Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников22.02.20 | 1606
Поразительно, сколь легко местные парламентарии одним своим заявлением перечеркнули документальную историю Второй мировой войны. Сколь ловко предпочли здравому смыслу политическую абракадабру.
Прежде чем осуждать чью-либо государственную позицию следует сослаться на соответствующие международные документы, в крайнем случае доказательно представить чужую позицию. Пассаж
«Рийгикогу: осуждает попытки властей Российской Федерации переписать историю, отрицая роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны и перенося ответственность за агрессию на жертв» в качестве юридического или даже просто логического обоснования грозного заявления никуда не годится. Доказательства «переписывания» на стол! (
http://ruspol.net/?p=191&news=8438)
Утверждение,
«что Вторая война стала возможной в результате подписания 23 августа 1939 года между Советским Союзом и национал-социалистической Германией договора о ненападении, т.е. прямым последствием Пакта Молотова-Риббентропа и секретных дополнительных протоколов» есть типичное проявление логической уловки
post hoc ergo propter hoc – лат. после этого, значит вследствие этого. (Ibidem.)
Однако
ergo non propter hoc: директива по плану вторжения в Польшу Fall Weiß 1 сентября 1939 года была подписана Гитлером ещё 11 апреля, когда невозможно даже было представить, что 23 августа того же года будет подписан пресловутый пакт Молотова-Риббентропа, который что-то ему там развяжет. С бóльшим основанием в числе зачинщиков следовало бы назвать Эстонскую Республику, подписавшую с Германией договор о ненападении 7 июня 1939 года, т.е. на месяц раньше, чем СССР!
Слева от Иоахима фон Риббентропа Вильгельм Мунтерс (Латвия), справа Карл Сельтер Эстония. Компания подписывает договоры о ненападении. 7 июня 1939 года. Не хватает только улыбающегося Сталина на заднем плане.
Заключение договоров о ненападении между Германией, Латвией и Эстонией только тогда, имеет смысл, когда нет Польши, а есть общая граница с Германией. Мунтерс и Сельтер, подписывая договоры в июне 1939 года, должны были понимать, что для Гитлера вопрос Польши уже решён, причём без участия Сталина. В противном случае, зачем вообще было марать бумагу?
Официальные претензии Германии к Польше в 1938-1939 годах следует назвать формальными, поскольку именно Польша стала в Европе территориальным бенефициаром по итогам Первой мировой войны, причём за счёт Германии и России, о чём постоянно забывают западные «историки» и эстонские «парламентарии». И Гитлер ничего не простил Польше.
Если верить Гитлеру, то ещё в 1924 году он определил в «Mein Kampf» судьбу Европы.
«Границы 1914 г. никакого значения для будущего немецкой нации не имеют. Эти границы не обеспечивали в должной мере ни завоеваний прошлого, ни интересов будущего. Эти границы не обеспечили бы нашему народу подлинного внутреннего единства и не гарантировали бы ему достаточного пропитания. Эти границы совершенно неудовлетворительны с военной точки зрения и абсолютно не дали бы того соотношения между нами и другими мировыми державами (точнее сказать, и подлинно мировыми державами), которое нам необходимо. (…) Одно только можно сказать наверняка: если бы даже наша борьба за восстановление границ 1914 г. привела к благоприятным результатам, то она потребовала бы таких жертв с нашей стороны, что у нас не осталось бы сил, которые нужны нам для борьбы за жизнь и подлинное величие нашей нации». (A.Hitler. «Mein Kampf», art.XIV)
Полагаю, что, давая указание подписать договор о ненападении с Германией, Сталин и предположить не мог, что после капитуляции Франции в войну на стороне Германии будут втянуты её африканские колонии и против Германии – французские колонии в Индокитае. Именно с этого момента война в Европе становится мировой. Забавно, что возврат утраченных по Версальскому договору колоний совершенно не интересовал Гитлера. То, что он писал по поводу утраченных колоний можно было не заметить в 1924 году, но не десять лет спустя, когда он начал входить во вкус власти:
«Ясно, что политику завоевания новых земель Германия могла бы проводить только внутри Европы. Колонии не могут служить этой цели, поскольку они не приспособлены к очень густому заселению их европейцами. В XIX столетии мирным путём уже нельзя было получить таких колониальных владений. Такие колонии можно было получить только ценой очень тяжёлой борьбы. Но если уж борьба неминуема, то гораздо лучше воевать не за отдалённые колонии, а за земли, расположенные на нашем собственном континенте». (Ibidem.)
Фактически – это приговор всей Европе, а не только Польше и Эстонии. И мысль эта пришла Гитлеру в голову без участия Сталина. Если эстонские парламентарии считают, что в 1941 году можно было избегнуть агрессии со стороны Германии и подобно Швеции сохранить нейтралитет, то это за гранью рассудка, в чём они коллективно и расписались. Если же имеет место факт коллективной дислексии, то спрашивается тогда, а зачем было переводить и публиковать «Mein Kampf» на эстонском языке?
Теперь о реакции Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации. Объясните нам зачем было переводить юридико-историческую коллизию в область понятий, объявив демарш эстонских парламентариев кощунством? Если группа индивидуумов совершает акт интеллектуально-коллективного суицида, то это не кощунство, это нечто другое. И, если нет права на соболезнование родным и близким подписантов, то это как минимум повод для публичного осмеяния, но никак не для трагических эмоций.
В целом мы имеем факт покушения с негодными средствами (невежественным политическим заявлением парламента) на негодный объект (не обозначенную юридически историческую позицию Российской Федерации). Можно не обратить внимания, однако есть нюанс: в такой связи большой ошибкой будет вписать в Конституцию РФ статус державы-победительницы. Даже Сталин не позволил себе такой галактического масштаба политико-исторической бестактности, хотя и назначил сам себя генералиссимусом. Надеюсь, Путин проявит благоразумие.
Сталин повинен в преступлениях против граждан СССР, которым несть числа и несть прощения, за что гореть ему в аду. Однако приписывать ему задним числом Вторую мировую войну – это слишком даже для эстонских парламентариев.
Впрочем, для этих, похоже, что
nihil nimis – ничто не слишком.
-------------------
На всякий случай