На Празднике песни мы увидели Подлинную Эстонию. Такую Эстонию, где каждый может быть самим собой и при этом быть своим среди других. В этом и заключается суть нашей души и нашего существования. Наша общность. Наш фенотип. Свобода быть самим собой и свобода быть своим. Возможность выбора, возможность принимать решения самому.
Мы искали свою путь и историю и свой успех. На самом деле мы всегда несли их в себе. История Эстонии – это история свободы. История успеха, выросшая из образования и культуры и на них опирающаяся.
20 августа – один из самых прекрасных поворотов в истории свободы Эстонии. У нашего народа есть все основания помнить об этом, радоваться и праздновать сегодня. И благодарить самих себя, ведь каждый из нас внес свой уникальный вклад в восстановление независимости Эстонии.
Помните те чувства? К августу 1991 года свобода так глубоко проникла в нас, что отказаться от нее казалось невозможным. Мы сумели в трудные времена держаться вместе и укреплять свою уверенность. Теперь мы понимаем и ощущаем значение и влияние тех событий в куда более широком масштабе. Тогда мы думали в первую очередь об Эстонии, а сегодня наш взгляд шире, а ответственность больше.
Художник Энн Пыльдроос, участник событий восстановления независимости, открывший в этом году выставку прямо напротив этого Розового сада, в Kumu, признавался, что ему свободная Эстония нужна была, чтобы быть европейцем. Когда в глубоко советское время он молодым еще человеком чудом попал во Флоренцию, его первым осознанием было то, что он оказался в месте, где чувствует себя самим собой.
Действительно, 34 года назад мы вернули себе мир, где можно быть собой, мыслить и говорить по-своему. Его сила проистекает из свободы, равных возможностей, солидарности и защиты основных прав.
Наша сущность записана в Конституции, которая защищает нас от ограничения свободы и чрезмерных регуляций. Народ, который начинает ограничивать собственные права, не укрепляет, а расшатывает свой дом. Эстонцам как народу, верящему в свободу, это совершенно несвойственно.
У каждого из нас есть право отстаивать свое мнение и убеждения, а при необходимости – собираться и выражать протест. Но делать это нужно, уважая других и соблюдая законы. Объясняя, а не оскорбляя. Споря, а не сражаясь. Действительно слушая друг друга и общаясь. Со свободой всегда связана ответственность.
Дорогие соотечественники!
Свобода – это и свобода быть вместе. Не силой, а по свободному выбору, внутреннему стремлению и твердому убеждению. Тревожные времена, некоторые малообоснованные решения, рост цен и материальные затруднения людей испытывают эстонское общество на сплоченность. Люди задумываются, насколько они ощущают себя частью государства.
Среди них есть и те эстонцы, которые решили искать свою принадлежность за границей. Бывшая учительница, ныне живущая за границей Диана Делло сказала: "На чужбине мы освобождаемся от того, что нас раздражало в Эстонии, приспосабливаемся к местным условиям и концентрируемся на новых возможностях. Но наступает момент, когда не с кем поговорить о долине реки Выханду или о Норе Марии Лондон, или о чем-то еще важном для нас, что понимают только люди, жившие и живущие в Эстонии, с которыми нас связывают общие интересы и ценности".
Но одного этого осознания для возвращения недостаточно. Чтобы люди вернулись, нужно создать условия, требуются готовность и поддержка живущих здесь.
Самые счастливые люди в мире живут в странах, где холодно и темно, но где не знают, что значит быть оставленным в одиночестве. Счастье – это, помимо прочего, чувство принадлежности, возможность быть нужным и защищенным, а также заботиться о других. Осознание поддержки общины, несомненно, помогает укрепить чувство сопричастности, и тем самым – уверенность и счастье как людей, так и всего общества.
Безопасность начинается с общины. Насколько мы вообще знаем и понимаем друг друга? Даже если мы не хотим этого признать, у каждого из нас есть чем поделиться. У одного есть дома прочная длинная лестница, у другого в сарае – исправная соковыжималка, с их помощью можно весной почистить дымоходы, а осенью справиться с урожаем яблок. Кто-то может присмотреть за детьми, а кто-то позаботится о музыкальном инструменте. С кем-то можно смело идти в лес за грибами, а с кем-то – поехать на концерт классической музыки. Люди знают и поддерживают друг друга, присматривают друг за другом.
Дорогие слушатели!
Свободу нужно постоянно оберегать. Мы должны быть внимательными: свобода и ценности находятся под давлением во всем мире, именно это – главная проблема демократии. Процитирую политолога Кристи Райк: "Смысл демократической системы в том, что мы можем спорить друг с другом, но единодушно верим, что делаем это в рамках, которые защищают наши основные права и свободы. Если у нас больше нет общего понимания, защищены ли свободы и что мы подразумеваем под свободой, демократия оказывается в трудном положении".
Мир в целом находится в трудной ситуации. Старые конфликты разморожены и начались новые – и сегодня их уже больше 50. Прежние представления и соглашения больше не работают, и международная атмосфера наполнена напряжением. Грубая сила и власть принуждения опять угрожают "поставить на паузу" ценности и общие принципы.
У нашего маленького народа нет иного пути, кроме как защищать базовые ценности, понимать природу конфликтов по всему миру и сотрудничать с международными организациями. Мы должны говорить друг с другом и уметь слушать. Если мы хотим, чтобы понимали нашу озабоченность кризисами, происходящими неподалеку от нас, мы должны понимать и то, что происходит в других уголках мира. И то, что настоящая цель нашей дипломатии – находить решения, а не собирать клики.
Дорогие друзья!
Свободу и демократию поддерживают образование и культура. Образование дает не только знания и навыки, но и новые возможности для выбора, помогающие осуществлять свои желания и мечты. Все это уходит корнями в нашу эпоху пробуждения: к духовым оркестрам, певческим и театральным обществам, к собиранию старинных предметов обихода. Каждое поколение должно было получить лучшее образование, чем предыдущее, даже если ради этого приходилось потратить все имущество. Народное образование всегда было ключом к успеху Эстонии.
Образование постоянно развивается. В этом году запускается программа по искусственному интеллекту, и постепенно он начнет помогать и учителю, и ученику. Очевидно, что это изменит процесс обучения, но не сразу, а шаг за шагом, пока из малых изменений не сложится что-то большое и важное. Искусственный интеллект должен усиливать нашу мудрость, а не глупость.
Помимо свободы, мы верим в образование, книгу, театр и музыку. Статистика говорит, что мы – один из самых читающих народов Европы. Книг в наших домах тоже значительно больше, чем в среднем. Мы надеемся, что нынешний Год книги принесет больше чтения и читателей и сохранит открытыми двери библиотек как центров общин.
Историк журналистики и музеолог, защитница культурного наследия Эстонии Криста Ару называла библиотеку "пятой властью". "Я хорошо помню библиотеку деревни Пагари, я с детства была там постоянной посетительницей. Между книжными полками слышала всякие разговоры... Я выбирала там себе книги, читала и перелистывала их, и уже тогда поняла, что библиотека – это своего рода центр жизни", – вспоминала Криста Ару.
Почему мы как народ читаем больше среднего и часто ходим в театр и на концерты? Потому что хотим быть образованным народом. У нас хорошие школы, мы получили хорошее образование. Очень многое начинается именно в школе и на внеклассных занятиях по интересам.
Образование и культура – фундамент нашей духовной силы. Эти темы должны занимать важное место и в общественных дискуссиях, и в государственном бюджете. Многие из собравшихся сегодня здесь, в Розовом саду, наверняка могут поспособствовать этому.
Дорогие друзья!
Несмотря на все ежедневные переживания и становящийся порой слишком громким гомон, у нас есть все основания радоваться и гордиться собой. В целом у нас все хорошо.
Хотя нас пытаются силой лишить душевного спокойствия, мы справляемся и со своими тревогами. Мы стараемся сохранять равновесие даже тогда, когда все вокруг качается. Наш дух и спокойствие все еще с нами. Жить в Эстонии безопасно, в том числе детям.
Мир знает наших "единорогов", и другие государства хотят учиться у нас электронному управлению. Для дальнейшего роста – повторю это сегодня еще раз – нам нужно искать новые пути в безопасности, экономике и образовании, надо делать все это еще умнее.
Успех Эстонии — это не что-то данное; все, что мы видим вокруг, мы сами умом и руками создали и сохранили. Наша сила не в физической мощи, мы опирались на дух.
Все это вместе – история нашей свободы и успеха. Наш источник силы и уверенности. Основанная на трех столпах – свободе, образовании и культуре – история, которая объединяет нас как людей и как государство. Это и есть Подлинная Эстония, где есть свобода быть и самим собой, и своим среди своих.
Желаю вам прекрасного Дня восстановления независимости!
Да здравствует Эстония!
Перед встречей в Белом доме Трамп предложил Украине отказаться от Крыма и вступления в НАТО
18.08.25 39
Эмманюэль Макрон: Есть только одно государство, которое предлагает мир в форме капитуляции, это Россия
18.08.25 63
Украина и Эстония скоординировали дальнейшие шаги совместной работы по прекращению войны
18.08.25 42