Ленинградский эстонец - художник Владимир Тамби
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.03.20 | 3052
О чём вам говорит имя художника Владимира Александровича Тамби (1906-1955) и что вы знаете о жизни и творчестве знаменитого ленинградского эстонца, который работал как в России, так и в Эстонии? Уроженец Санкт-Петербурга, известный далеко за пределами северной столицы, художник и график, проиллюстрировавший около 200 изданий и создавший несколько десятков авторских книг, Владимир Александрович Тамби словно бы обретает в наши дни своё второе рождение: всё больше в печати можно увидеть публикаций об этом гении кисти и карандаша, выставки произведений которого многократно проходили в городе на Неве.
 
Акцент всех имеющихся в настоящее время исследований о художнике В.А.Тамби сделан на его биографии в период жизни в Петербурге-Ленинграде. Время же пребывания художника в Эстонии (1944-1946 гг.) совсем не освещено, равно как отсутствуют исследования по художественным работам В.А.Тамби этого периода, которые имеют не меньшую ценность. для потомков, чем его произведения, написанные в городе на Неве. Собрав всю доступную в эстонских и петербургских архивах информацию (которая ранее не вводилась в научный оборот) о жизни художника в Эстонии и его наиболее интересных и значимых работах этого периода, я расскажу о вкладе ленинградского художника В.А.Тамби в эстонскую школу графики, в искусство плакатного мастерства и в иллю­стрирование книг на эстонском языке.
 
До Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Вайварской волости (северо-западная Эстония) находилась деревня Тамби, возникшая в середине XIX века из нескольких хуторов. Предки всех носителей фамилии Тамби (эстонского происхождения) связаны с Вайварской волостью Эстляндской губернии. Ударение в фамилии ставится на первый слог (Тàмби), так как ударение во всех эстонских словах и фамилиях (за редким исключением) ставится на первый слог.
 
Владимир Александрович родился 28 сентября 1906 года в Петербурге в семье мелкого служащего Александра Ивановича Тамби и домохозяйки Юлии Альфредовны Тамби (урожденная Дамле). Отец был эстонцем, происходившим из волости Вайвара и родившимся 6 августа 1878 года. Из Вайвары он переселился в город Старая Русса, а позже — в Петроград. Получив домашнее образование с квалификацией «частный поверенный», он до революции 1917 года являлся судебным рассыльным в Петербурге, а затем служил там же техником на ремонтном (строительно-техническом) заводе и имел хороший заработок, получая к тому же доходы с аренды части своей квартиры. Позже работал служащим Петроградского комитета по улучшению быта учёных. Являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1900 года и, по вытянутому им жребию, подлежал поступлению на службу в войска. Однако после прохождения медицинского освидетельствования, которое проходило в Вайваре, был навсегда освобождён от несения воинской повинности в связи с болезнью. Умер А. Я. Тамби во время блокады Ленинграда в 1942 году, он похоронен на Серафимовском кладбище.
 
Мать Владимира Александровича, Юлия Альфредовна — дочь ремесленника, родилась в 1858 году в Петербурге, а умерла в 1924 году в Ленинграде. Брак с А.Я.Тамби был вторым в её жизни. Александр Янович был на 12 лет младше своей супруги, а их сын Владимир, которого Юлия Альфредовна родила, когда ей было 48 лет, был последним её ребёнком. Дети от первого брака Ю.А.Дамле — Константин, Николай и Виктор Экваль (получившие фамилию по первому супругу Юлии Альфредовны) — переселились в Швецию. Брат В.А.Тамби — Аркадий родился 30 мая 1901 года в Петербурге. Был крещён 20 июня 1901 года в Сампсониевском соборе. Работал конторщиком на Государственной Электрической станции в Петрограде. Аркадий поступил в Ленинградский государственный университет, являлся членом ассоциации натуралистов. Позже он переехал в Старую Руссу, где работал красильщиком банно-прачечного комбината.
 
Семья Тамби проживала в Петрограде по адресу Лахтинская улица, дом 26, квартира 6. В свои зрелые годы Владимир Александрович жил с супругой и дочерью на улице Плехано­ва (ныне Казанская), дом 33, квартира 9. Художник женился на русской девушке, уроженке Ярославской губернии, Лидии Константиновне Колосовой (родилась в 1906 году), которая была домохозяйкой и всецело поддерживала мужа в любом его начинании. Дочь художника Нонна Владимировна (родилась в 1934 году) окончила Библиотечный институт в Ленинграде.
 
Родившись в Петербурге, Владимир Александрович все же владел эстонским языком. В детстве на эстонском (равно как и на русском языке) с ним говорили в семье. В анкетном листе Союза художников в 1953 году в графе «национальность» он собственноручно написал: «эстонец».
 
Переходя к творческому наследию художника, отмечу, что В.А.Тамби внёс неоценимый вклад в развитие традиций художественного оформления изданий для детей и взрослых, в эволюцию плакатного мастерства, в продвижение производства станковых графических работ, в оформление миниатюрных книжных изданий и масштабных станковых форм. Будучи создателем уникальных авторских книг для детей, иллюстратором книг фантастического жанра, он являлся ярким представителем «ленинградской школы» книжной графики 1920-1930 гг. и сотрудничал с такими прославленными писателями и поэтами, как Е.Л.Шварц, В.В.Бианки, Л.В.Успенский, Б.С.Житков, Л.С.Липавский (Л.Савельев), С.Я.Маршак, И.Я.Маршак (М.Ильин). Художник был членом секции графиков Ленинградского союза советских художников с момента основания этой организации и до своей смерти в 1955 году.

На изображении может находиться: на улице и вода
 
Жизнь В.А.Тамби проходила во время бурного развития техники, и он не был наблюдателем этого процесса. Побывав в пять лет на празднике российского воздухоплавания па Комендантском ипподроме и вернувшись домой в очень радостном и возбуждённом состоянии, он понял, что самолёты произвели на него сильное и неизгладимое впечатление. Это и повлияло на всю его дальнейшую жизнь и на выбор призвания. Ежегодные выезды на дачу, располагавшуюся на берегу Финского залива, породили увлечение кораблями: ему нравилось сидеть на берегу и делать зарисовки проходящих мимо судов. В июне-июле 1926 года художник в качестве кочегара ходил на пароходе «Рошаль» из Ленинграда в Лондон, что не только дало ему возможность рисования просторов моря, облаков, встречных пароходов и маяков, но и убедило в правильности выбора стать профессиональным художником, который он начал воплощать в жизнь в 1922 году. В 193О-е годы В.А.Тамби каждое лето ездил на отдых в Крым или на Кавказ, наблюдал за морем и кораблями и воспроизводил их на своих рисунках.
 
Хороший художник редко не выставляет свои работы на выставках. Не был исключением и наш герой, работы которого с 1922 года экспонировались на выставках. На VI выставке Общины художников, открывшейся 4 октября 1925 года в Ленинграде, в залах Академии художеств (Университетская набережная, дом 17), можно было увидеть работы художника.
 
Эстонский период творчества В.А.Тамби можно назвать весьма «урожайным», ведь он чрезвычайно богат по количеству великолепно выполненных работ художника. Почти в самом начале войны его мобилизовали. Владимир Александрович был призван Октябрьским РВК города Ленинграда 18 июля 1941 года. Сперва, до июня 1942 года, он был писарем Рыбинского ОРВК (город Рыбинск). После этого, до сентября 1942 года, он являлся художником Политического отдела Ярославского ОРВК. Далее, до марта 1943 года, был рядовым стрелком 1-го отдельного Эстонского запасного стрелкового полка. Заболев, прошёл лечение в эвакогоспитале № 3867 города Свердловска в марте-апреле 1943 года. Наконец, в мае 1943 года его повторно определили рядовым нестроевой службы в состав 1-го отдельного Эстонского запасного стрелкового полка. В.А.Тамби стал художником Клуба эстонского полка и прошёл его боевой путь, создав множество декоративных панно, плакатов, открыток и замечательных живописных произ­ведений, сотрудничая с разными авторами.
 
Решение Наркомата обороны о формировании в Свердловской области 1-го отдельного Эстонского запасного стрелкового полка было принято в феврале 1942 года. Уже к 15 июля на 2 года он пополнился 11 800 советскими военнослужащими, прибывшими для прохождения боевой подготовки. После отправки эстонских дивизий на фронт запасной полк (до начала 1944 года) продолжал дислоцироваться на Урале, обучая маршевые подразделения для пополнения и увеличения комплектации эстонских стрелковых дивизий. Из 1-го отдельного Эстонского запасного стрелкового полка он, в феврале 1944 года, был переименован в 63-й отдельный Эстонский запасной стрелковый полк и продолжал существование вплоть до 9 мая 1945 года.
 
К концу войны, 26 июля 1944 года, В.А.Тамби был откомандирован в распоряжение Штаба партизанского движения Эстонии, где пробыл в резерве до 13 февраля 1945 года. Являлся участником выставок работ художников Ленинградского фронта. Был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На фронте и в тылу художник делал военные наброски — например, рисунки пером. Он оформлял различные плакаты, панно и картины. В 1944 году он написал такие картины (живопись), как «Путь восстановлен», «Воздушный бой», «Трофейный танк» и другие. В этом же году вышло несколько его открыток и работа «Морской караван».
 
Шла война, и его талант пригодился в первую очередь в создании плакатов и открыток. В первую очередь упомяну о серии из восьми почтовых открыток с надписями на эстонском языке. Среди них — обращение о восстановлении разрушенных железных дорог и зданий, призыв об организации продовольственных составов, призыв к советским лётчикам уничтожать врага на земле, на море и в воздухе. Серия таллиннского «Политического издательства» датирована 1945 годом. Открытки печатались в графическом объединении «Октообер» («Oktoober») в Таллине, тираж каждой составлял 15 тысяч экземпляров. Продавались они по цене 30 копеек за одну открытку. Составителем набора открыток был И.Ояло. Текст призывов на лицевой стороне выполнен красным цветом, этим же цветом прорисованы советские флаги и звезды. Налицо реалистический характер творчества художника. Доходчивость работ и лозунгов в полной мере соответствует задачам иллюстрирования в непростые годы войны. Двуцветность красок, чётко разделяющая советские подразделения и вражеские группировки на изображениях, прекрасно передаёт смысловую нагрузку, несущую мысль о скорой победе над врагом.
 
Перечислю эстонские названия всех восьми почтовых открыток, проиллюстрированных В.А.Тамби: «Taastage kiiremini hitlerlike roovlite poolt purustatud linnad ja kiilad!» («Скорее восстановите города и деревни, разрушенные гитлеровскими разбойниками!»); «Eesti NSV raudteelased! Organiseerige sōjavae ja kaubarongide kiiret labilaskmist!» («Железнодорожники Эстонской ССР! Организуйте быстрое прохождение товарных и военных поездов!»); «Elagu kuulsusrikkad nōukogude tankistid!» («Да здравствуют прославленные советские танкисты!»); «Kcsti patrioodid! Taastage kiiremini sakslaste poolt purustatud raudteed ja ehitised!» («Эстонскиe патриоты! Скорее восстановите разрушенные немцами железные дороги и дома!»); «Elagu meie uljad stalinlikud kotkad!» («Да здравствуют наши уда­лые сталинские орлы!»); «Punaarmee voitlejad! Havitage vaenlase elavjoudu ja tehnikat!»(«Бойцы Красной Армии! Уничтожайте вражесую живую силу и технику!»); «Nōukogude merevaelased! Puhastage merede avarused hitlerlikust roojast!«(«Советские моряки! Очищайте морские просторы от гитлеровской грязи!»); «Nōukogude lendurid, meie isamaakotkad! Halastamatult havitage vaenlast maal, merel ja ohus!» («Советские летчики, орлы нашей Родины! Беспощадно уничтожайте врага на суше, на море и в воздухе!»).
 
 На изображении может находиться: небо и на улице
Открытка с иллюстрацией В. А. Тамби, изданная в Таллине в 1945 году.
Надпись на открытке в переводе с эстонского: «Скорее восстановите
города и деревни, разрушенные гитлеровскими разбойниками!»
 
С начала войны и до 1944 года супруга Владимира Александровича с дочерью была эвакуирована в деревню Емуртла Курганской (ныне Тюменской) области. После эвакуации они вернулись в Ленинград, откуда отправились с столицу Эстонской ССР. Художник проживал вместе со своей семьёй в Таллине по адресу — улица Яннсена, дом 5, квартира 1.
 
С 1 сентября 1944 года В.А.Тамби был временно командирован в СНК Эстонской ССР, став художественным редактором двух эстонских издательств, располагавшихся в Таллине, — «Педагогическая литература» и «Художественная литература и искусство» (они входили в Объединение государственных книжно-журнальных издательств ЭССР). Художник занимался редактурой, а также иллюстрировал выпускавшиеся книги. В 1944-1947 годах он состоял членом Союза советских художников ЭССР. Неоднократно участвовал в организации и оформлении майских и октябрьских торжественных меро­приятий.
 
В период жизни в Таллине В.А.Тамби иллюстрирует несколько книг на эстонском и русском языках, выпущенных издательствами объединения ОГИЗ ЭССР. Среди его иллюстраций, выполненных тушью, — «На страже», «Улица в Таллине зимой», «На хуторе после боя», «Гибель парусника», «Война на море».
 
Книга Р. Парве «Из сердца бойца» («Sōduri siidamest: luuletusi Isamaasōja paevilt», 1945) с иллюстрациями В.А.Тамби на эстонском языке экспонировалась в Таллине и в Риге. Также на эстонском языке с иллюстрациями Владимира Александровича в 1944~194б гг. вышли следующие книги: Б.Горбатов «Непокорённые» («Alistumatud: Tarassi perekond»), В. Инбер «Пулковский меридиан» («Pulkovo meridiaan»), В. Василевская «Радуга» («Vikerkaar»), П. Ершов «Конек-Горбунок» («Küürselg-Sälg: muinasjuttvarssides»), Б.Житков «Телеграмма» («Telegramm»), Л. Раковский «Мальчик из Ленинграда. Лирика» («Poiss Leningradist. Lüürika») и другие; сборник разных авторов «Рассказы о мастерстве» («Jutte meister likkusest»; книга напечатана в Тарту) и авторские книги-картинки В.А.Тамби «Корабли», «Танки», «Морской экзамен», «Самолёт». Интересна его авторская малотиражная книжка «Печатные издания эстонского книжного искусства» («Eesti raamatukunsti trükiste kujundused»), изданная в Таллине в 1945 или 1946 году.
 
 Нет описания фото.
Одной из последних иллюстрированных им при жизни книг была
«Наши самолёты» В. Балабанова и Л. Успенского, которая издана в 1955 году.

 
Несмотря на плотный и интенсивный график работы в Таллине, В.А.Тамби вернулся 20 мая 1946 года из Эстонской ССР в Ленинград, где продолжил творческий путь вплоть до своей смерти.
 
Причины возвращения художника в Ленинград вполне ясны. Он мог бы, безусловно, остаться в Таллине, ведь в Эстонской ССР после войны не хватало таких профессиональных художников: В.А.Тамби был очень там востребован. Однако он твёрдо решил вернуться, так как кадров не хватало и в Ленинграде, да и его тянуло в родной город. Вот как пишет 4 апреля 1946 года директор Лендетгиза Д.И.Чевычелов в Управление по делам искусств при Совете министров : Эстонии: «Просим дать художнику Тамби В. А. разрешение на выезд из Эстонской ССР к месту его постоянного жительства — В Ленинград, для работы в качестве художника-иллюстратора. <...> В настоящее время Лендетгиз развёртывает работу п нуждается в восстановлении кадров своих постоянных художников-иллюстраторов, одним из которых является и И.А.Тамби». Все это означало, что в Ленинграде эстонец В.А.Тамби был нужней.
Д. И. Чевычелову вторил и председатель правления Ленинградского Союза советских художников В.А.Серов, который 4 апреля 1946 года писал начальнику Комитета по делам искусств при Совете министров Эстонской ССР Йоханнесу Семперу: «Творческая биография художника В.А.Тамби всегда была связана с традициями и культурой ленинградской графики, а также с работой ленинградских издательств дет­ской литературы, и по роду его деятельности, в интересах его дальнейшего творческого роста, необходимо его пребывание в Ленинграде».
 
После того как эти письма дошли до адресатов, было по­лучено официальное разрешение заместителя Председателя Совета министров Эстонской ССР Николая Пуусеппа на выезд В.А.Тамби в Ленинград с семьёй. Во внимание были приняты и имеющиеся договорные контрактные обязательства художника перед рядом ленинградских издательств.
 
Художник очень любил свой родной город. Когда он выезжал за его пределы, на отдых или в командировку, он всегда скучал по набережным, площадям, островам и его тянуло обратно. В.А.Тамби был весьма расположен к балтийской темагике и в его творчестве она занимала прочные позиции. Среди его работ можно найти такие, как «Фейерверк на Неве» (1940), «Аврора» (1946), открытки «Ленинградский торговый порт» (выпущены после смерти, в 1961 году), иллюстрации в сборнике «Балтийцы: рассказы и стихи о моряках балтийского флота» 1948) и в «Ленинградском альманахе» (1954).
 
После смерти художника состоялась большая посмертная персональная выставка произведений В.А.Тамби в Ленинграде (в 1956 году), организованная Ленинградским союзом советских художников и его супругой — Лидией Константиновной. Художника уже не было в живых, но продолжали издаваться книги с иллюстрациями Владимира Александровича (одной из первых таких книг, изданных после смерти художника, была книга А.Августынюка «Стальные кони», вышедшая в 1956 году). Выходят и переиздаются книги с его иллюстрациями и в наши дни (например, последняя такая книга вышла в 2017 году).
 
Как известно, в Петербурге издавна проживала довольно большая община эстонцев. Интересен тот факт, что она не оставила без внимания и творчество петербургского эстонца Владимира Александровича Тамби. В 1936 году ленинградское эстонское издательство «Кюльвая» («Külwaja») выпустило на эстонском языке книгу М.Ильина «Как автомобиль учился ходить» (М. Iljin. «Kuidas automobiil käima ōppis»). Эстонцы города на Неве смогли читать книгу с рисунками В.А.Тамби на родном языке.
 
Изучив архивные материалы и просмотрев множество иллюстрированных Владимиром Александровичем Тамби книг, могу с уверенностью сказать, что эстонский период явился плодотворным отрезком в жизни художника, позволил ему попробовать себя на новых позициях, познакомиться ближе со вкусами и с предпочтениями эстонского читателя и совершенствовать своё умение и мастерство художника. Ведь по возвращении в Ленинград художник, обучавшийся в молодости на Живописном факультете Академии художеств у К.Петрова-Водкина и А.Карева, продолжил бурную деятельность, иллюстрируя в среднем по 7-10 изданий в год. После выхода в свет эти книги привозились и в эстонские библиотеки и магзины. До сих пор в библиотеках и букинистических магазинах Таллина, Тарту и других эстонских городов, поселков и деревень можно найти книги, пропитанные простодушной любовью автора к машинам в широком смысле этого слова.
 
В наши дни авторские книги петербургского эстонца В.А.Тамби и произведения, которые были им иллюстрированы, а также его рисунки хранятся в Российской Национальной Библиотеке, в Санкт-Петербургской Академии художеств, и Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее и частных собраниях России. Ежегодно проходит выставки, на которых представлены картины В.А.Тамби (например, его произведения традиционно выставляются в рамках Российского Антикварного Салона в Москве). Таким образом, ленинградский график Владимир Александрович Тамби сыграл значительную роль в развитии изобразитель­ного искусства России и Эстонии.
______________
В книге «Навстречу друг другу. Санкт-Петербург – Эстония». «Скифия», СПб, 2019

 
Последние новости