Первым впечатлением от встречи Дональда Трампа и Владимира Путина было некоторое облегчение, хотя и омраченное тошнотворно дружелюбным приемом, который был оказан военному преступнику. По крайней мере, никаких сделок заключено не было.
Единственный, хотя и несомненно важный показатель, по которому Россия сравнима с США как великая держава и занимает второе место в мире, - это ядерный потенциал. Это Трамп и подчеркнул в своем выступлении, не воспользовавшись при этом возможностью каким-либо образом упомянуть слабые стороны России, которые позволяют США, при желании, оказать давление на Москву. Трамп вновь отложил возможное давление на более отдаленное будущее.
В действиях Трампа нелегко найти стратегические принципы, но в них все же прослеживается некая логика, которая подтвердилась в Анкоридже.
Во-первых, президент США уважает силу и жестких автократов, таких как Путин или [председатель КНР] Си [Цзиньпин] (в отношении Китая Трамп также пока не осмеливается применить жесткие меры). Мировоззрение Путина, согласно которому великие державы имеют право устанавливать свою сферу влияния и обращаться с входящими в нее странами не как к суверенными партнерами, а как с вассалами, прослеживается и в позиции Трампа. Россия - великая держава, а Украина - нет, как отметил Трамп в интервью Fox News после саммита. Следовательно, Украина должна подчиняться требованиям России.
Во-вторых, в том же интервью Трамп отметил, что ранее США совершили ошибку, подтолкнув Россию к сближению с Китаем. Его стремление поддерживать хорошие отношения с Путиным, по-видимому, продиктовано желанием исправить эту ошибку. Хотя многие эксперты считают попытки отдалить Россию от Китая безнадежными, нынешняя администрация США не отказалась от этой цели.
В-третьих, в мире Трампа все является предметом торга, а экономическая выгода - основным мотивом человеческой деятельности. Такой образ мышления мешает ему понять, что мотивы Путина совсем другие: не измеримая деньгами выгода, а жажда власти и туманное видение своей исторической миссии и сущности российской империи. Ради завоевания Украины Россия готова понести большие экономические потери. Предложенные Трампом экономические выгоды в обмен на мир ни в коей мере не изменили цели Путина в Украине.
Попытки Европы повлиять на позицию Трампа по вопросу Украины выглядят все более безнадежными. Многие комментаторы призывают европейцев отказаться от этих попыток и сосредоточиться на собственных действиях по поддержке Украины. Однако в нынешнем мире, основанном на силе, который устанавливают такие великие державы, как Россия, Китай и США, Европа не может позволить себе отвернуться от своего большого союзника. Особенно не могут себе этого позволить соседние с Россией страны: Украина, Польша, Эстония, Финляндия и другие. Если США прекратят поддержку Украины, это будет иметь быстрые негативные последствия для безопасности всей Европы.
Европа, конечно, должна прилагать больше усилий для помощи Украине, при необходимости даже без поддержки США. Использование замороженных российских активов в интересах Украины, новые санкции против России и дополнительная военная помощь Украине - это шаги, которые Европа могла бы быстро предпринять и которые повлияли бы не только на Украину, но и на позиции США и России в более благоприятном для Европы направлении. Все это можно сделать параллельно с убеждением Трампа. Раскол единства США и европейских союзников послужил бы только интересам России.
Похоже, что Путин выдвинул Трампу целый ряд требований, выполнения которых он в настоящее время не в состоянии добиться и которые США не могут удовлетворить в одиночку. Обычай России - грубо испытывать, как далеко ей позволят зайти. Требуя для себя как захваченные, так и не захваченные территории Украины, а также изменения системы безопасности в Европе и отвергая требование о безоговорочном прекращении огня, Путин попытался направить дискуссии следующих недель в желаемое им русло.
Европейские лидеры должны суметь в понедельник в Вашингтоне хитро разрушить эти рамки и предложить вместо них свой план действий по достижению мира. Украина уже продемонстрировала принципиальную готовность обсудить существенные уступки (оккупированные территории), но только при определенных условиях (гарантии безопасности со стороны западных стран). Очевидно, что Россия в данный момент не заинтересована в таком решении, а остается при своих максималистских требованиях и продолжает войну.
В ближайшие недели Европа должна добиться быстрого успеха в решении трех гигантских задач: укрепление позиций Украины, повышение цены войны для России и убеждение Трампа в том, что выполнение требований Путина будет губительным для Европы и постыдным для США.
Перед встречей в Белом доме Трамп предложил Украине отказаться от Крыма и вступления в НАТО
18.08.25 39
Эмманюэль Макрон: Есть только одно государство, которое предлагает мир в форме капитуляции, это Россия
18.08.25 64
Украина и Эстония скоординировали дальнейшие шаги совместной работы по прекращению войны
18.08.25 42