В четверг, 26 ноября, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас принял участие в видеовстрече со спикерами парламентов Северных и Балтийских стран. На организованной Финляндией встрече обсудили борьбу с экстремизмом, кибербезопасность, угрозы демократии и правовому государству в Европе и ситуацию в Беларуси.
Пыллуаас сказал, что главным вызовом безопасности и стабильности на Балтийском море по-прежнему является Россия, как и в ситуации с Беларусью. «Важно иметь единую координированную политику с партнерами, с которыми у нас совпадает оценка угроз в нашем регионе», — приводит его слова пресс-служба Рийгикогу.
По словам Пыллуааса, в сотрудничестве с Северными и Балтийскими странами важно улучшить безопасность портов, в том числе быстрое и эффективное распознавание идущих на корабль людей. «Очень важно использовать системы распознавания, которые могли бы идентифицировать людей на основании биометрических данных», — сказал Пыллуаас.
Говоря о кибербезопасности, Пыллуаас подчеркнул, что в этой области сотрудничество на региональном уровне идет хорошо. «Приятно признать, что в нашем регионе существует единое понимание киберстабильности, – сказал Пыллуаас. – Происходящее в киберпространстве становится все более важным. Мы крайне обеспокоены распространением экстремизма и дезинформации в интернете. Важно понимать, что международное право должно распространяться и на киберпространство».
Говоря об угрозе правовому государству, Пыллуаас сказал, что как члены Европейского союза мы должны прислушиваться друг к другу и достигать соглашений в процессе обсуждения. Не нужно наказывать своих союзников – это принесет больше проблем, чем решений.
Участники также обсудили ситуацию в Беларуси, вызовы для дальнейшей деятельности стран, а также возможности помочь гражданскому обществу и развитию демократии Беларуси. Участники пришли к заключению, что необходимо предпринимать конкретные шаги, вместо того чтобы выражать моральную поддержку в своих выступлениях.
Пыллуаас отметил, что ситуация в Беларуси не улучшается, поэтому необходимо ввести дополнительные санкции в отношении ответственных чиновников Беларуси и поддерживать обсуждение этой темы на повестке дня в международных организациях.
Спикеры парламентов Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии Дании, Эстонии, Латвии и Литвы представили обзоры политической ситуации в своих государствах, рассказали о наиболее важных законодательных вопросах, об изменениях в организации работы и об ограничениях в государстве, связанных с распространением коронавируса. Все спикеры парламентов подчеркнули необходимость серьезно относиться к ограничениям, установленным для борьбы с распространением коронавируса, для того чтобы избежать полного закрытия границ.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 27
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 16
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 39
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 41
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 39