"Россия пытается посеять раздор и страх в наших обществах. Мы этого не допустим", - процитировало фон дер Ляйен агентство AFP.
На встрече в датской столице лидеры ЕС обсуждают оборонную способность Европы на фоне войны в Украине. Кроме того, речь идет о дальнейшей помощи Киеву.
За последние недели произошло несколько вторжений российских дронов в воздушное пространство европейских стран. Самым резонансным инцидентом стало обнаружение российских БПЛА в ночь на 10 сентября над Польшей. Было зафиксировано до 19 дронов, несколько из них были сбиты. Спустя несколько дней российские дроны пересекли границу Румынии - еще одной страны НАТО. Власти Польши позднее подтвердили, что в жилой дом в деревне Вырыки-Воля, пострадавший в результате вторжения дронов, попала ракета, выпущенная истребителем F-16.
Три российских истребителя МиГ-31 без разрешения вошли в воздушное пространство Эстонии утром 19 сентября 2025 года. Самолеты, у которых были отключены транспондеры, находились в небе над этой страной 12 минут. Позднее дроны фиксировались над Данией и над федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии.
Так, в ночь на 26 сентября БПЛА были обнаружены над аэропортом Ольборг, из-за чего воздушная гавань отграничивала прием рейсов.
В предыдущие сутки неопознанные дроны были замечены в районах аэропортов Ольборг, Эсбьерг и Сённерборг, а также над еще одной авиабазой датских ВВС - Скридструп. Всем беспилотникам удалось уйти от преследования, кто и откуда их запускал, - неизвестно. Вечером 22 сентября из-за неизвестных дронов в воздухе закрывали аэропорт Копенгагена.
Инциденты с неопознанными БПЛА, которые шпионят за чувствительными объектами в странах ЕС - не новы, они систематически происходят с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Так, только в первом квартале 2025 года в ФРГ было зафиксировано 270 случаев, связанных с 536 пролетами БПЛА над военными и важными инфраструктурными объектами. Причем это лишь известные немецким правоохранителям и обсуждавшиеся в СМИ инциденты, отмечал журнал Der Spiegel.
В июне немецкие медиакомпании WDR и NDR и газета Süddeutsche Zeitung (SZ) опубликовали журналистское расследование, в котором говорилось, что немецкие спецслужбы в последние месяцы стали подозревать, что запуск БПЛА может осуществляться с кораблей РФ в Северном и Балтийском морях.