Реплика. Декапитация как феномен европейской культуры
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
31.10.20 | 2281

Михаил Петров


Юдифь и Олоферн (Караваджо, 1598—1599)
 
Декапита́ция — физическое отделение головы
живого существа от тела, убийство или исполнение
смертной казни; совершается при помощи
 гильотины или рубяще-режущих орудий —
топора, меча, ножа.
 
"Он всегда после бала весёлого
Возвращается без головы
Как легко Вы теряете голову,
Мой король, как рассеяны Вы!"
 
Александр Вертинский
 
После убийства французского учителя Самуэля Пати (Samuel Paty) и теракта в Ницце декапитация вновь стала актуальным явлением для западных европейцев. Принято считать, что декапитация присуща исключительно диким народам, в том числе фанатичным мусульманам. Однако это не совсем так. Прежде всего сошлюсь на Книгу Юдифь и всезнающую Wikipedia (вам будет легче проверить факты).
 
Молодая и благочестивая вдова Иудифь вознамерилась спасти город Ветилуя от нашествия врагов. Одевшись во все праздничное Иудифь пришла в ассирийский лагерь и предложила военачальнику Олоферну свои услуги для победы над израильтянами. Олоферн, с первого дня знакомства искавший способ обольстить Иудифь на четвёртый день устроил пир: 
 
«В шатре осталась одна Иудифь с Олоферном, упавшим на ложе своё, потому что был переполнен вином… Подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и сказала: Господи, Боже Израиля! укрепи меня в этот день. И изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову… Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна, эта положила её в мешок со съестными припасами, и обе вместе вышли, по обычаю своему, на молитву». (Юд. 13:2-10).
 
В средневековой Европе государственным и уголовным преступникам отрубали головы и выставляли их на обозрение публики. Казнь через обезглавливание мечом считалась благородной, неблагородными способами казни считались повешение и сожжение. Выставление напоказ отрубленных голов долгое время было одним из самых распространённых способов демонстрации власти.
 
В истории Англии были обезглавлены супруги Генриха VIII Тюдора — королевы Анна Болейн и Екатерина Говард. Однако благодаря роману Дюма наиболее широкую известность получила декапитация короля Карла I. Кстати, голову Карла перед похоронами пришили к телу – случай исключительный!
 
В средневековой Скандинавии декапитация была распространённым способом казни: благородных казнили при помощи меча, простолюдинов — при помощи топора. Последняя казнь при помощи топора в Норвегии состоялась в 1876 году, в Дании — в 1892 году, в Швеции — в 1910 году.
 
В Германии последняя казнь при помощи топора состоялась в 1935 году — Бенита фон Фалькенхайн и Рената фон Натцмер были обезглавлены за шпионаж в пользу Польши. В нацистской Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами по разным оценкам было гильотинировано около 40 000 человек. Последняя в Западной Германии декапитация состоялась 12 мая в 1949 году в тюрьме Моабит. В ГДР гильотинирование применялось до 1966 года.
 
Во Франции декапитация при помощи изобретения доктора Гильотена получила широкое применение во время Великой Французской революции. Широко известна казнь супружеской четы — короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты. Последним обезглавленным во Франции был уроженец Алжира Хамида Джандуби, убивший 21-летнюю Элизабет Буске. Казнь состоялась на гильотине 10 сентября 1977 года.
 
 
 
Любопытно, что школьный учитель из Франции Самуэль Пати практически не имеет личной истории в интернете. Я нашёл лишь три фотографии, две из которых случайные и чёрно-белые, что довольно странно. Похоже, что до декапитации учителя и не существовало вовсе. На государственных похоронах не было приличного портрета, который могла бы предоставить семья, но не было членов семьи, не было коллег и учеников.
 
 
 
Эстонский вариант декапитации в ходе восстания Юрьевой ночи. Эстонский повстанец готовится отрубить голову горожанину немцу, он взял его за волосы и наступил ногой на грудь. Художник Heinz Valk, комбинат ARS, тираж 10 тысяч экз.
 


Последние новости