Евангелическая община в Галифаксе переходит в православие
Источник: yablor.ru | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.09.25 | 29
В 1995 году Антиохийская православная церковь выступила с инициативой “Паломничество к православию” в Великобритании и Ирландии.

Евангелическая община в Галифаксе (Западный Йоркшир, Англия) находится в процессе катехумената по присоединению к Антиохийской православной архиепархии Британских островов и Ирландии, сообщается на веб-сайте antiochian-orthodox.

По благословению главы архиепископии митрополита Силуана община станет новой православной миссией имени святой Хильды Уитбийской.

Большинство ее членов уже начали проходить катехизацию, включая пастора Дугласа Кларка. Ожидается, что процесс завершится в начале сентября официальным чином присоединения к православию и возможным рукоположением в диаконы.

_______________

Святая Хи́льда ( 614—680) — христианская святая, основательница и аббатиса монастыря в Уитби, в котором состоялся синод Уитби. Она также славилась своими выдающимися целительскими навыками и мудростью, её совета искали многие короли. Прославлена в католичестве, а также в Русской православной церкви как одна из самых святых женщин Англии; её также называют «игуменьей английского народа», «духовной матерью англичан».

День совершения памяти — в католической, англиканской и Русской православной церкви 17/30 ноября (день преставления) и 25 августа/7 сентября — в день перенесения мощей (в православии).

Беда Достопочтенный описывает Хильду как очень энергичную женщину, которая была опытной управляющей и наставницей. Как землевладелица она имела много наёмных работников, которые ухаживали за овцами и скотом, занимались земледелием и лесозаготовками. Она приобрела репутацию настолько мудрой женщины, что короли и принцы искали её совета. Тем не менее, она также заботилась и о простых людях, таких как Кэдмон. Он был пастухом в монастыре, к которому во сне снизошло вдохновение петь стихи во славу Бога. Хильда узнала о его даре и воодушевила его развить его дар. Беда пишет:

«Все, кто знал её, назвали её матерью из-за её беспримерной набожности и милости»


Последние новости