ФРГ и Бельгия против конфискации замороженных активов России
Источник: www.dw.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
27.08.25 | 23
Германия и Бельгия предупреждают о рисках прямого изъятия замороженных в Евросоюзе российских государственных средств. На совместной пресс-конференции с бельгийским премьер-министром Бартом Де Вевером (на фото), прошедшей во вторник, 26 августа, в Берлине, канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что попытки получить доступ к активам российского Центробанка повлекут последствия для финансовых рынков.

Такого же мнения придерживается и Де Вевер:

"Я знаю, что есть правительства, которые мечтают конфисковать эти деньги, - указал он. - Но я хотел бы предостеречь: с юридической точки зрения это не так просто".

По словам главы бельгийского правительства, средства центральных банков, включая российский, обладают иммунитетом, и если будет принято политическое решение о конфискации государственных средств, то другие страны могут начать вывод своих активов из ЕС.

"И с юридической точки зрения это очень опасно", - приводит слова Барта Де Вевера агентство Reuters.

Фридрих Мерц добавил, что разделяет обеспокоенность своего бельгийского коллеги - особенно учитывая, что депозитарий Euroclear, где заморожены активы ЦБ РФ, располагается на территории Бельгии и она должна нести государственную ответственность, если доступ к этим средствам будет получен незаконно.

В Euroclear хранятся более 200 миллиардов евро, принадлежащих Центральному банку России.

Страны G7 приняли решение заморозить эти средства, но использовать проценты и доходы от них в пользу Украины. Сами средства предполагается использовать только после заключения мирного соглашения о прекращении войны. Тем временем Украина и ряд западных стран требуют, чтобы можно было использовать эти деньги уже сейчас.


Последние новости