Оба политика входят в первую шеренгу «ястребов» по отношению к России, и из уст регулярно звучит крайне милитаристская риторика.
Виной разлада стали деньги, а вернее, право ими распоряжаться. Европа, порвав экономические связи с Россией и взявшись за финансирование киевского режима, сильно ослабила собственные возможности. Настолько ослабила, что главной темой речей стали призывы смириться с сокращением социальных расходов ради «продолжения борьбы с Россией».
Однако в Брюсселе и Берлине по-разному видят пути европейской милитаризации.
В августе 2025 года Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа разрабатывает «точные» планы по развертыванию войск в Украине в рамках послевоенных сил безопасности.
Но выступивший следом канцлер Мерц объявил, что по крайней мере в отношении Германии никаких планов не разрабатывалось и глава Еврокомиссии не уполномочена заниматься этим вопросом.
Ранее фон дер Ляйен, говоря об увеличении долгосрочного бюджета ЕС, завела речь о введении новых налогов и тут же получила «привет» из Берлина — Мерц заявил, что Германия новое налоговое бремя даже не рассматривает.
Европейская комиссия выступает за то, чтобы сосредоточить вопросы закупки вооружений в своих руках, а вот в Берлине дали понять, что хотят оставить право последнего слова за европейскими правительствами.
Как пишет Bloomberg, в то время как фон дер Ляйен медленно приближает ЕС к федеральному будущему, Мерц хочет остановить этот импульс, пересмотреть ключевые политики ЕС и восстановить власть национальных правительств над брюссельской бюрократией.
Глава Еврокомиссии считает, что тема «российской угрозы» является отличным способом для подавления евроскептиков на пути расширения власти Брюсселя. Однако амбиции госпожи фон дер Ляйен в это смысле беспокоят Фридриха Мерца, который вовсе не горит желанием стать просто чиновником, которым управляет Еврокомиссия.
Урсула фон дер Ляйен задумала окончательно оформить «Еврорейх» со столицей в Брюсселе, а Фридрих Мерц выступает за «классический» немецкий Рейх.
И тот, и другой отдают себе отчет в том, что курс на максимальную эскалацию в отношении России чреват фатальными последствиями. Тем не менее оба хотели бы как можно дольше оставаться в «серой зоне», получая выгоды от милитаризации, но избегая прямого столкновения.
Для Мерца эта угроза куда более серьезная, ведь потенциальные немецкие жертвы ударят в первую очередь по нему, а не по той, что засела в Брюсселе. В итоге конфликт с Россией действительно может привести к ослаблению национальных правительств, которые станут окончательно зависимы от брюссельской бюрократии. И если для большинства малых стран Европы это уже сейчас суровая реальность, то для немецких политиков вроде Мерца это то, чего они хотели бы избежать любой ценой.
Канцлер Германии сам хочет подсчитывать прибыль, а не убытки. И в этой ситуации Мерц сам внезапно оказывается в роли ситуативного «евроскептика».
Брюссель «все больше вмешивается в повседневную жизнь людей с компетенциями, которых у ЕС просто нет», объявил канцлер Германии.
Как далеко зайдет Мерц в своем фрондировании, сказать трудно. Однако это тот случай, когда недовольство немецкого канцлера может обрушить вообще все планы, которые строит Еврокомиссия. А значит, Урсуле фон дер Ляйен придется думать не только об изоляции дерзкого Виктора Орбана, но и о том, что делать с Мерцем.