Кристиан Веске о сокращении населения: кризис или возможность переосмысления общества?
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
13.10.25 | 8
В Эстонии сокращение численности населения почти всегда преподносится в катастрофическом ключе. Каждое новое исследование сопровождается предупреждениями о сохранении нации и дефиците налогоплательщиков и защитников государства.

Кристиан Веске задается вопросом: действительно ли уменьшение численности населения - это лишь проблема, или, возможно, это также шанс переосмыслить, каким должно быть хорошее общество и что означает устойчивое развитие в 21 веке.

Анализ Министерства социальных дел по поддержке рождения и воспитания детей затрагивает деликатную тему, связывая наши экзистенциальные страхи исчезновения нации с антиутопической картиной, в которой женщины вынуждены будут рожать по приказу во имя блага государства.

Число рождений в Эстонии снизилось и продолжит снижаться, и одним из факторов является изменение ценностей людей. В своем комментарии "Почему старшее поколение волнуется из-за падения рождаемости?" Рауль Эаметс задается вопросом: для кого мы покупаем вооружение и патроны, если нет мужчин и женщин, которых можно будет отправить на фронт?

Я убежден, что в Эстонии очень мало молодых людей, которые захотят заводить детей, исходя из подобной ценностной установки - и это правильно. Ведь дети должны рождаться в счастливых парах и из искреннего желания воспитывать потомство. Задача государства - создать такую среду, где каждый человек, и маленький, и взрослый, будет цениться на протяжении всей жизни. Задача местных властей - создавать безопасные пространства, где дети могут лазить, играть, падать и вставать, то есть расти и становиться самостоятельными.

Является ли сокращение численности населения вообще проблемой? Сохранение нации зависит не от количества людей, а от среды, в которой эти люди живут.

В дискуссиях о национальной идентичности и устойчивом развитии часто ссылаются на преамбулу Конституции Эстонской Республики, которая провозглашает целью обеспечить сохранение эстонской нации, языка и культуры сквозь века. Однако в таких обсуждениях часто забывают предыдущую мысль преамбулы - что Конституция также является залогом общественного прогресса для будущих поколений.

Сохранение нации - это не гонка за количеством рождений, а качество общества: чувствуют ли молодые люди, что их жизнь, работа и семейные отношения ценны. Дети рождаются в семье, где есть чувство безопасности, а не в семье, которую политики морально поучают.

Распространенный аргумент гласит: меньшее поколение означает более медленный экономический рост, меньше налогоплательщиков и угрозу для пенсионной системы. Но это справедливо только в том случае, если общество не меняется. Однако мир и связанная с ним экономика находятся в постоянном процессе изменений.

Образно говоря, экономический рост 21 века зависит не от того, сколько у нас работников в цехе, а от того, насколько успешно мы смогли интегрировать искусственный интеллект и роботов в совместную работу.

Ученые Кори Дж. А. Брэдшоу и Шана М. МакДермотт (2025) провели глобальное исследование, изучая, связаны ли замедленный рост численности населения или старение населения с худшими экономическими или социальными показателями стран.

Используя девять различных социально-экономических индикаторов, исследователи обнаружили, что страны с низким или отрицательным ростом населения в среднем демонстрируют лучшие результаты, и что долгосрочное благополучие зависит гораздо больше от того, как общества инвестируют в образование, навыки и технологии, чем от размера населения.

Результаты показывают, что менее многочисленное население на самом деле приносит пользу большинству общества, и политическая риторика о кризисе рождаемости и экономическом упадке является необоснованной.

<...>

Если Рауль Эаметс в уже упомянутой статье считал, что забота молодежи о глобальном потеплении - это всего лишь дань моде, то согласно исследованию Евробарометра по молодежи (2025), треть эстонских молодых людей хочет, чтобы вопросы окружающей среды и изменения климата стали приоритетом в Европейском союзе на ближайшие пять лет.

Работая с разными молодыми учеными и общественными организациями, занимающимися климатическими вопросами в Эстонии и за ее пределами, я могу с полной уверенностью сказать, что речь не идет о показухе. Данные очень четкие, и именно молодые люди часто являются носителями и распространителями таких знаний.

Беспокойство о будущем следует воспринимать всерьез. Высмеивать или игнорировать эти тревоги, например, утверждая, что "антропогенных климатических изменений не существует", - это то же самое, что говорить, что курение не влияет на здоровье, потому что люди всегда болели. Можно обманывать самого себя, но государственная политика должна основываться на научных данных.

Часто слышу, как сокращение численности населения приравнивают к его вымиранию. На самом деле небольшое, но умное и справедливое общество может быть гораздо устойчивее, чем большое, но несправедливое. Вопрос не в том, сколько нас, а в том, насколько хорошо мы заботимся друг о друге.


Последние новости