должна быть конструктивной, посему прилагаю проект общественного экспертно-консультативного совета при посольстве РФ, так некстати отвергнутый Вами два года назад. Даю Вам слово, что не оставлю тему ни до, ни после страновой конференции
 
Простите, Ваше Превосходительство, но вы не оставили мне выбора…
 
С неизменным уважением
Михаил Петров, просто сооотечественник
___________
 
Проект.
Положение
об Общественном экспертно-консультативном совете
при посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике
 
В целях дальнейшей консолидации движения российских соотечественников и упорядочивания работы с организациями граждан Российской Федерации и прочих соотечественников, в целях воспитания у молодых россиян в Эстонии чувства патриотизма и любви к родине, а также в целях дальнейшего улучшения добрососедских отношений между Эстонией и Россией при посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике учреждается специальный общественный совет.
 
1. Руководствуясь пунктом 4 статьи 26 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» при Посольстве Российской Федерации в Эстонии для работы с соотечественниками учреждается «Общественный экспертно-консультационный совет» (далее: совет).
 
2. Посольство по своему усмотрению формирует совет из числа компетентных в различных областях жизни российских соотечественников.
 
3. Посольство определяет численность совета и срок деятельности очередного состава.
 
4. Посольство вправе распустить действующий совет без объяснения причин и созвать совет в новом составе немедленно или в любое другое удобное для него время, а также в любое время и без объяснения причин освободить от работы любого члена совета и заменить его новым консультантом (экспертом).
 
5. Цели и основные задачи совета определяет Посольство, руководствуясь Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и другими законами Российской Федерации, подзаконными нормативными актами Министерства Иностранных дел РФ, прямыми указаниями и поручениями министра иностранных дел, премьер-министра и президента Российской Федерации.
 
6. Из числа членов совета Посольство назначает секретаря, в обязанности которого вменяются организационные функции, ведение документации совета и связь Посольства с остальными членами совета. Круг обязанностей для каждого из членов совета Посольство определяет исходя из его компетентности, текущей политической ситуации и потребностей движения соотечественников.
 
7. На период исполнения обязанностей члены совета лишаются, каких бы то ни было преференций и привилегий по отношению к другим участникам движения. В частности:
 
– члены совета не имеют права автоматически получать мандаты участников страновых конференций: либо они присутствуют на конференции в статусе наблюдателей, либо участвуют в избрании делегатов конференции на общих основаниях;
– члены совета не имеют права принимать участие в работе организационного комитета страновой конференции и таким образом влиять на подбор кандидатов;
– члены совета не имеют права, принимать участие в выборах местного представителя во Всемирном координационном совете;
– члены совета не имеют права оформлять на себя и своих близких гранты, принимать участие в конкурсах или в других мероприятиях движения, связанных с оказанием материальной помощи из России.
 
8. В своей общественной деятельности члены совета подотчётны исключительно Посольству, несут перед ним ответственность за строгое, точное и своевременное исполнение поручений.
 
9. Передача материалов совета в средства массовой информации производится с разрешения и в строго определённом Посольством объёме в виде пресс-релизов. Несанкционированная передача материалов совета в средства массовой информации или разглашение этих материалов любым другим способом влечёт за собой роспуск действующего совета.
 
10. Посольство несёт перед МИД РФ ответственность за действия и решения, принятые совместно с советом или на основании консультаций с ним.
 
Последние новости