Началось: дети со штрих-кодами на лбах - департамент разрешил оставить рекламу
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.05.20 | 1460

Ранее рекламные плакаты кампании детского фонда клиники Тартуского университета "Самые дорогие жизни Эстонии", на которых ребенок изображен со штрих-кодом на лбу, требовали убрать с улиц к утру понедельника. Однако теперь делопроизводство закрыто и департамент считает случившееся достойным сожаления.

По оценке Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, реклама, в которой на лице ребенка расположен штрих-код, противоречит добрым обычаям и традициям, поскольку изображает ребенка в качестве товара или вещи. Между тем реклама, противоречащая добрым обычаям и традициям, запрещена законом, сообщил ERR.

Делопроизводство было начато после неоднократно поступивших в ведомство жалоб.

Департамент предупреждал, что если плакаты не будут убраны к 9 утра понедельника, фонду грозит штраф в размере 3200 евро.

Однако детский фонд не был согласен с обвинениями. По его оценке, изображенная на плакатах обработка фотографии - это визуальная метафора, а с помощью штрих-кода доносится нечто другое, чем его буквальный смысл.

"С помощью комбинации текста и визуальной картины реклама выражает критику государственной системе компенсаций затрат на лечение. Приняв решение не компенсировать затраты на лечение детей с редкими заболеваниями, государство дает понять, что жизнь этих детей слишком высока, чтобы тратить на нее средства. Надеемся, что тоже в переносном смысле, а не буквально определяя цену жизни", - поясняет детский фонд в публикации в Facebook.

Фонд подчеркивает, что именно государство не относится с уважением к детям, когда отказывается компенсировать затраты на их лечение.

"Отказ от предоставления компенсаций сравним с решением дать детям умереть без помощи. Например, в прошлом году благодаря пожертвованным средствам, фонду удалось помочь оплатить 600 детям лечение, лекарства или терапию, покрывать затраты на которые государство отказалось. Наиболее известные случаи - история маленькой Аннабель, которой для спасения жизни нужно было лечение стоимостью 2,2 млн евро, и 17-летней Катерины, на лечение которой требовалось более 300 000 евро, покрывать эту сумму государство сначала отказалось", - перечислил фонд в своей публикации.

Фонд не согласен с данной департаментом оценкой штрих-кодов.

"Штрих-коды широко используются, например, в медицинской системе. Практически во всех лечебных учреждениях пациентам присваивается уникальный код, который в первую очередь предназначен для безопасной обработки личных данных. Не было слышно, чтобы люди чувствовали себя из-за этого товаром (колбасой или хлебом)", - подчеркнул фонд в публикации. "Крайне маловероятно, что среднестатистический разумный человек мог бы интерпретировать рекламу как намерение фонда, государства или еще чье-то намерение назначить цену детям или их продавать. Предписание департамента могло бы иметь основание только в том случае, если бы целью рекламы была бы действительно продажа детей или что-то в таком роде".

Департамент считает случившееся достойным сожаления

В пятницу департамент сообщил, что прекратил делопроизводство в отношении фонда и больше не требует убирать плакаты.

"Поскольку в департамент поступил ряд жалоб, мы посчитали необходимым начать делопроизводство. Обычно мы начинаем делопроизводство с изучения жалоб, так же поступили и в этот раз. Мы обратились в детский фонд клиники Тартуского университета для получения разъяснений. Мы дали возможность второй стороне объясниться, прежде чем вынести окончательное решение", - пояснил департамент в ответной публикации.

По сообщению департамента, объяснения со стороны фонда получены и их достаточно для прекращения делопроизводства.

"Мы признательны за работу детского фонда клиники Тартуского университета и считаем случившееся достойным сожаления".

Департамент также предложил рекламным предприятиям после кризиса обсудить вместе, как можно избегать подобных противоречий

Последние новости