
Вопрос: Говорят, что новая встреча В.В.Путина и Д.Трампа в Будапеште не состоялась потому, что даже американская администрация осознала вашу неготовность к переговорам по Украине. Что пошло не так после саммита в Анкоридже, который вселял надежду на начало настоящего мирного процесса? Почему Россия остается при тех требованиях, которые В.В.Путин сформулировал в июне 2024 года, и по каким темам вы могли бы пойти на компромисс?
С.В.Лавров: Анкориджские понимания – важная веха на пути поиска долгосрочного мира на Украине через преодоление последствий организованного администрацией Б.Обамы кровавого антиконституционного госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. Они базируются на сложившихся реалиях, тесно перекликаются со сформулированными Президентом России В.В.Путиным в июне 2024 года условиями справедливого и устойчивого урегулирования украинского кризиса. Мы оценили, что эти условия были услышаны и восприняты, в том числе публично, администрацией Д.Трампа – прежде всего в том, что касается неприемлемости втягивания Украины в НАТО для создания стратегических военных угроз России прямо на её границах. Вашингтон также открыто признал, что не получится игнорировать территориальный вопрос по итогам тех референдумов, которые прошли в пяти исторических регионах нашей страны, чьи жители однозначно высказались за самоопределение от объявившего их «нелюдями», «существами» и «террористами» киевского режима и за воссоединение с Россией.
Именно вокруг темы безопасности и территориальных реалий строилась американская концепция, которую за неделю до саммита на Аляске привозил в Москву по поручению Президента США его спецпредставитель С.Уиткофф и которую, как сообщил Президент В.В.Путин Президенту Д.Трампу в Анкоридже, мы согласились взять за основу, предложив при этом конкретный шаг, открывающий путь к её практической реализации. Американский лидер сообщил, что должен посоветоваться, однако и после его встречи с союзниками на следующий день в Вашингтоне, мы не получили реакции на наш позитивный ответ на упомянутые предложения, доставленные до Аляски в Москву С. Уиткоффом. Не последовало реакции и в ходе моей встречи с госсекретарем М.Рубио в сентябре в Нью-Йорке, когда я напомнил, что мы по-прежнему её ожидаем. Чтобы помочь американским коллегам определиться по сути с их же собственной идеей мы положили понимания Аляски на неофициальную бумагу и передали в Вашингтон. Через несколько дней по просьбе Д.Трампа состоялся его телефонный разговор с В.В.Путиным, было условлено встретиться в Будапеште, предварительно тщательно подготовив саммит. Не было сомнений, что речь пойдет об анкориджских пониманиях. Через пару дней мы переговорили с М.Рубио по телефону, а затем Вашингтон, охарактеризовав беседу как конструктивную (она действительно была деловой и полезной), сообщил, что после неё личная встреча Госсекретаря США и Министра иностранных дел России для подготовки контакта на высшем уровне не требуется. Откуда и от кого взялись подковёрные доклады американскому лидеру, после чего он то ли перенёс, то ли отменил будапештский саммит, мне не известно. Но я вам изложил канву событий, опираясь строго на факты, за которые отвечаю. А отвечать на откровенные фейки про «неготовность России к переговорам», «срыв» итогов Анкориджа я не собираюсь. Поговорите с Financial Times, которая, как я понимаю, запустила эту лживую версию, переврав суть и последовательность событий, чтобы всё свалить на Москву и сбить Д.Трампа с предложенного им же пути – именно к устойчивому долговременному миру, а не к немедленному прекращению огня, куда его затягивают европейские хозяева Зеленского, одержимые желанием получить передышку и накачать нацистский режим оружием для продолжения войны против России. Если уж ВВС подделала видео с речью Д.Трампа, вложив ему в уста призыв штурмовать Капитолий, то Financial Times, тем более, как у нас говорят, соврёт-недорого возьмёт. А провести в Будапеште второй российско-американский саммит мы по-прежнему готовы, если он реально будет опираться на хорошо проработанные итоги Аляски. При этом дата не определена. Российско-американские контакты продолжаются.
Вопрос: Подразделения Вооруженных сил Российской Федерации в настоящее время контролируют меньше территории, чем в 2022 году после первых недель так называемой специальной военной операции. Если вы действительно побеждаете, почему не можете нанести решающий удар? Можете ли также объяснить причину, по которой вы не предоставляете официальные сведения о своих потерях?
С.В.Лавров: Специальная военная операция (СВО) – не война за территории, а операция по спасению жизней миллионов людей, которые живут на этих землях столетиями и которых киевская хунта хочет истребить – юридически, запретив их историю, язык, культуру, и физически – с помощью западного оружия. Другая важнейшая цель СВО – надежно гарантировать безопасность России, сорвать планы НАТО и ЕС по созданию на наших западных рубежах враждебного марионеточного государства, законодательно и на практике опирающегося на идеологию нацизма. Нам не впервой останавливать фашистских и нацистских агрессоров – так было во Вторую мировую войну, так будет и на этот раз.
В отличие от западников, стиравших с лица земли целые городские кварталы, мы бережем людей – гражданских и военных. Наши вооруженные силы действуют предельно ответственно, нанося высокоточные удары исключительно по военным объектам и обеспечивающей их транспортно-энергетической инфраструктуре.
О потерях на поле боя, как правило, не говорят публично. Скажу только, что в этом году в ходе репатриации погибших военнослужащих российская сторона передала свыше девяти тысяч тел солдат ВСУ. От Украины мы получили 143 тела наших бойцов. Выводы делайте сами.
Вопрос: Ваше появление на саммите в Анкоридже в джемпере с надписью «СССР» вызвало много вопросов. Некоторые усмотрели в этом подтверждение Вашего стремления по возможности воссоздать бывшее советское пространство (Украина, Молдова, Грузия, страны Балтии), если и вовсе не восстановить СССР. Это было закодированное послание или просто шутка?
С.В.Лавров: Горжусь своей страной, в которой я родился и вырос, получил достойное образование, начал и продолжаю дипломатическую карьеру. Россия, как известно, – продолжатель СССР, а в целом у нашей страны-цивилизации тысячелетняя история. Народовластие на Новгородском вече появилось задолго до организации игр в демократию на Западе. У меня, кстати, есть футболка и с гербом Российской империи, это же не значит, что мы и её хотим возродить. Одно из наших величайших достояний, которым мы по праву гордимся – непрерывность развития и укрепления государства на протяжении всей его великой истории объединения и сплочения русского и всех других народов страны. Об этом на днях подробно говорил Президент России В.В.Путин в ходе празднования Дня народного единства. Так что не ищите здесь политических сигналов. Возможно, на Западе чувство патриотизма, верности Родине отмирает, но для нас – это часть генетического кода.
Вопрос: Если одной из целей специальной военной операции было возвращение Украины в сферу влияния России, как, например, может показаться из требований определять количество ее вооружений, не считаете ли Вы, что нынешний вооруженный конфликт, чем бы он ни закончился, придает Киеву вполне определенную и все более удаляющуюся от Москвы международную роль и идентичность?
С.В.Лавров: Цели СВО были определены Президентом России В.В.Путиным в 2022 году и актуальны по сей день. Речь не о сферах влияния, а о возвращении Украины к нейтральному, внеблоковому, безъядерному статусу, строгому соблюдению прав человека и всех прав русского и других нацменьшинств. Именно так эти обязательства записаны в Декларации о независимости Украины 1990 года и в ее Конституции, и именно с учетом этих провозглашенных обязательств Россия признала независимость украинского государства. Мы добиваемся и добьёмся возвращения Украины к здоровым, устойчивым истокам её государственности, что предполагает отказ от подобострастного предоставления ее территории под военное освоение со стороны НАТО (да и Евросоюза, быстро превращающегося в не менее агрессивный военный блок), очищение от запрещенной в Нюрнберге нацистской идеологии, возвращение всех прав русским, венграм и всем другим нацменьшинствам. Показательно, что брюссельские элиты, затаскивая киевский режим в ЕС, молчат о вопиющей дискриминации им «некоренных народов» (так презрительно Киев определяет столетиями живущих на Украине русских) и при этом восхваляют хунту Зеленского как отстаивающую «европейские ценности». Это лишнее подтверждение того, что нацизм вновь поднимает голову в Европе. Есть о чём задуматься – особенно в свете того, что в ООН Германия и Италия вместе с Японией в последнее время стали голосовать против ежегодной резолюции Генассамблеи о недопустимости героизации нацизма.
Западники не скрывают, что де-факто ведут руками украинцев прокси-войну против России, которая не закончится и «после нынешнего кризиса». Об этом не раз говорили генсек НАТО М.Рютте, британский премьер К.Стармер, брюссельские бюрократки У.фон дер Ляйен и К.Каллас, спецпосланник Президента США по Украине К.Келлог. Очевидно, что решимость России обеспечить свою безопасность от угроз, создаваемых Западом при помощи подконтрольного ему режима, законна и обоснована.
Вопрос: США тоже отправляют оружие на Украину и недавно даже обсуждали возможность передачи Киеву крылатых ракет «Томагавк». Почему ваша позиция и оценки политики США и Европы различаются?
С.В.Лавров: Большинство евростолиц сейчас составляют костяк так называемой «коалиции желающих», которая желает только одного – чтобы боевые действия на Украине длились как можно дольше, «до последнего украинца». Другого способа отвлечь внимание своего электората от резко усугубившихся внутренних социально-экономических проблем у них, видимо, нет. На деньги европейских налогоплательщиков они спонсируют террористический режим в Киеве, поставляя вооружения, из которых последовательно убивают мирных жителей российских регионов и украинцев, которые хотят убежать от войны и нацистских палачей. Саботируют любые миротворческие усилия, отказываются от прямых контактов с Москвой. Вводят все новые «санкции», которые бумерангом еще больше добивают их экономики. Открыто ведут приготовления к новой большой европейской войне против России. Уговаривают Вашингтон не идти на честное и справедливое дипломатическое урегулирование.
Их главная цель – подорвать позицию нынешней Администрации Президента США, которая изначально выступала за диалог, вникала в позицию российской стороны, проявляла настрой на поиск устойчивой мирной развязки. Д.Трамп не раз публично признавал, что одной из причин действий России стало расширение НАТО, приближение инфраструктуры альянса к границам нашей страны, – т.е. то, о чем Президент В.В.Путин, Россия предупреждали последние двадцать лет. Рассчитываем, что в Вашингтоне возобладают здравый смысл и приверженность данной принципиальной позиции и там воздержатся от поступков, которые могут вывести конфликт на новый уровень эскалации.
При всем этом наши военные не делают различий, откуда поступают вооружения для ВСУ – из Европы или США. Любые военные цели немедленно уничтожаются.
Вопрос: Вы были тем человеком, который нажал «кнопку перезагрузки» с Х.Клинтон, хотя впоследствии все пошло несколько иначе. Возможен ли перезапуск отношений с Европой? Может ли общая безопасность стать почвой для улучшения нынешних отношений?
С.В.Лавров: Конфронтация, к которой привела бездумная и бесперспективная политика европейских элит, – не выбор России. Нынешнее положение дел не отвечает интересам наших народов. Хотелось бы, чтобы европейские правительства, большинство из которых проводит яростную антироссийскую политику, осознали всю опасность такого пагубного курса. Европа уже воевала под флагами Наполеона, а в прошлом веке – под нацистскими знамёнами и штандартами Гитлера. Недолгая память у некоторых европейских деятелей. Когда это русофобское остервенение – по-другому не скажешь – пройдет, мы будем открыты к контактам, к тому, чтобы послушать, как бывшие партнёры собираются вести дела с нами дальше. Потом будем решать, сохранятся ли перспективы для честного взаимодействия.
Существовавшая до 2022 года система евроатлантической безопасности полностью дискредитирована и демонтирована стараниями западников. В этой связи Президент В.В.Путин выдвинул инициативу формирования новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии. Она открыта для всех государств континента, включая его европейскую часть, но вести себя надо будет вежливо, без неоколониального высокомерия, на основе принципов равноправия, взаимоуважения и баланса интересов.
Вопрос: Вооруженный конфликт на Украине и последовавшая за ним международная изоляция России, вероятно, лишили вас возможности более эффективно действовать на других кризисных направлениях как, например, на Ближнем Востоке?
С.В.Лавров: Если «исторический Запад» решил от кого-то отгородиться, то это называется самоизоляция. Да и здесь ряды непрочны: у В.В.Путина в этом году были встречи с лидерами США, Венгрии, Словакии, Сербии. Ясно также, что современный мир не сводится к западному меньшинству. Эти времена прошли с наступлением многополярности. Наши отношения с государствами Глобального Юга и Востока – а это более 85% населения Земли – продолжают расширяться. В сентябре состоялся госвизит Президента России в Китай, только за последние месяцы В.В.Путин принял участие в саммитах ШОС, БРИКС, СНГ, Россия-Центральная Азия, наши высокие правительственные делегации – в саммитах АТЭС, АСЕАН, а сейчас готовятся к саммиту «двадцатки». На регулярной основе проводятся саммиты и министерские встречи Россия-Африка, Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Страны Мирового большинства руководствуются своими коренными национальными интересами, а не указаниями бывших колониальных метрополий.
Наши арабские друзья ценят конструктивное участие России в усилиях по разрешению региональных конфликтов на Ближнем Востоке. Нынешние дискуссии по палестинской проблеме в ООН подтверждают необходимость приложения потенциалов всех влиятельных внешних игроков, иначе ничего прочного не получится, в лучшем случае будут только красочные церемонии. По многим другим международным проблемам наши позиции с ближневосточными друзьями также совпадают или весьма близки, что способствует взаимодействию в ООН и на других многосторонних площадках.
Вопрос: Не кажется ли Вам, что в новом многополярном мировом порядке, который вы продвигаете и поддерживаете, экономическая и военная зависимость России от Китая возросла, создав тем самым дисбаланс в вашем историческом союзе с Пекином?
С.В.Лавров: Мы не «продвигаем» многополярный миропорядок, он объективно складывается – не через завоевание, порабощение, угнетение и эксплуатацию, как колонизаторы строили свой «порядок» (а затем и капитализм), а через сотрудничество, учёт интересов друг друга, рациональное распределение труда на основе объединения сравнительных конкурентных преимуществ участвующих стран и интеграционных структур.
Что касается отношений между Россией и Китаем – то это не союз в традиционном понимании, а более эффективная и продвинутая форма взаимодействия. Наше сотрудничество не носит блокового характера, не направлено против третьих стран. Категории «ведущего» и «ведомого», привычные для альянсов, сложившиеся в годы холодной войны, здесь не применимы. Поэтому говорить о каком-либо «дисбалансе» неуместно.
Равноправные и самодостаточные связи Москвы и Пекина выстраиваются на основе доверия и поддержки друг друга, многовековых традиций добрососедства. Мы твердо привержены принципу невмешательства во внутренние дела.
Российско-китайское торгово-инвестиционное, технологическое сотрудничество приносит реальную практическую отдачу обеим странам, способствует стабильному и устойчивому росту наших экономик, повышению благосостояния граждан. А тесное взаимодействие между вооруженными силами обеспечивает важную взаимодополняемость, помогает нашим странам отстаивать свои национальные интересы в сфере глобальной безопасности и стратегической стабильности, эффективно противостоять традиционным и новым вызовам и угрозам.
Вопрос: Италия является «недружественной» страной. Вы сами неоднократно это повторяли, в ноябре 2024 года, и даже это особо подчеркивали. Вместе с тем в последние месяцы, даже по украинскому вопросу, наше правительство продемонстрировало солидарность с администрацией США, которую В.В.Путин назвал хоть и не союзником, но, несомненно, «партнером». А недавняя смена итальянского посла в Москве дает повод предположить, что в Риме желают определенного сближения. На каком уровне находятся наши двусторонние отношения?
С.В.Лавров: Для России нет недружественных стран и народов, есть страны с недружественными правительствами. В связи с наличием такового в Риме российско-итальянские отношения переживают самый серьезный кризис за всю послевоенную историю. Это произошло не по нашей инициативе. Удивило, с какой легкостью Италия – вопреки своим национальным интересам – примкнула к тем, кто сделал ставку на «стратегическое поражение» России. Пока не видим, чтобы этот агрессивный подход претерпел сколько-нибудь существенные изменения. Рим продолжает оказывать всестороннее содействие киевским неонацистам. Поражает и стремление оборвать культурные связи, контакты по линии гражданских обществ. Итальянские власти отменяют выступления выдающихся российских дирижеров и оперных певцов, уже несколько лет не разрешают проводить зародившийся в Италии Веронский диалог по вопросам евразийского сотрудничества. Совсем не похоже на открытых искусству и человеческому общению итальянцев.
Вместе с тем немало ваших граждан стремятся разобраться в причинах украинской трагедии. Например, в книге «Украинский конфликт глазами итальянского журналиста» известного итальянского общественного деятеля Э.Бертолази собраны документальные свидетельства попрания международного права киевскими властями. Рекомендовал бы Вам ознакомиться с этим изданием. Сейчас найти в Европе правду об Украине непросто.
Равноправное обоюдовыгодное сотрудничество между Россией и Италией отвечает интересам наших народов. Если в Риме будут готовы двигаться в сторону восстановления диалога на основе взаимного уважения и учета интересов, пусть дадут нам знать, мы всегда готовы выслушать, в том числе вашего посла.
Мэр Осиновский: Таллинн проверяет выплаты, сделанные Олегу Беседину - за 15 лет они превысили 800 000 евро.
12.11.25 50

Norstat: совокупный рейтинг правительственной коалиции вновь обновил антирекорд и составляет 12,3%
12.11.25 22

Германия: задержан подозреваемый в терроризме, в его ликвидационном списке были Шольц и Меркель
11.11.25 26
