Реплика. Синдром лимитрофа во дворянстве
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
16.09.20 | 1256

Окно Овертона — концепция наличия рамок
допустимого спектра мнений в публичных
высказываниях с точки зрения общественной
морали.
wikipedia
 
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в минувший понедельник заявила о том, что окно возможностей России закрывается: «Сегодня для великих держав она стала региональным риском европейцев, которым им рекомендуют заниматься самостоятельно». (в интервью ERR)
 
Возможно, уровень информированности и широта мировоззрения позволяют госпоже президенту сделать вывод о том, что Большой восточный сосед исчерпал свои возможности, как как империя и стоит на грани коллапса. Однако давайте вспомним, что такое окна возможностей (окна Овертона).
 
Wikipedia полагает, что в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчёта, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет. Таким образом высказывания, лежащие в пределах окна дискурса, можно считать политически безопасными, безрисковыми для публичного политика, желающего сохранить имидж предсказуемости и надёжности для продолжения политической карьеры. Поддержку же идей за рамками окна сам Овертон считал рискованной и потенциально вредной для политической карьеры. Концепция Овертона привлекалась для объяснения неожиданных явлений в общественной и политической жизни различных стран мира, в частности, делались попытки объяснить манипуляцией рамками дискурса победу Дональда Трампа, исход голосования по Brexit, и так далее. В русскоязычной публицистике термин используется как обозначение технологии сознательной манипуляции общественным мнением с неблаговидными целями.
 
Без сомнения использование окончательно не устоявшейся терминологии в политическом дискурсе требует специальных оговорок. Президент Кальюлайд использовала терминологию Овертона для того, чтобы выразить всю полноту экзистенциальных страхов, которые переживает реликтовый эстонский этнос:
 
«Россия ищет умные со своей точки зрения способы нарушить наше единство, основанное на наших общих ценностях, [пытается] переманить кого-то на свою сторону хотя бы экономическими соображениями, чтобы усилить трещины в наших рядах. Все это стоит недорого. (...) Все это Россия делает, зная, что ее окно возможностей закрывается, и теперь вопрос как раз в том, на что будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала». (Ibidem.)
 
Понятно, что президент боится непредсказуемого поведения России в связи с тем, что закрывается окно её возможностей. При этом она надеется, что окно уже закрылось, потому что «развитие и содержание любой империи – это расходы». Так прямо и заявила:
 
«Это устаревшее мышление по одной простой причине: развитие и содержание любой империи – это расходы. И если ты сам очень слаб с экономической точки зрения, находишься в исключительно плохом положении с точки зрения демографии, то на самом деле не имеешь возможности взять на себя такие расходы». (Ibid.)
 
Надо полагать, что подобное утверждение эстонского президента, будучи высказанным в адрес США, вызвало бы серьёзный скандал. Право слово как-то неудобно комментировать недостатки образования в биографии президента и всё же.
 
Империя живёт до тех пор, пока она расширяется. Если нет условий и возможностей для расширения, она скукоживается до размеров метрополии. Минувший век положил конец великим территориальным империям, сделав невозможным расширение за счёт Индокитая и Африки. Однако открылась возможность имперского расширения за счёт политического, экономического и военного влияния. По правде сказать, Европейский союз не в состоянии конкурировать с США ни в части первого, ни второго, ни третьего. Последняя мировая империя – это США.
 
Могущество этой империи зиждется на итогах двух мировых войн, Бреттон-Вудских соглашениях, астрономическом внешнем долге, который никто не собирается выплачивать, станках, которые печают доллары, непомерных политических амбициях и беспрецедентном военном потенциале. Кстати, о долге, который уже перевалил за 26 триллионов долларов и продолжает увеличиваться со скоростью примерно $1 триллион в месяц. (rbc.ru/finances, wikipedia).
 
Для сравнения: в мировом рейтинге госдолг в расчете на одного жителя США составляет порядка $79 000. Россия занимает 26 место в рейтинге мировых должников с $3000 долга в расчёте на одну душу, Эстония – 76-е с $ 21000 долга на душу населения. Выходит, что содержание эстонской демократии обходится её гражданам в семь раз дороже, чем россиянам содержание империи. Полагаю, что президенту должно быть известно, чья форточка представляет фатальную опасность. И ещё для сравнения: Германия $31000, Франция $32000, Италия $52000, Испания $48000, Финляндия $19000, et cetera.
 
Разумеется, Россия не в состоянии претендовать на роль мирового жандарма, будучи со всех сторон окружена военными базами США и NATO. И только ядерный потенциал сдерживает потенциальных агрессоров, в числе которых не случайно оказалась и Эстония со всеми её экзистенциальными фобиями.
 
Вынужден признать, что заявления президента Керти Кальюлайд могут в определённый момент времени расцениваться, как сознательная манипуляция общественным мнением с явно неблаговидными целями. Если же цели благородны – привести Россию к европейскому и мировому знаменателю, – то это попытка лишённая для Эстонии достаточных на то оснований – синдром лимитрофа, во дворянстве.
 
Последние новости