Президент сообщил, что мировой спрос на нефть в 2025 году увеличится и составит 104,5 млн баррелей в сутки.
«Мировой спрос на нефть в 2025 году составит 104,5 млн баррелей в сутки, то есть на 1 млн с лишним больше, чем в 2024 году», — указал Путин.
По его словам, мировая экономика растет год от года, несмотря ни на какие проблемы. «Темп меняется, но он позитивный все равно, и потребности растут», — подчеркнул президент.
Говоря о российской нефтянке, он назвал сектор устойчивым.
«Российский нефтяной сектор работает устойчиво, верстает планы на будущее. Наши компании не только надежно снабжают внутренний рынок, развивают переработку нефти, но с учетом непростой ситуации на внешнем контуре проявляют гибкость, смогли выстроить новые каналы поставок и платежей», — рассказал Путин.
Если раньше экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ был замкнут в основном на одного потребителя — Евросоюз, — то сейчас география гораздо шире, подчеркнул президент.
По его словам, в России в 2025 году будет добыто 510 млн тонн нефти, что ниже прошлогодних показателей на 1%.
«Россия сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти, несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции. Мы обеспечиваем около 10% мировой добычи и ожидаем, что по итогам года в нашей стране будет добыто 510 млн тонн нефти. Это примерно на процент ниже, чем в прошлом году», — отметил Путин.
Глава государства обратил внимание, что это происходит в соответствии с договоренностями в рамках соглашения ОПЕК+. «То есть это добровольное снижение [добычи нефти]», — подчеркнул он.
При этом, указал президент, Россия остается одним из ведущих производителей нефти в мире.
Россия сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти, несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции.
Владимир Путин,президент России
Глава государства напомнил, что подрыв «Северных потоков» и отказ ЕС от газа из РФ лишь ускорили смену вектора поставок российского газа.
«Казалось бы, отказ некоторых европейских стран от российского газа, подрыв известных “Северных потоков” отрезали нас от традиционных рынков сбыта, нанесли удар по важному сектору нашего ТЭК. И надо признать, что, действительно, наш газовый экспорт поначалу сократился, но затем вновь начал расти. Он еще и не восстановился в полном объеме, но рост абсолютно очевидный», — указал глава государства.
«Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей, государств, которые знают свои интересы и действуют рационально, исходя именно из этих национальных интересов», — подчеркнул Путин.
Он обратил внимание на то, что на мировом газовом рынке цепочки поставок тоже меняются по объективным причинам.
«Устойчиво растет потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Тогда как в той же Европе спрос на газ до сих пор ниже уровня 2019 года. Но почему спрос на первичный энергоноситель ниже? Потому что промышленное производство снижается. Не нужно столько. Вот и все», — пояснил президент РФ.
Он подчеркнул, что Россия остается надежным экспортером газа, при этом продолжает наращивать внутреннее потребление.
«Наша газовая компания обеспечивает эти рынки надежными поставками, как всегда, это мы делали на всех направлениях раньше. Вместе с партнерами мы работаем над увеличением экспортного потенциала российской газовой отрасли. Причем речь не только о трубопроводном газе, но и о поставках СПГ.
В то же время мы наращиваем внутреннее потребление, что чрезвычайно важно, в том числе на газохимических предприятиях, которые строятся в Поволжье, в Сибири, на Дальнем Востоке России. Увеличиваем снабжение голубым топливом наших городов и поселков. Для этого только за последние пять лет проложено около 100 тыс. км сетей газораспределения», — рассказал Путин.
По его мнению, приблизившийся к 75% уровень газификации в России и дальше будет расти.
«Уровень газификации в России приближается к 75%, и, безусловно, будет расти дальше. Если быть более точным — 74,7%, рост с 2019 года составил 6,1 п.п.», — пояснил Путин.
Глава государства также рассказал о программе социальной газификации. Так, почти 1 млн домовладений в России за четырехлетний период получили доступ к трубопроводному газу в рамках программы социальной газификации.
«Продолжает программа социальной газификации. За четыре года почти 1 млн домовладений в России получили доступ к трубопроводному газу. Ожидаем, что в перспективе их количество вырастет еще на 2 млн», — отметил он.
Путин отметил, что никто в мире, кроме России, пока не строит малые атомные электростанции.
Малые АЭС пока никто кроме нас и не строит. Да, планы есть, но реально на практике пока ничего в мире не происходит. Только у нас это делается.
Владимир Путин, президент России
Глава государства добавил, что среди всех стран мира только Россия обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.
«Россия единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. И, строя за рубежом, мы не просто возводим объекты, а вместе с партнерами создаем будущее энергетического сектора и смежных отраслей, формируем прочную национальную кадровую, научную, технологическую базу развития целых государств», — пояснил президент.
Кроме того, сказал он, уголь продолжает занимать значительную долю в мировом энергобалансе и в ближайшие десятилетия останется значимым.
«Несмотря на негативные прогнозы отдельных экспертов, уголь по-прежнему занимает весомую долю в мировом энергобалансе». С учетом смещения глобальной деловой активности, можно ожидать, что угольный рынок останется значимым, большим на десятилетия вперед», — указал Путин, обратив внимание на то, что азиатские страны наращивают потребление угля.
По словам президента, Россия может использовать передовую угольную генерацию для обеспечения энергией дата-центров и прочей цифровой инфраструктуры.
Предлагаю нацелить на снабжение цифровой экономики, дата-центров объекты локальной генерации, станции, где используются ресурсы, которые специалисты называют запертыми, то есть их далеко и дорого перевозить, а значит эффективнее использовать на месте добычи. И прошу правительство представить предложения по организации такой модели.
Владимир Путин, президент России
«В том числе прошу проработать использование передовой чистой угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры, центров хранения и обработки данных и так далее. Такие объекты расположены непосредственно в наших угледобывающих регионах, это и современные рабочие места, и диверсификация местной экономики», — подчеркнул Путин.
Помимо этого, российский лидер призвал компании не перекладывать затраты, которые они несут при реализации мероприятий по устранению энергдефицита, на потребителей.
«У нас отмечаются локальные дефициты электроэнергии, прежде всего в районах, где строятся крупные индустриальные, транспортные, логистические проекты. Нужно покрывать этот дефицит за счет развития электросетей, обновления парка генерирующего оборудования, ввода в строй новых электростанций. При этом, подчеркну, затраты энергетических компаний не должны механически перекладываться в тариф, на плечи потребителей. Необходимы более гибкие решения, включая нормативные инновации, управление спросом на электроэнергию, механизмы поддержки инвестиций в ТЭК, и, конечно, жду от правительства России предложений на этот счет, которые мы обсудим на отдельном совещании в ближайшее время», — сказал он.
По словам главы государства, повышение роли электроэнергетики является одной из важнейших глобальных тенденций.
По оценкам, в ближайшие 25 лет выработка электроэнергии в мире удвоится. Причем около 85% дополнительного спроса будет формироваться за пределами так называемых развитых экономик — в странах глобального Юга.
Владимир Путин, президент России
Российская энергосистема, как отметил Путин, одна из крупнейших в мире. «Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт. И этот огромный комплекс работает стабильно и четко. [В Европе] наш рынок был один из основных, куда они сбывали свою продукцию высокотехнологичную. Их заставили отказаться. Их производство становится нерентабельным. Они сокращают свои рабочие коллективы, технологии начинают терять. А наши специалисты наращивают и становятся технологическими лидерами. Потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне. И появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают это оборудование уже у российской компании. Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас. Чего сделали-то? Это купил билет и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то, понимаете? Ерунда», — сказал Путин.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) — крупнейшая дискуссионная площадка международного уровня в России для обсуждения тенденций развития мирового топливно-энергетического комплекса, определения основных направлений развития отраслей ТЭК и поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.
В Форуме принимают участие главы государств и правительств, представители крупнейших международных энергетических компаний и лидеров отрасли, ведущие мировые эксперты и представители СМИ.
РЭН проходит в Москве 15—17 октября 2025 года. Финансы Mail являются официальным партнером форума.
27 июня 2023 Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди обвинил Джонсона в срыве мирных переговоров по Украине
15.10.25 17
24 ноября 2023 Арахамия рассказал о роли Джонсона в срыве переговоров между Россией и Украиной
15.10.25 21
Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после нобилевской премии мира Марии Корине Мачадо
14.10.25 28