Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Столетние годовщины в российской истории. Что год грядущий нам готовит?
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


08.01.17
551
Фото Михаила Петрова.
Памятник участникам Белого движения, воздвигнутый на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа галлиполийцами. Фото автора

Год столетнего «юбилея» двух российских «революций» неизбежно предваряет целый ряд столетий, так что есть все основания уже сегодня затронуть вопросы, которые хронологически должны быть соотнесены с 2018 годом.
 
В 2018 году мы будем отмечать столетие разгона Учредительного собрания, фактически – столетие государственного переворота, окончательно похоронившего и Российскую империю, и вместе с ней не просуществовавшую и трёх часов Российскую Демократическую Федеративную Республику. Событие это имеет историческое значение, многократно превышающее значение большевистского мятежа и узурпацию власти в октябре-декабре 1917 года.
 
Второе главное событие 2018 года – столетие с начала Гражданской войны. Если быть до конца честным, то война эта – исторический раскол в обществе – не изжита и по сей день. Наследники большевиков заседают в Государственной думе Российской Федерации, потомки участников Белого движения рассеяны по миру в сомнительном статусе российских соотечественников. Случись что, есть, кому кроить лампасы и шить погоны соотечественникам  за рубежом:
 
Всем нам стоять на последней черте,
Всем нам валяться на вшивой подстилке,
Всем быть распластанным с пулей в затылке
И со штыком в животе.
 
Увы, Максимилиан Волошин не в моде. Это только кажется, что в XXI столетии подобное варварство невозможно. Ирак, Ливия и Сирия никого и ничему не научили.
 
Наконец, третье событие 2018 года – столетие Белого движения. Оно везде было разным: в Сибири, на Алтае, на дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, в Прибалтике, на Северо-Западе и Севере России.
 
Считается, что идея Белого движения восходит к мятежу генерала Корнилова в августе 1917 года, а окончательно оно оформилось только в период от разгона Учредительного собрания в январе и признания верховенства адмирала Колчака в ноябре 1918 года. Кажется, что временные рамки расширены безосновательно. Похоже, что сама идея бескомпромиссного отрицания советской власти вызрела позже уже в горниле Гражданской войны. Впрочем, у антибольшевистского сопротивления – белого движения, белого дела, белой идеи было много отцов-генералов.
 
«Белые» – собирательный образ борцов с советской властью, например, белобандиты, белоказáки, белофинны и даже белокитайцы. Это первый из удачных пиар проектов, освоенных большевиками. Рискну предположить, что в неосязаемой и недоказуемой основе термина лежит совпадение белого цвета в имперском и российском символах. Окончательно название феномена приживётся по обе стороны фронтов на рубеже 1919-1920 годов.
 
Как бы там ни было, но уже в марте 1918 года Марина Цветаева в стихотворении «Дон», открывающем цикл «Белый стан», напишет:
 
Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу — грудь и висок.
 
Божье да белое твоё дело:
Белое тело твоё — в песок.
 
Год спустя у Владимира Маяковского в «Песне рязанского мужика» (октябрь 1919 года) помянуты «белы страны», как место обитания врагов советской власти: Дутова, Краснова, Деникина, Мамонтова и Колчака. Впрочем, это лирика…
 
Фото Михаила Петрова.

В советской традиции Колчак, Деникин, Врангель, Слащев, Юденич, Краснов, Шкуро, Семёнов, Анненков и другие уже не просто идеологические враги большевизма. Постепенно советская пропаганда делает из русских эмигрантов предателей и изменников родины. Эмигранты подсмеивались над пропагандой, не подозревая, что терминология вскоре обернётся против них реальными судебными процессами и расстрельными приговорами.
 
Знаменитая 58 статья Уголовного кодекса РСФСР изначально подразумевала специального субъекта – исключительно граждан СССР. Однако уже в конце тридцатых годов возникла необходимость распространения диспозиции измены родине на граждан и подданных иностранных государств. В 1940-1941 годах присоединение к Союзу новых территорий сделало необычайно актуальной измену родине применительно к оставшимся в живых участникам Белого движения и членам их семей, внезапно оказавшихся в юрисдикции СССР.
 
С юридической точки зрения изменник родины и предатель – это, например, генерал Власов, который принёс присягу на верность СССР, но в военное время перешёл на сторону врага. Краснов и Шкуро – граждане Германии, никогда СССР не присягавшие. Вольно же им было выступить во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Подобно эстонским борцам за свободу, они выбрали борьбу с оружием врага №2 – Германии против врага №1 – советской власти.
 
Это мы теперь знаем, что компания им подвернулась скверная, изначально обречённая на катастрофу и позор, но в 1941 году всё было далеко не так однозначно. Важно понять вот что: идея личной жертвенности во имя освобождения России от власти большевиков в советской пропаганде была подменена на измену родине, т.е. России. Однако для Белой идеи между Россией и большевизмом никогда не стояло знака равенства: что плохо для большевиков, то хорошо для России.
 
Попутно следует упомянуть об антифашизме. Безыдейный антифашизм есть нонсенс, который в чём-то сродни пох.уизму и в химически чистом виде встречается крайне редко.
 
Сомнительная честь изобретения термина «антифашизм» принадлежит анархо-синдикалистам времён Гражданской войны в Испании. Антифашизм – это оправдание зверств в отношении не фашистов даже, а фалангистов, фактически женщин и детей, насельников женских и мужских монастырей, оправдание беззастенчивых грабежей сограждан испанцев под ленинским лозунгом «Мы грабим награбленное!» Любопытно, что сам Ильич ссылался на якобы услышанное от донского казака Шамова «мы грабим грабителей».
 
Всякий антифашист должен знать своё место на политической шкале слева от центра. Антифашист сегодня – это обязательно или марксист-ленинец или сталинист, троцкист, маоист, последователь Фарабундо Марти, Че Гевары, Пол Пота и красных кхмеров, наконец, наследник идей чучхе. В конечном итоге идейный антифашист мало чем отличается от испанского анархо-синдикалиста или германского национал-социалиста.
 
Фото Михаила Петрова.

Казак-фашист или казак-антифашист – это нонсенс. Союз с врагами большевизма – явление временное и вынужденное чрезвычайными обстоятельствами, но отнюдь не делающее казака изменником родины и нацистом. Политические измы противны его натуре. История казачества сложилась так, что, условно говоря, среди репрессированных сталинским режимом народов, православные казаки должны бы стоять на первом месте. Какие уж тут измы!
 
Венгерскому коммунисту Бела Куну и еврейке-садистке Розалии Залкинд (Землячке), истребившим в Крыму цвет русского народа, большевики претензий не предъявляли никогда. Награждённую орденом Красной Звезды и двумя орденами Ленина Розалию Залкинд в 1947 году определили на почётное место упокоения в Кремлёвскую стену.
 
Кун был осуждён и расстрелян по совершенно другому поводу и спустя всего два десятилетия реабилитирован. «Жертве» даже установили памятник в Омске, зафиксировавший его предсмертные судороги в момент расстрела. Цел ли ещё? Злые языки высказывались по этому поводу: «Ну, как было такого му.дака не расстрелять?»
 
Краснову и Шкуро большевики в реабилитации отказали, хотя вина казаков перед родиной не была установлена. Их принципиальные до крови разногласия были не с Россией, а с большевиками. Без реабилитации Краснова и Шкуро не может быть и речи о национальном примирении в России. Помните, что идейные наследники Куна, Землячки, Тухачевского и иже с ними заседают в Государственной думе РФ, имеют собственную влиятельную фракцию. Их ненависть к казачеству является наследственной и в этом смысле непримиримой. Отсюда непрекращающиеся попытки контролировать российское казачество в центре и на местах, попытки поставить казаков себе на службу, наделить их функциями бригадмила, и пр. большевистской хре.новиной.
______
В той Гражданской войне не всем казакам довелось воевать под православными хоругвями или пролить кровь под черным знаменем с адамовой головой, посему и к разноцветию белой идеи тоже следует относиться уважительно. Каждому выпало своё.
 
Между тем в деле Красновых, Шкуро, Султан Гирея и Паннвица есть зацепка, о которую следует обсудить отдельно.

Фото Михаила Петрова.
 

Последние
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Пресса Британии: выдвижение Собчак - это удар по Навальному 19.10.17   30 /
Ксения Собчак примет участие в президентских выборах в 2018 году 19.10.17   26 /

Реклама
Лучшее за неделю
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Копытин, ты не прав: слепые страхи – это не причина, но результат 17.10.17   106 /
Русская Финляндия: 100 лет – 100 судеб – поэт Иван Савин 15.10.17   92 /
Анекдот от юриста-правозащитника Сергея Середенко, пролетевшего мимо горсобрания в Маарду 16.10.17   84 /
Копытин – военный историк и педагог с повадками политического провокатора 19.10.17   64 /

Общество и политика
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Из жизни
Бой голых сибиряков на ножах закончился убийством 17.10.17   37 /
Собиравшуюся покончить с собой омичку изнасиловали по дороге к мосту 13.10.17   178 /
В РФ пенсионеры избили двух женщин за место в автобусе 13.10.17   32 /
Культура
Сибиряки: стихи о родине вновь звучали в Таллинне 15.10.17   28 /
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Предисловие и послесловие к сборнику стихов Николая Туроверова и Ивана Савина 15.10.17   18 /
Публицистика
Жалкий конец «русской» политики Эстонии 4, 5, 6, 7 12.10.17   38 /
Жалкий конец «русской» политики Эстонии. 3 11.10.17   49 /
Центристы – партия предателей и рай для сикофантов 10.10.17   291 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1443 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1681 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   2171 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   304 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   387 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   481 /
Соотечественники
Протокол N36 заседания КСРСЭ 19.09.17   93 /
М.Петров. Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 19.09.17   83 /
П.Григорьев. Предложения по реформации Координационного совета 19.09.17   75 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   840 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1663 /