Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Новый аскетизм: что такое цифровой детокс и кому он нужен
Алена Фокеева
Источник: https://tass.ru/obschestvo/9006933
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


21.07.20
302

За последние годы в английском языке появилось много терминов, обозначающих тревожные состояния, так или иначе связанные с постоянной близостью гаджетов, и они потихоньку просачиваются в русский. 

Номофобия — боязнь разлучаться с телефоном (слово года — 2019 по версии Кембриджского словаря). Фаббинг — привычка пренебрегать собеседником, отвлекаясь на мобильный телефон. Синдром упущенной выгоды — страх навсегда потерять что-то важное, отключившись ненадолго от информационного потока. Синдром фантомных вибраций — периодически возникающее чувство, что телефон звонит, хотя это не так. Появление этих терминов — доказательство того, как сильно гаджеты влияют на наше психологическое состояние, особенно сейчас, когда для многих из нас "зумится" и "скайпится" стало более естественно, чем встречаться вживую, а информационное поле перенасыщено мрачными новостями о пандемии.

Так может ли человек сегодня контролировать количество поступающей информации и регулировать дистанцию в отношениях с собственным мобильником? 

Что такое digital detox и зачем он нужен?

Термин digital detox сначала появился в сленге туроператоров, которые стали предлагать клиентам специальные туры "без интернета", а к 2013 году перекочевал в обычные словари, например кембриджский и "Макмиллан". 

Благодаря набирающему обороты интересу общества к осознанности (экологической, психологической и т.д.) рекламный слоган для многих превратился в образ жизни. Технологическая осознанность получила название "медиааскетизм".

Выбираться из цифрового мира в реальный на неделю-другую стало модно. Правда, похоже, что в последние несколько лет эта волна пошла на спад. Может быть, зря?

Доктор психологических наук, профессор Ольга Гулевич считает, что людям, изо дня в день проводящим с гаджетами слишком много времени, могут грозить нарушения режима сна и питания, повышение уровня стресса, потеря контакта с самим собой и своими желаниями, сложности в выстраивании социальных связей, чувство одиночества и неудовлетворенности собой. Причем дело не только в самом гаджете, но и в переизбытке информации, которую мы не успеваем ни осознать, ни переработать.

Исследователь поведения людей в интернете Дмитрий Соловьев добавляет, что бессистемное поглощение информации приводит не только к переутомлению, но и к проблемам с постановкой долгосрочных целей. 

С ним согласна психолог, преподаватель медитации и хатха-йоги, автор онлайн-курса "Нейрофизиология осознанности и научно обоснованная медитация" от центра медитаций MindUp Валентина Цветкова: 

"С точки зрения нейрофизиологии гаджеты вызывают постоянный приток так называемого дешевого дофамина в нашем мозге. И в результате мы теряем радость жизни, становимся более тревожными и раздражительными, испытываем большие трудности с сосредоточением".

Дофамин — это один из главных гормонов "системы поощрения" нашего мозга. Он участвует в формировании чувства удовлетворения и любви. Дешевым называют дофамин, вырабатывающийся в результате простых, необременительных действий вроде просмотра не самого интеллектуального сериала. 

Получение удовольствия без каких-либо эмоциональных или физических затрат лишает нас мотивации прилагать усилия. Привыкший к большим дозам дофамина мозг хочет получить больше, легче и прямо сейчас.

Кому он нужен: мнение специалистов

В такси или автобусе я листаю ленту новостей, во время обеда играю в приложение на смартфоне и держу его в руках, когда иду по улице. Иногда мне кажется, что кто-то звонит, хотя это не так. Наличие новых сообщений я проверяю с завидной регулярностью, даже если ничего конкретного не жду. Утром я, не вылезая из кровати, берусь за телефон, а вечером теряю счет времени и ложусь спать гораздо позже, чем следует.

Если что-то из вышеперечисленного вы можете сказать о себе, то вам, скорее всего, нужен детокс.

"Есть такое понятие "микроскука" — это моменты времени в течение дня, когда нам скучно. Эти моменты можно использовать для того, чтобы обратиться к себе, подышать, помедитировать, повизуализировать что-то. Если в такие моменты вас тянет в гаджет и вы не можете это отслеживать — это первый признак того, что вы проводите в нем слишком много времени", — считает Дмитрий Соловьев.

"Слишком много" в данном случае понятие субъективное. Определенную роль в привязке человека к виртуальному миру может играть и его возраст. Ольга Гулевич считает, что молодые люди чаще воспринимают цифровую среду как естественное продолжение реальности и потому реже устают от онлайна.

Итак, цифровой детокс нужен тем, кто заполняет любую паузу гаджетом, устает от переизбытка информации, испытывает сложности с режимом дня, сном и долгосрочным планированием.

Надо оговориться, что речь не идет о людях, страдающих клинической зависимостью (например, игровой). Для них попытка самостоятельно цифрового детокса может стать тяжелым, болезненным опытом. Поскольку зависимость — это болезнь, диагностировать ее может только специалист, и он же должен подобрать правильное лечение. 

Роскошь отказа от гаджета

"Кризис чем ценен? Он нас учит. В данном случае кризис повысил ценность встреч вживую, потому что мы слишком долго сидели взаперти и смотрели друг на друга через экран. Больше фокуса внимания на общение, меньше — на всякие отвлечения, такие, как девайсы. Мы все уже устали от всех этих "зумов", "скайпов" и мессенджеров", — говорит Жасулан Абишев, тренер тренеров Mindful Academy Solterreno (Испания), инструктор медитаций и сооснователь международной ассоциации Mindful Awareness Project. 

Еще одна положительная тенденция, проявившаяся за время самоизоляции, — появившееся у многих людей желание позаботиться о себе и грамотно разобраться с чувством тревоги и стрессом, заняться саморазвитием. Спрос на всевозможные детокс-программы и подобные практики сейчас, по словам Жасулана, высок как никогда.

Например, отказ от гаджетов — обязательная часть всевозможных ретритов осознанности, когда люди организованно уезжают из города, чтобы вместе с квалифицированными преподавателями заняться йогой, медитацией, автописьмом и другими практиками, помогающими справляться со стрессом. 

Чаще всего в такие поездки отправляются люди 25–40 лет, измученные стрессом и высоким рабочим темпом. По словам Валентины Цветковой, психолога, преподавателя медитации и хатха-йоги, программы цифрового детокса чаще всего рассчитаны на бизнес-аудиторию.

"С телефоном, кстати, забавно — обычно не хочется его включать до последнего. Я еще какое-то время хожу с выключенным, кажется, что включенный телефон — последний рубеж, который снова возвращает в мир с кучей проблем, дел, которые нужно делать, вопросов, суеты. Но вот долгосрочный эффект как раз в том, что ты и в обычной жизни становишься спокойнее. Но для этого еще хорошо бы поддерживать практику и медитировать дома", — рассказывает Анна Линская, трижды побывавшая на десятидневной "випассане" — буддийской практике медитации, предполагающей в том числе полный отказ от гаджетов на время курса.

Решить проблему информационной перегрузки разовой "чисткой" невозможно, как невозможно навсегда избавиться от усталости, просто отправившись в отпуск. Такая перезагрузка поможет выявить наличие проблемы, но чтобы справиться с ней, придется менять повседневные привычки.

Detox каждый день

Специалисты сходятся в одном: понимание собственных целей и задач — ключ к изменению паттернов поведения. В первую очередь нужно честно ответить самому себе, зачем вам сокращать количество времени, проведенного в Сети. Возможно, вы хотите освободить время для других дел или более качественного отдыха, может быть, вы устаете от лишней информации или для вас важно быть частью тренда и вы за "осознанность" во всех сферах жизни.

Чтобы перестать "залипать" в экран каждую свободную минуту, Дмитрий Соловьев советует выключаться из отдельных сервисов на неделю или две, следить и записывать, когда и зачем вас тянет в Сеть. Проанализировав эту информацию, вы сможете понять, что для вас значит гаджет и какие задачи вы можете решить только с его помощью.

"Поддержание социальных связей, с одной стороны, — это наша возможность, с другой стороны — наша обязанность. Роскошью в современном мире является как раз отказ от гаджетов, — уверен Дмитрий Соловьев. — Нам часто кажется, что мы поддерживаем социальные связи тем, что мы ставим лайки или постим новости. На самом деле мы часто не понимаем, какую реакцию это вызывает у других людей. Возможно, это <...> становится просто одним из информационных шумов".

Ольга Гулевич тоже считает, что начать изменения можно с "ранжирования задач". Запишите все, что вы делаете в гаджете и в интернете за день, а потом вычеркните то, от чего можете отказаться. 

"Например, я не могу отказаться от использования интернета для решения рабочих вопросов, но я могу найти конкретное время, когда я им не буду пользоваться. Или телефон мне нужен для поддержания личных отношений, но я могу ограничить время использования", — говорит психолог.

Стоит также проанализировать возможные негативные последствия сокращения онлайн-времени и подстелить себе соломки. Например, если вы хотите отказаться от интернета в пятницу вечером, попросите коллег и родственников в это время звонить вам, а не писать.

Помочь сфокусироваться на реальном, а не на виртуальном могут… технологии. Помимо специальных приложений, можно чаще использовать голосовые помощники, аудиосообщения и функцию "отложенное сообщение" в смартфонах и мессенджерах. 

"Общаясь с "Алисой", вы не можете вести себя так, как находясь за экраном монитора, бесконечно читая статьи. Общение с ней больше похоже на слушание радио или чтение книги вслух", — считает Соловьев.



Последние
Германия: фатальная ошибка Гитлера в том, что он находился в плену у мифа о собственной непогрешимости. 11.08.20   24 /
Президент Путин велел сделать добровольной вакцинацию от коронавируса в России 11.08.20   10 /
Дочь Путина испытала на себе первую российскую вакцину от коронавируса 11.08.20   20 /
Президент ЭР Керсти Кальюлайд: белорусские выборы нельзя назвать свободными и справедливыми 11.08.20   13 /
В ночь на четверг при ясном небе в Эстонии можно будет наблюдать пик звездопада Персеиды 11.08.20   15 /

Реклама
Лучшее за неделю
Взрыв в Бейруте: поиск пропавших, подсчет жертв и страх будущего 05.08.20   186 /
Реплика. В отношениях Эстонии и России история с независимостью Косово – абсолютная периферия 04.08.20   173 /
Фраза недели от Харри Тийдо 05.08.20   102 /
Эстония. У нескольких тысяч водителей истекает срок медицинской справки 09.08.20   94 /
В начале следующей недели жара отступит, пройдут кратковременные дожди 09.08.20   83 /

Общество и политика
Германия: фатальная ошибка Гитлера в том, что он находился в плену у мифа о собственной непогрешимости. 11.08.20   24 /
Президент Путин велел сделать добровольной вакцинацию от коронавируса в России 11.08.20   10 /
Дочь Путина испытала на себе первую российскую вакцину от коронавируса 11.08.20   20 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   10733 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   10146 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   11913 /
Культура
Карл Юнг: Темная сторона есть у каждого. 26.07.20   477 /
Как изображать историю? (Голова Константина Пятса) 19.07.20   274 /
В Таллинне снимают фильм о средневековом сыщике 15.07.20   309 /
Cеребряный век
Серебряный век. Сергей Алымов 02.08.20   143 /
Серебряный век. Михаил Кузмин 25.07.20   240 /
Серебряный век. Ипполит Соколов 22.07.20   267 /
Публицистика
Гендерное неравенство на века. Почему женщины пострадают от коронакризиса больше мужчин 28.07.20   275 /
Почему Зеленскому не стоит ждать быстрого мира в Донбассе 28.07.20   196 /
Новый аскетизм: что такое цифровой детокс и кому он нужен 21.07.20   301 /
Читательская проза
Петрович и человек несудьбы. 1 09.08.20   82 /
Петрович и человек несудьбы 09.08.20   48 /
Stonehenge. 12 04.08.20   157 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   5375 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   7588 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   7461 /
Соотечественники
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла? 15.07.20   631 /
Евгений Примаков: Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества» 14.07.20   597 /
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   3044 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   4506 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   5573 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   5242 /