Российская экономика переживает не лучшие времена, а Москва теряет средства на финансирование своего ВПК из-за санкций, которые Евросоюз ввел против нее за продолжающееся вторжение в Украину, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас в интервью немецкой газете Die Welt.
Глава европейской дипломатии отметила, что ЕС продолжает работать над 19-м пакетом санкций против России. Каллас сказала, что прошлые ограничения, введенные против так называемого "теневого флота" РФ, сократили доходы России от транспортировки нефти через Балтийское и Черное моря на 30% всего за неделю.
"Россия потеряла миллиарды долларов из-за санкций ЕС. Эти средства больше не доступны для финансирования российской военной машины", – продолжила Каллас.
Она не привела подробных данных о сокращении нефтяных доходов РФ. В начале июля об этом сообщало министерство финансов РФ, однако в отчете ведомства речь шла о доходах от экспорта как нефти, так и газа. Согласно данным Минфина, в июне они сократились на 33,7% в годовом сравнении. Причинами были названы более низкие цены на нефть и укрепление рубля.
В начале августа Минфин РФ вновь сообщил о падении нефтегазовых доходов на 28% г/г по итогам июля. Спад почти на треть в годовом отношении фиксируется уже третий месяц подряд. При этом 18-й пакет санкций ЕС против российской нефти был введен только в середине июля.
"У США есть возможность принудить Россию к серьезным переговорам. Если США и Евросоюз одновременно введут новые санкции, это значительно усилит давление на Путина. Кроме того, обойти санкции станет сложнее. Москве будет сложнее финансировать войну против Украины", – пояснила глава евродипломатии.
______________________
В июне президент России Владимир Путин подписал закон об изменении показателей бюджета на 2025 год, который предусматривает увеличение дефицита с 0,5% до 1,7% от ВВП.
По итогам 2024 года государственный долг Франции по отношению к ВВП составил 113%.
По состоянию на апрель этого года государственный долг США превысил 122% ВВП страны и продолжал расти.
Украинцы покупают квартиры и хотят остаться в Финляндии – россияне продают своё имущество
27.08.25 21
Финский министр Пурра: изменение состава населения означает конец общества всеобщего благосостояния
27.08.25 20
Европейская демонизация РФ
26.08.25 33
Архиепископ Аляски Алексий извинился за встречу с Путиным, но президентские подарки не вернул
24.08.25 50