Письмо правозащитника Середенко из Таллинской тюрьмы
Источник: dokole.eu | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
22.10.21 | 4371


Дорогой Антон, приветствую!

Спасибо тебе огромное за письмо и активность, которую ты развил. Надеюсь ты уже понял, что я «неправильный» правозащитник, отсюда и тишина вокруг… И за деньги – спасибо!

Теперь по пунктам.

  1. Я в порядке. Правда. С тех пор, как сняли запреты, только и делаю, что успокаиваю людей. Это совершенно не значит, что про меня следует забыть. Это значит, что меня не надо жалеть. «Письма поддержки» мне не нужны, а вот информация о том что вообще происходит – нужна!!!

Ибо я тут в информационном аду, т.е. в эстонском инфопространстве. У нас, кстати, целых 3 канала на немецком языке – Eurosport, KiKa и Deluxe Music. Из 20-ти. Немецкий язык в Таллинской тюрьме так популярен….

  • Статья, по которой меня обвиняют, по старому стилю наверняка называлось бы «Антисоветская деятельность». Сейчас Володя Линдерман придумал для неё название «шпионаж-лайт», но вообще она называется «Отношения против Эстонской Республики» – 235 1 УК ЭР.

«Создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 2342 и 235 настоящего Кодекса – наказываются тюремным заключением на срок до шести лет.»

Согласно обвинению, у меня в РФ семь таких лиц. Действующих в интересах ГРУ, ФСБ, СВР и АП. При этом не один из них не является действующим разведчиком. Про одного сказано, что он был офицером СВР под дипломатическим прикрытием. Источник – интервью шефа контрразведки одной недалёкой (во всех смыслах) страны.

Деятельность, которая вменяется мне в вину, это:

а) конференции (ЕП, ОБСЕ и т.п.)

б) публицистика

в) подрыв репутации государственных органов и учреждений.

В средства, полученные преступным путём, охранка засчитала мои российские гонорары и расходы на транспорт и гостиницы, которые были мне компенсированы. Всего около 5000 евро за 12 лет. Именно столько они (с разрешения суда!) следили за мной.

Так  что для меня вопрос стоит не в том, виновен я или не виновен, а в том, может ли вообще существовать такая статья УК?

С этой целью я уже в конце апреля представил суду требование о производстве конституционного надзора в отношении ст. 2342, которая выглядит так:

«Направленная против ЭР разведовательная деятельность и её поддержка

  • За направленные против безопасности ЭР деяния, совершенные служащим разведовательной службы или органа обеспечения безопасности иностранного государства, или лицом, действующим в его интересах или по его заданию, в том числе за сбор, хранение, передачу, изменение или повреждение информации или вещи, если отсутствует состав преступления, предусмотренный статьями 231, 232, 233 или 234 настоящего Кодекса, – наказывается тюремным заключением на срок от двух до пятнадцати лет.»

Тут есть два интересных для тебя момента.

1) В пояснительной записке к законопроекту, которым этот «лайт» был установлен, Охранная полиция (она у нас не скрывает, что является гордой наследницей довоенной Политической Полиции) и Государственная прокуратура (а проект пришел от них, а не от Минюста) ссылаются на то, что такой прецедент уже есть. Где? В Германии. Если интересно, могу попросить своего адвоката прислать тебе ссылку.

2) Понятно, что я оспаривал 2342 с точки зрения свободы слова. Но тут открылся интересный момент. Каталог ограничений свободы слова в эстонской конституции УЖЕ, чем в Европейской конвенции ОС и ПЧ, в частности, в эстонской конституции точно НЕТ такого ограничения, как «безопасность государства». Тут вообще тема для научной статьи, потому что конвенция устанавливает максимальный предельный уровень ограничений; больше – нельзя, меньше – можно. И, если каталог ограничений в конституции УЖЕ, чем в конвенции (а в ней «государственная безопасность есть), то чем следует руководствоваться? Наши многомудрые комментаторы конституции прямо в тексте комментария смело заменяют конституцию на конвенцию. А, вообще, прецедент интересный.

Возвращаюсь к моему ходатайству о производстве конституционного надзора – с ним уже произведены два процессуальных действия:

1- оно засекречено и

2- передано в окружной суд. На хрена – не известно, потому как засекречено. У моего адвоката ушла неделя на то, чтобы вообще найти его…

Вопрос, на который я не находил ответа до тех пор, пока не ознакомился с делом – а чего сейчас-то? Никакой эскалации моей «криминальной» деятельности не было – наоборот, «Политкорректор» я перестал выпускать с сентября 2020, в акциях участия не принимал из-за карантина, сидел себе дома, дворничал да пописывал «Практическую диагностику (нео)нацизма» и статью «Академическая свобода и права человека». И тут – извольте под стражу!

Причина нашлась. С этого сентября я должен был поступить в аспирантуру на юрфак СПбГУ с диссертацией как раз по теме монографии о диагностике, и Фонд (поддержки) соотечественников вышел на финальную прямую в переговорах со мной по финансированию этой монографии. И они забили тревогу: как это так, мы за ним 12 лет следим, а он просто так возьмёт и уедет? Уедет и, скорее всего, не вернётся? И напишет продолжение «Правого радикализма…»? А эта монография им резко поперёк горла встала – они даже пригласили «эксперта» из Sissekaitseakadeemiа – эстонского КГБ. Эксперт взялся под запись сомневаться в качестве научного издательства Cambridge Scholers Publishing. Удачи ему.

Короче, у прокуратуры ничего нет – ни статьи нормальной, ни события, ни доказухи – вообще ничего. 38 страниц обвинительного заключения – одна сплошная пропаганда. «Деятельность по влиянию» упоминается в тексте … 80 раз. 80!

Кстати, тебе, как профессионалу, может быть интересен ещё один момент. Дело в том, что ЭР, в нарушении Декларации о правозащитниках ООН, отказывается (категорически!) признавать меня правозащитником.

В результате складывается абсурдная картина: всю эту «деятельность по влиянию», все эти угрозы безопасности государству, конституционному строю и даже территориальной целостности ЭР осуществляет … дворник.

Бля, да я самый влиятельный дворник в мире! Жаль, что такой перспективный парень уже занят – как помнишь, согласно обвинению я состою «в отношениях». Да, пусть не с женщиной, а «против Эстонской Республики», но всё равно в «отношениях».

Начну заканчивать.

Если хочешь что-то вынести из этого письма в мир – милости просим.

Как бы натравить на эти прибалтийские «шпионажи-лайты» Венецианскую комиссию? Тут нужен кто-то с соответствующим опытом.

На любые вопросы, в том числе от СМИ, отвечу. Лучше – письменно, но, вот, сегодня Саше Гапоненко удалось записать моё обращение по телефону. На всякий случай напиши твой номер телефона с кодами.

Подлостей в мою сторону много. В частности, сегодня не выпустили из тюрьмы письмо коллеге, в котором я пересылал заключительную часть обвинительного акта, уже в переводе на русский. Подсадили соседа – наркомана и т.п. А ещё они провели обыск у мамы. Ей 79.

Неожиданно написалось большое письмо, в конце очень суматошного дня. Да, в тюрьме бывают суматошные дни. Обнимаю. Сергей.

Последние новости