Четыре к шести — формат загадочной русской души
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
18.02.21 | 3074
Возможно, это изображение (7 человек и текст «русский, кто ты? позитивисты оптимисты -умеренныеи реалисты реалисты негативисты ультранегативисты это не энциклопедия, этоантология! беларусы, украинцы, русские не братья? антология русской души дисс длявсехрусскоязычныхивсех русском языке»)

Вино уберегло Россию от ислама,
так что имеет смысл пить профилактически,
 чтобы уберечься от всех других духовных эпидемий».
 
Владимир Микушевич. «Проблески».
 
Правота Тертуллиана
 
Гуляющая по интернету фенечка [здесь незамысловатое плетение ручной работы – прим.публикатора] про разоблачение эстонскими учёными загадочности русской души не выдерживает никакой критики, потому что чужая душа — всегда потёмки, а в потёмках возможно все: и тайны, и загадки, и даже пустота.
 
Тайна души. Как-то так считается, что рассуждения Николая Бердяева о загадочности (тайне) русской души восходят к сочинению Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла». Ницше упоминает об иностранцах, которых «изумляют и привлекают те загадки, которые задаёт им противоречивая в своей основе природа германской души». У Ницше и Бердяева были достойные предшественники. О том, что душа по природе христианка — anima naturraliter Christiana — заметил ещё Квинт Септимий Тертуллиан:
 
«Хотя душа заключена в тело, как в темницу, хотя она помрачена извращёнными учениями, хотя она лишена бодрости благодаря страстям и похотям, хотя она рабски служит ложным богам; однако, когда приходит в себя, освободившись как будто от опьянения или сна, или какой-либо болезни, и делается снова здоровою, то произносит имя, Бог <…> Душа свидетельствует о Нем, как Судии, когда говорит: Бог видит, вручаю Богу, Бог воздаст мне. О свидетельство души, по природе христианки!» (Апология. 17.)
 
Потёмки человеческой души Тертуллиан не случайно сравнивает с опьянением и рабским служением ложным богам — вот где, по слову поэта, и бездна тайны, и тайна бездны! (Игорь-Северянин. «Хабанера II».) Ницше же лишь слегка усовершенствовал Тертуллиана, приписав душе новое свойство — загадочность национальную.
 
Как ни крути, а основоположником учения о загадочной русской душе вынужденно (временно) следует признать сумрачного германского гения. Дело его живёт и местами даже процветает, свидетельством чему могут служить непрекращающиеся в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве поиски загадочной балторусской души.
 
Балторусская судьба.
 
«Оратор римский говорил средь бурь гражданских и тревоги: "Я поздно встал — и на дороге застигнут ночью Рима был!"» Эти слова вложены Тютчевым в уста Марка Туллия Цицерона, но в каком-то смысле это сказано и от нашего, русского имени тоже. Нас тоже застигла ночь, и мы тоже в дороге, точнее в бегах. Мы как будто пытались убежать от судьбы, но теперь вынуждены догонять её, и чем энергичнее мы движемся, тем более она отдаляется.
 
«Так!.. Но, прощаясь с римской славой, с Капитолийской высоты во всем величье видел ты закат звезды её кровавый!..» — и это тоже про нас, наша звезда тоже была кровавой, в смысле красной. И закатилась она так стремительно, что мы опомнились не сразу и до сих пор ещё не все. Теперь вот прощаемся со славой, наблюдая неприличные мемориальные жесты — модные в Эстонии памятники легионерам Waffen SS.
 
Кому-то может показаться, что события – личные и мировые, выпавшие на русскую долю в новоявленных странах Балтии, можно назвать роковыми только с натяжкой, однако это не так. Крушение в начале прошлого века империи (СССР), когда-то похоронившей Третий Рим (известно, четвёртому не бывать) и её последующий распад — это события, да ещё какие роковые! Отечество, внезапно отъехавшее из стран Балтии, оставило нас в положении солдатского сидора, забытого при отступлении в каптёрке.
 
И всё же нам выпало вкусить от блаженства — мы «посетили этот мир в его минуты роковые». В каком-то смысле мы тоже собеседники, правда, призванные не на пир богов, а на пир победителей. Наше потерянное всё — это и Бог, и Отечество, и Судьба (конечно, с большой буквы — судил Бог!), которую мы пытаемся догнать.
 
Чечевичная похлёбка. Первый символический акт отцеубийства (если хотите, назовите это сделкой) мы совершили, когда в угоду новой эстонской власти молча согласились на упразднение в личных документах отчества, т.е. имени отца. Мы: отказались от того, что посчитали малоценным или вовсе не имеющим цены, и после уже не могли остановиться, отчаянно пуская остатки отцовского наследства по ветру.
 
Не так ли поступил с голодухи ветхозаветный Исав, когда за миску чечевичной похлёбки продал Иакову первородство: «Вот, я умираю; что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:32.) Однако в момент, когда рушилось привычное бытие, ведь не все же мы были при смерти?
 
Bravo, господа! Вынудив нас сделать этот первый незаметный для глаза безнравственный шаг — отказ от имени отца, вы прикупили к пяти тузам в краплёной колоде ещё и джокера.
 
Свято место пусто не бывает. Эстонцы никак не могут выйти из затянувшейся на целое столетие войны потомков с предками, бунта сыновей против тирании отца. Именно это обстоятельство объясняет запредельную демонизацию эстонцами фигуры Иосифа Сталина — символического отца советских народов. Идёт священная война правнуков папаши Калева с сыновьями тирана — сталинитами, война общества граждан Эстонии против гражданского общества.
 
Покушение на Отца — и на Творца тоже! — имеет своим прямым следствием покушение на то место, которое он занимает в социальной иерархии. Именно из этой проблемы — отрицания святости места — проистекает дефицит эстонской экзистентности. Очевидная истина — отечество есть причина сынов — перестала быть для них очевидной, судьба превратилась в олицетворение экзистенциальных фобий. Отрицая Отца и место им занимаемое, носители eestlus (эстонства ) тем самым отрицают и душу, и судьбу, и то место в своей культурной традиции, где издревле совершался акт инициации — последовательного превращения отрока в юношу, юноши в мужчину, мужчины в гражданина, гражданина в патриота, сына в отца. Вместе с простыми эстонцами под раздачу попало и все неэстонское население страны.
 
Однако святое место пусто не бывает, но не в смысле возможности замещения одной святости на другую, когда оное место на время пустеет, а в том смысле, что изначально присутствующая в этом месте святость неизбывна. И неизбывность эта не зависит от поругания сыновьями или забвения внуками. Найти обратную дорогу к святому месту может только навигатор с тончайшими настройками — душа.
 
Обретение Отца, Отечества, Судьбы невозможно без радикального освобождения от неусвоенной желудком чечевичной похлёбки, невозможно без покаяния и очищения (катарсиса) — без той работы, для совершения которой предназначена душа. Способность к катарсису — вот основная тайна и одновременно предназначение души, во всяком случае, русской души. Апофатическая тварь отрицает (отсекает!) все то, что не есть Отец, ради Его прощения, ради возможности обрести единение с Ним.
 
Плата за отказ от судьбы.
 
Для русской общины в Эстонии, освобождение от судьбы, грубо определяемой национальностью, к тому же отягощено условностью национального меньшинства. Именно эта условность в борьбе за признание гражданских прав низводит национальность до уровня сексуальной ориентации, вынуждая русское меньшинство конкурировать в сфере культурной автономии с меньшинствами сексуальными. Русский человек в Эстонии, не поддавшийся искушению на время государственных реформ превратиться в зауряд-эстонца, остаётся носителем того, что лежит в основе фарта и непрухи — носителем истинно русской судьбы.
 
Политизация понятия судьбы привела к его невиданной девальвации в массовом сознании. В реальном эстонском хронотопе стремление освободиться от общей с инородцами — русскими! — судьбы парадоксальным образом уживается в общественном сознании с беспрекословным подчинением судьбе личной. При таком взаимоисключающем подходе судьба постепенно перестаёт быть тем, чем она является — божественным предопределением – и становится своей противоположностью, т.е. несудьбой. [Современные выкрутасы LGBT сообщества – это и есть попытка отказаться от судьбы, от того, что человеку судил Бог. Прим.публикатора.]
 
Новое понятие обозначает нечто противоположное судьбе как божественному предопределению — отсутствие, каких бы то ни было предопределений вообще. Несудьба рассматривается в качестве высшего проявления свободы. Если понятие судьбы (рока) для человека исторически всегда было связано с проявлением божественной воли, то несудьба это изобретение современное и поистине дьявольское. Предсказывают, что человек судьбы обречён на вымирание, в то время как человеку несудьбы принадлежит будущее.
 
Вслед за девальвацией понятия и само слово судьба — fortuna (судьба, счастье, везение) постигло дробление (специализация) и гиперинфляция. Мы больше не воспринимаем истинного значения таких, например, понятий, как «колесо фортуны» (переменчивое счастье), «солдат фортуны» (носитель и вершитель чужой судьбы), и т.д. В жаргонизмах русского языка — «пёр», «непруха», «маза», «фарт», равно счастливый и несчастливый — сохранилось гораздо больше смысла от первоначального понятия. Жаргон крепко связал этот изначальный смысл именно с русской судьбой.
 
Судьба и адаптационный синдром.
 
Русская община в Эстонии со временем приобрела опыт самых разнообразных и порой поразительных способов выживания в мульти культурном и одновременно в мононациональном государстве. Чего только стоят навыки комфортного (бытового!) обустройства внутри оскорбительных политических ярлыков — оккупанты, колонисты, новопоселенцы, инородцы, и так далее. Уместно в этой связи напомнить о теории общего адаптационного синдрома Ганса Селье.
 
Того, кто сопротивляется своей судьбе, сначала ждёт астения — чувство тревоги, перепады настроения, ощущение дискомфорта, потом наступает фаза активного сопротивления, например, устройства политических движений, национальных партий, практика терроризма на религиозной или национальной почве. Если судьба оказывается сильнее, то в финале полный набор психосоматических заболеваний, причиной которых является психологический дискомфорт — увеличение надпочечников, язвы желудочно-кишечного тракта, фурункулёз, шизофрения, паранойя, и так далее. Наконец, полное истощение сил и неминуемый коллапс.
 
Тот, кто уходит от борьбы, кто не оспаривает предопределений судьбы, живёт долго и счастливо, наблюдая на закате дней, как река время от времени проносит мимо трупы исторических врагов. В этом смысле распад Советского Союза как будто ничему не научил ни эстонский народ в целом, ни его элиту. Эстонская «элита», с таким азартом изживает «совок» в себе и вокруг себя, что успела нажить коллективную паранойю и не одну общенациональную язву желудка, а также расчесать до крови множество социальных фурункулов. «Элита» забыла о том, что именно коллаборационизм — в данном случае покорность судьбе — позволил ей, спустя почти восемь столетий, увидеть трупы злейших врагов и даже сплясать на их костях польку-бабочку в стиле «национальный модерн».

Возможно, это крупный план (один или несколько человек)
Александр Блок на смертном одре.
Последний из тех, кому действительно было внятно всё.
 
Нам внятно всё.  Бессмысленно искать отражения загадочной русской души у Достоевского, Толстого или Солженицына. Для тех, у кого нет ключа, эта грамота будет мудрёнее египетских гиероглифов. А все потому, что русская душа и русская судьба мистическим образом составляют единое и неделимое целое. Ключ пониманию этой связки легко отыщется в стихотворении Александра Блока «Скифы»:
 
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
 
Если острый галльский ум — это культура вина, то сумрачный германский гений — это культура пива. В галльском случае — лёгкое бодрящее опьянение, стимулирующее фантазию и побуждающее к творчеству. В случае с германским гением — тяжёлое (мизантропическое!) опьянение, сопровождающееся болезненным диурезом, мрачными философскими прозрениями и утренним (рациональным!) похмельным раскаянием. Ключ к пониманию галльских фантазий, германского гения и много чего ещё — в утверждении Блока о том, что нам, русским, внятно всё. Однако есть обязательные технические условия.
 
Назад к дистилляту!
 
Именно потому, что нам, русским внятно всё, то диапазон загадок национальной души простирается от истовой русской религиозности, столь изумляющей несведущих в водке иностранцев, до столь же истового бунта и большевистского жидовствования. В самом термине нет ничего оскорбительного, технически он обозначает уподобление ортодоксальным иудеям, отрицающим Христа — Сына Божия, совершенного Бога и совершенного Человека.
 
Загадочность русской души в её современном издании — это порождение культуры водки, произведённой из ректификата. Сначала короткое лёгкое опьянение, как будто делающее внятным острый галльский ум, потом быстрый переход к бессмысленному, на первый взгляд, и беспощадному — на второй, типично русскому буйству (бунту). В финале — тяжёлое, на германский манер опьянение и похмельное раскаяние.
 
Возвращение к дистилляту могло бы послужить возрождению русского человека. Однако не следует воспринимать философскую коллизию буквально. В известном смысле ректификат (сок) — это эвфемизм сверхчистого духа, дух же превозносят тогда, когда стесняются говорить о душе (дистилляте). Испустить дух, значит вернуть душе её первородство. У гениального Салтыкова-Щедрина в «Письмах к тётеньке» находим:
 
«"Сок" — это то самое вещество, которое, будучи своевременно выпущено из человека, в одну минуту уничтожает в нем всякие "бреды" и возвращает его к пониманию действительности».
 
Утоли моя печали.
 
Прибалтийское издание русской души на манер автохтонного населения охотно мешает водку из ректификата с пивом — нам тоже внятно всё! — тем самым лишая себя возможности внимать острому галльскому уму и проявлять, кажущееся бессмысленным, но такое родное русское буйство, в обмен на быстрое отупение, мизантропию и тяжёлый похмельный синдром. От того и страдаем.
 
Между тем загадочность современной русской души, т.е. способность принимать чужие идеи и переживания как лично выстраданные, определяется простым соотношением четырёх долей к шести, образующих при соединении абсолют, утоляющий печали и умножающий радости. Или наоборот.
 
Последние новости