Газета Helsingin Sanomat сообщила в субботу, что ушедший на пенсию сотрудник Полиции безопасности Supo потратил свой крупный лотерейный выигрыш на контрразведывательную деятельность в интересах Финляндии и основал фонд, который награждал специалистов разведки.
Исследователь разведывательной истории Микко Порвали считает случай уникальным.
– Сам по себе выигрыш в лотерею – уже исключительное событие.
По словам Порвали, ранее внешние организации поддерживали службы безопасности, но это происходило давно – в период между мировыми войнами или во время холодной войны.
Сейчас финансирование разведки в Финляндии полностью осуществляется из государственного бюджета, отмечает он.
Открыть просмотрщик изображений
Как Японию, так и Финляндию интересовали действия Красной армии. Изображение: AOP
В 1930-х Финляндия сотрудничала с Японией, так как обе страны занимались наблюдением за вооружёнными силами Советского Союза, особенно за флотом.
Япония платила за информацию, а Финляндия создала внебюджетный фонд для закупки оборудования и недвижимости для разведки.
Открыть просмотрщик изображений
Император Хирохито осматривает войска. Изображение: AOP
После Второй мировой войны в рамках операции ”Стелла Поларис” разведывательные материалы были вывезены в Швецию и проданы Западу. Полученные средства, вероятно, использовались для финансирования разведки, но их точная судьба неизвестна.
Открыть просмотрщик изображений
Старая радиотехника и телефонное оборудование в краеведческом музее Нярпиё на выставке Stella Polaris. Изображение: Mirva Ekman / Yle
СССР финансировал Коммунистическую партию Финляндии, а после войны – и государственную полицию, так называемую ”Красную Валпо”, которая действовала в интересах СССР.
– Служба безопасности Финляндии фактически работала на КПСС и финансировалась ею, – говорит Порвали.
Открыть просмотрщик изображений
Представители КПФ и Народно-демократического Союза в Кеми во время забастовки работников деревообрабатывающей промышленности в 1949 году. Изображение: Yle
Во времена холодной войны ЦРУ США поддерживало Социал-демократическую партию Финляндии и косвенно разведывательную деятельность, чтобы противодействовать распространению коммунизма.
После войны бывшим бойцам выплачивались крупные суммы за разведывательные рейды в Советский Союз. На фото: отряд диверсантов дальней разведки в районе Рукаярви, 1942 год. Изображение: SA-kuva
США финансировали также подпольные сети Stay behind в Северной Европе на случай советского вторжения.
Ранее газета Kansan Uutiset рассказывала о том, как первая финская сеть Stay behind была уничтожена уже в конце 1940-х годов по приказу члена Коммунистической партии, министра внутренних дел Юрьё Лейно. Однако вскоре в Вашингтоне и Лондоне начали создавать новую сеть.
После войны бывшие диверсанты дальней разведки получали щедрое вознаграждение за поездки в Советский Союз с разведывательными целями.
– Всё указывает на то, что полученные сведения впоследствии поступали и в распоряжение финской военной разведки, – говорит Порвали.
После войны в Финляндии действовала антикоммунистическая организация SAT (Suomen aseveljien työjärjestö, ”Профессиональный союз финских фронтовых товарищей”), финансируемая местными предпринимателями. Она была известна своими лозунгами ”Свобода, отечество и фронтовое братство”, рассказывает Порвали.
Организация поставляла информацию властям, используя внебюджетные ресурсы, и объединяла известных финских деятелей.
В Бельгии террористы планировали покушение на премьера Барта де Вевера с помощью беспилотника
10.10.25 38