Россия умело использует такие категории, как "журналист" или "добровольный правозащитник", отметил глава Института внутренней безопасности Академии МВД Эркки Коорт, комментируя взятие под стражу Олега Беседина.По словам Коорта, Полиция безопасности (КаПо) и Государственная прокуратура должны были действовать в этом случае с полной уверенностью, поскольку если бы доказательства оказались слабыми и Беседин впоследствии был бы оправдан, ущерб был бы очень велик.
"Каждый раз, когда задерживают какого-либо шпиона, находятся люди, которые говорят: это было известно, он этим давно занимался. На самом деле Полиция безопасности и Госпрокуратура сейчас сообщили, что действия Беседина, за которые он находится под стражей, относятся к периоду начиная с 2002 года", – сказал Коорт в передаче Terevisioon на канале ETV.
Он отметил, что взгляды Беседина были известны уже во времена Бронзовой ночи, а впервые он был упомянут в ежегоднике КаПо в 2010 году и с тех пор появлялся там довольно регулярно.
"Здесь есть два момента. Во-первых, исходя из открытых данных, мы пока не знаем, когда именно он начал сотрудничество. То, что человек разделяет прокремлевские взгляды, еще не означает, что он сотрудничает со спецслужбами Кремля", – пояснил гость передачи.
Вторым важным моментом Коорт назвал то, что документирование подобных дел занимает много времени.
"Поскольку я сам работал в КаПо, то могу сказать, что можно три года заниматься какой-то темой и затем обнаружить, что это либо недоказуемо, либо тупик. С точки зрения Министерства финансов, это как будто пустая работа, но в начале расследования ты не знаешь, сможешь ли в итоге доказать, что человек действительно пошел на сотрудничество, а не просто придерживается определенных взглядов", – добавил эксперт по безопасности.
По его словам, и КаПо, и Госпрокуратура заявили, что в случае Беседина факт сотрудничества установлен, то есть его даже инструктировали, как и что делать.
"Речь идет о человеке, который прикрывался статусом журналиста. Я не берусь судить, был ли он когда-либо серьезным журналистом. Министерство иностранных дел России уже выступило с обвинениями, что Эстония преследует независимых журналистов. На самом деле Россия умело использует такие категории, как "журналист", "добровольный правозащитник". Или, например, Айво Петерсон, называющий себя политиком", – отметил Коорт.
По его словам, в связи с такими категориями силовым структурам очень сложно задерживать человека, располагая лишь ограниченными доказательствами.
"Если бы доказательства против Беседина были слабыми, и суд бы его оправдал, ущерб был бы велик. Поэтому КаПо и Госпрокуратура действовали с полной уверенностью", – сообщил Коорт.
Коорт: в вопросе задержания Беседина КаПо и Госпрокуратура действовали с полной уверенностью
06.11.25 7

Еврокомиссар по расширению на саммите Euronews: "Мы все должны сделать геополитический выбор"
05.11.25 15
Премьер-министр Эстонии отреагировал на появление на реке Нарва катера под флагом "Вагнера"
03.11.25 32
