Источник: www.facebook.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников19.07.19 | 6233
Русское информационное поле публикует статью пожизненного члена Координационного совета российских соотечественников , члена Объединённой левой партии Эстонии Анатолия Егорова. Текст взят со странички ОЛПЭ в Facebook. Комментарии поселедуют.
_______________
Безупречная репутация – первое, что необходимо мошеннику
Анатолий Егоров.
Член Объединённой левой партии Эстонии.
Так считает автор бессмертных бестселлеров Агата Кристи. Попробуем в этом контексте рассмотреть случившееся на общественно-политическом поле Эстонии событие.
Во вторник 09.07.2019 года на ряде информационных порталов появилась информация о следственных действиях на квартире Мстислава Русакова и в офисе НКО «Русская школа Эстонии», которые проводятся в рамках уголовного дела по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".
Как известно, Мстислав Русаков является председателем правления НКО «Русская школа Эстонии». Эта общественная организация сразу же поместила в СМИ пресс-сообщение с однозначным заявлением, что «это дело имеет политическую подоплеку и очевидное желание известных структур оказать на Мстислава Русакова давление и все это свидетельствует о неприкрытом желании запугать русских общественных деятелей и правозащитников». И в полном соответствии со старой, как мир пословицей, в пресс-сообщении переносится вина в возбуждении уголовного дела «с больной головы да на здоровую»!? Авторы официального текста заявили, что «под надуманным предлогом и в интересах определенной группы лиц (отколовшаяся часть бывших членов ОЛПЭ: Ю. Соммер, В. Полякофф, А. Егоров и др.) правоохранительные органы в очередной раз используют сфабрикованные "жалобы" для организации показательных арестов и обысков».
Ложь первая. Ни Юлия Соммер, ни Виктор Полякофф, ни моя скромная персона, ни другие, подавшие иск в прокуратуру, не являются «отколовшейся частью бывших членов ОЛПЭ», о чём любой интересующийся убедится, найдя всех нас в рядах членов ОЛПЭ, если зайдёт в соответствующий регистр со списками членов всех зарегистрированных в Эстонии партий. Мне уже приходилось писать о ситуации в Объединённой левой партии Эстонии ОЛПЭ, вызванной внутрипартийным конфликтом в конце предыдущего 2018 года, развернувшегося после добровольного сложения с себя обязанностей председателя правления партии бывшим председателем ОЛПЭ Валевом Калдом. По этой теме можно прочитать мою статью от 21.11.18 года «
Dura Lex Sed Lex – Закон суров, но это закон!» на портале «Русская Эстония».
Мотивируя свою личную позицию, сообщу, что ещё в далёком 1994 году я был одним из участников учредительного съезда Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ, правопреемницей которой в настоящее время является Объединённая левая партия Эстония ОЛПЭ, и в которой сейчас развернулся интригующий многих внутрипартийный кризис. Нахожусь в рядах партии уже 24 года, в которой я избирался и руководителем ревизионной комиссии, и членом правления, и заместителем председателя партии, а в годы пребывания представителей ОНПЭ в Рийгикогу и её генеральным секретарём. Приобретённый на этих общественных должностях богатый опыт научил меня всегда и везде в партийных делах следовать классическому английскому принципу, что демократия – это, прежде всего процедура. Многим, думаю, прекрасно известно общепризнанное демократическое право любого гражданина, как и любого партийца, обращаться с заявлениями в любой вышестоящий орган, чем я и воспользовался, обратившись с заявлением в Совет Объединённой левой партии Эстонии ОЛПЭ, который является высшим партийным органом в промежуток между съездами партии. В этом заявлении я просил членов Совета партии признать решение правления ОЛПЭ от 31.10.18 г. в части избрания председателем правления ОЛПЭ Мстислава Русакова юридически ничтожным, так как, на мой взгляд, при этом избрании были допущены три нарушения Устава партии, то есть была нарушена законная процедура.
Вместо того, чтобы на заседании Совета партии рассмотреть моё заявление в ходе которого мы, поспорив, уверен нашли бы компромиссное решение Мстислав Русаков собирает заседание правления от 06.11.18 года. Это заседание вообще не было правомочно принимать хоть какие-либо решения из-за отсутствия, установленного уставом партии и Законом о некоммерческих объединениях минимального кворума – не менее половины членов списочного состава правления, насчитывающего в тот момент 10 человек. Но, тем не менее, Мстислав Русаков на собрании пяти членов правления проводит решение, в соответствии с которым тремя голосами – самого Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой, Дмитрия Сухорослова и двух против – Тайво Риста и Вероника Храпко были исключены из партии член правления ОЛПЭ Анатолий Егоров, председатель Совета партии Владимир Дроздов и заместитель председателя Совета партии Владимир Кручинин. При этом особо отмечу, что это решение о нашем исключении из партии было принято опять-таки ж с ещё одним грубейшим нарушением устава партии, который декларирует право любого члена партии присутствовать при рассмотрении вопросов, его касающихся.
Мстислав Русаков не только не объявил в разосланном проекте повестки дня и не предупредил нас каким-либо иным способом, телефонным звонком или СМС-кой о том, что будут рассматриваться наши персональные дела!? Но и, более того, не пригласил нас на это заседание правления от 06.11.18 года, что обязательно требует устав партии при рассмотрении персональных дел!?
И это поведение юриста-правозащитника Мстислава Русакова и поддержавших его ещё двух правозащитников Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухорослова!? После этого у меня и сложилось твёрдое убеждение в том, что не могут на самом деле эти якобы правозащитники защищать права национальных меньшинств, когда так беспардонно, ничтоже сумняшеся, переступили и грубо нарушили права своих однопартийцев!? Даже во времена страшных репрессий 1937 году приснопамятные тройки перед вынесением смертных приговоров давали своим жертвам последнее слово!?
Ложь вторая, распространяемая Мстиславом Русаковым, Алисой Блинцовой и их подельниками, что якобы причиной возбуждения уголовного дела против Русакова является донос со стороны его бывших партийных коллег. Чтобы опровергнуть эту ложь достаточно войти в регистр, в котором размещён список членов ОЛПЭ, и посмотреть, что там зафиксировано в ночь на 08.12.18 года. А там отмечено, что Мстислав Русаков, используя своё право члена правления ОЛПЭ, вычеркнул из списков партии более пятидесяти, повторяю более пятидесяти, ничего не подозревающих о своём исключении членов Объединённой левой партии Эстонии!? В чём причина этого ночного беспредела со стороны Русакова? Ларчик открывается просто. Как известно днём 08.12.18 года состоялся легитимный съезд ОЛПЭ и наш «юрист-правозащитник» таким мошенническим способом по-воровски ночью исключал из членов партии именно тех, кто днём 08.12.18 года должны были прибыть на съезд партии в качестве его полноправных делегатов, предварительно избранных на собраниях региональных партийных организаций. Цель предельно проста – или сорвать съезд, или позже попытаться доказать его не легитимность!?
Председатель ОЛПЭ Юлия Соммер, также используя своё право члена правления, естественно восстановила в списках партии всех незаконно Русаковым выведенных из списков членов ОЛПЭ. И такая игра в кошки-мышки продолжалась достаточно долго, так как Русаков ещё не однажды прибегал к такому мошенническому исключению из списков партии своих партийных коллег. К примеру, более десяти раз выводил из списков членов партии как Юлию Соммер, так и меня. В итоге, несколько просветившись в законодательстве, мы обнаружили, что действия Русакова напрямую подпадают под уголовную ответственность в соответствии со статьёй 281 Пенитенциарного кодекса "Предоставление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов". Что и использовали для предотвращения этой уголовщины со стороны Мстислава Русакова, возбудив соответствующий иск в прокуратуру.
Как принято в современном обществе: за свои поступки надо отвечать! Алло обвинители! В чём же здесь донос? Не исключаю, что у кого-то может возникнуть и вопрос, а почему нельзя было решить этот вопрос внутри партии. Пытались. Приглашали инициаторов конфликта Мстислава Русакова, Алису Блинцову Дмитрия Сухорослова на заседания легитимного Правления и Совета партии, в повестке дня которых предполагалось рассмотреть все конфликтные вопросы. Увы, они не являлись и организовывали свои нелегитимные заседания, на которых штамповали нелегитимные решения, а Мстислав Русаков скатился в откровенную уголовщину в части предоставления неверных данных в регистр некоммерческих объединений. Я лично много времени провёл в переписке по майлу с членами Правления и Совета партии, в частности, и с Мстиславом Русаковым, и с Алисой Блинцовой, и с Олегом Назмутдиновым. На все мои указания об их очевидном и грубейшем нарушении, как Устава партии, так и Закона о некоммерческих объединениях мне Мстислав Русаков, а вслед за ним и Алиса Блинцова предельно цинично заявили – обращайся в суд, что собственно мы и сделали, последовав совету этих «правозащитников».
Ложь третья и главная, декларируемая как в официальном пресс-релизе НКО «Русская школа Эстонии», так и в публичных заявлениях отдельных активистов, что «это дело имеет политическую подоплеку», так как Мстислав Русаков позиционирует себя правозащитником на поле защиты образования на русском языке в Эстонии. Выше я на неопровержимых фактах показал, что речь идёт об уголовно наказуемом мошенничестве. И никакой политической корысти у участников внутрипартийного конфликта нет, а имеет место нездоровая амбициозность Мстислава Русакова, поддержанная его сотоварищами, не способных к самокритике и признанию своих умышленных действий, приведших к грубейшим нарушений Устава партии и Закона о некоммерческих объединениях и как следствие к уголовно наказуемому мошенничеству.
Кстати, в своём интервью ERR от 10.07.19 года и Мстислав Русаков подтвердил отсутствие связи возбуждённого против него уголовного дела и его правозащитной деятельности, заявив, цитирую: «Могу сразу сказать, что эта организация, НКО «Русская школа Эстонии» к уголовному делу отношения не имеет».
В чём же на самом деле заключается истинный интерес наших якобы правозащитников Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой, Дмитрия Сухорослова и некоторых других. Мстислав Русаков руководит правозащитным центром «Китеж», в котором работает и Алиса Блинцова. Понятное дело, что для функционирования этого центра нужны ресурсы, финансовые, прежде всего. А для успешного добывания ресурсов путём привлечения максимально возможного количества клиентов высокий общественный статус и безупречная репутация руководителей центра более чем необходим. В социальных сетях часто все видят выступающих на всяческих международных форумах Алису Блинцову, Дмитрия Сухорослова и некоторых других. А это не только престижно за счёт организаторов прокатиться по Европе и насладиться благами цивилизации или получить даже некий грант с прекрасным финансированием, но и повышает их общественную репутацию, что, в конечном счёте, выгодно и для повышения их собственного благополучия у себя на родине.
На телевидении нередко мы видим те или иные материалы, посвящённые общественной деятельности наших якобы правозащитников. Особенно впечатляют их выходы на российские телеканалы. В частности, во вторник 09.07.19 года в день производства следственных действий на квартире Мстислава Русакова и в офисе НКО «Русская школа Эстонии» вечером на канале Россия 24 пространное интервью Алисы Блинцовой. В котором она с уверенностью ушлого пропагандиста доносит до российских телезрителей «правильную» информацию рисуя светлый образ правозащитника Мстислава Русакова, схваченного за руки в ходе его мошеннических действий. И бодро при этом заявляет, что они найдут деньги для оплаты услуг адвоката, которого они намерены пригласить для защиты Мстислава Русакова. Как в этой связи не вспомнить ещё одну цитату из знаменитого фильма Брат 2. Герой фильма в исполнении Сергея Богрова задает риторический вопрос, на который от своего экранного брата получает и ответ. «А в чём сила, брат? — А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше».
Не берусь гадать, как завершится уголовное дело по обвинению официально в настоящее время подозреваемого по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов" Мстислава Русакова. Но, надеюсь, думающие и непредвзятые читатели сами определятся, кто из описанных выше персон подпадает под характеристику Агаты Кристи, в соответствии с которой «безупречная репутация – первое, что необходимо мошеннику».