Zemljaki.eu — кто они и каковы их цели?
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
02.02.21 | 7783
На изображении может находиться: один или несколько человек, текст «поиск no сайту... земляки балтийское содружество людей, которые говорят или думают по- русски главная медиа проблемы baltinpress@gmail.com актуально тел.+372588-79-565 персоны интересы обсудим контакты ктомыикаковынашицели и каковы наши мы»

Появление в сети новой дискуссионной площадки на русском языке можно только приветствовать:
 
«Сайт «Земляки» ( https://www.zemljaki.eu/ ) создан некоммерческим объединением BALTINPRESS как открытая площадка свободного общения наших соотечественников в странах Балтии и Скандинавии. Мы не делим людей по национальному признаку на «своих» и «чужих», как это делают власти ряда балтийских стран. Наш сайт для тех из вас, кто говорит или думает по-русски кем бы вы ни были по происхождению – русским, украинцем, белорусом, латышом, эстонцем, литовцем, сербом, болгарином, и т.д.»
 
Первое, что обращает на себя внимание — статус новой площадки хозяева определили, как сайт, т.е. одну или несколько логически связанных между собой веб-страниц; массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователями как единое целое. Однако всё, что хозяева сайта подают пользователю сайта в качестве программы, фактически описывает средство массовой информации. Казалось бы, обстоятельство несущественное, и всё же.
 
Хозяева ресурса предполагают объединить людей успешных во всём, но при этом:
 
«Но будем рассказывать и о тех, кому живётся трудно, у кого возникают проблемы, кому нужна помощь, защита и т.д. Ни для кого не секрет, что жизнь в балтийских странах пока ещё далека от стандартов демократии, утвердившихся в старой Европе. Массовое безгражданство, дискриминация русскоязычного образования, преследования журналистов, социальное неравенство — все эти проблемы тоже находятся в центре нашего внимания».
 
Фактически пользователям предлагается правозащитная программа. По гениальному определению бывшего самозваного русского омбудсмена Сергея Середенко, правозащитник — это тот, кто всегда против государства. Держатели ресурса точно определили своё местоположение в структуре гражданского общества — они выступают за демократию, и опять «но»:
 
«Словом, мы за развитие демократии. А потому строим свою деятельность на основе базовых принципов Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод, а также юридических норм и традиций, существующих в Европейском Союзе. Активное участие в нашем проекте принимают русскоязычные журналисты балтийских стран».
 
Обращает на себя внимание отсылка к [Европейской] Конвенции о защите прав человека и основных свобод ( www.coe.int/ru/ ) 1950 года. Следует заметить, что «основные права и свободы» — понятие неопределённое и посему каждый раз трактуемое в силу обстоятельств. Кто взял на себя право сделать эту выборку? В Декларации прав человека [ www.un.org/ru ] от 1948 года перечислено 29 основных прав и свобод человека. «Основные права и свободы» впервые появились именно в Европейской конвенции — служебном документе, регламентирующем применение Декларации на государственном уровне. Например, в пункте 2 второй статьи находим «Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы».
 
Хозяева нового ресурса не предлагают жить дружно с автохтонным населением стран Балтии, но предлагают пользователям активно поучаствовать в реорганизации общественной жизни:
 
«Так давайте же сообща сделаем жизнь русскоязычной диаспоры в странах Балтии более интересной и цельной, давайте добьёмся большего к себе уважения, отстаивая шаг за шагом свои права. А мы со своей стороны будем приветствовать и поощрять ваши инициативы, которые способствуют развитию современного общества, основанного на принципах гуманизма и толерантности. При этом хотим особо подчеркнуть: мы крайне отрицательно относимся к любым проявлениям национальной и идейной нетерпимости, равно как ко всем формам экстремизма».
 
Чем-то неуловимо напоминает агитки российского провокатора Алексея Навальноговы предложите бузу, а я поддержу, поприветствую, поощрю.
 
Импрессум на сайте отсутствует, но в качестве ведущего журналиста пользователю уже предложен дважды судимый идеолог молодёжной организации украинской общины в Эстонии, русский националист (фашист), с крайне запутанным национальным статусом, «политолог» Аллан Хантсом. Ныне он в стане борцов за русскую школу, которой в Эстонии нет и никогда в течение последних ста лет не было.

Нет описания фото.
 
Завершается представление земляков пользователям хорошо знакомым призывом «Дайте денег поносить! Подайте, кто сколько может». Предполагаю, что денег на правозащитную деятельность они уже получили (или им обещано) из России, но денег никогда не бывает мало. Впрочем, дураки найдутся.
 
Общее впечатление от «манифеста» — набор случайных «правозащитных» тезисов и довольно неуклюжая попытка замаскировать новое средство массовой информации под страничку единомышленников — земляков. Полагаю, скоро мы станем свидетелями пула, который объединит ресурсы вроде Просвета, Родина.ЕЕ и стенгазет медиамагната Корнилова Александра.
 
Отсюда вопрос: на кого работает организатор «землячества» известный журналист Игорь Тетерин. Провозглашённые им призывы объединиться и активно воздействовать на изменение общественной жизни необыкновенно интересуют местную контору глубокого бурения. В целом напоминает китайское Байхуа юньдунПусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ — лозунг, выдвинутый КПК в 1957 году с подачи кормчего Мао Цзэдуна, положивший начало широкой кампании по насаждению гласности и критики. И цветы расцвели, и школы соперничали.
 
Помните, чем закончилось китайское Байхуа юньдун? Правильно: Культурной революцией, аккуратно подрезавшей цветы под одну гребёнку и подравнявший все школы под линию партии.
 
Последние новости