Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников26.09.18 | 2296
В следующем году завершится длинная череда 80-летних юбилеев важных исторических событий и договоров о ненападении, заключённых европейскими державами между собой и с нацистской Германией в 30-е годы прошлого столетия. В Эстонии демонизирован последний из них, так называемый, Пакт Молотова-Риббентропа.
________________
1932 год, 21 января Договор о ненападении между СССР и Финляндией.
1932 год, 25 января Договор о ненападении между СССР и Польшей.
1933 год, 30 января Гитлер назначен канцлером Германии. Если до прихода к власти нацистов идею
Lebensraum im Osten можно было не принимать во внимание, то с этого момента идея начинает превращаться в план.
1933 год, 16 февраля происходит реорганизация Малой Антанты в виду опасений военной угрозы со стороны Германии.
1933 год, 3 июля СССР, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция и Афганистан подписали Лондонскую конвенцию, содержащую определение агрессии:
Статья II
В соответствии с этим будет признано нападающим в международном конфликте, без ущерба для соглашении, действующих между сторонами, участвующими в конфликте, Государство, которое первое совершит одно из следующих действий:
1. Объявление войны другому Государству;
2. Вторжение своих вооружённых сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства;
3. Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства;
4. Морскую блокаду берегов или портов другого Государства;
5. Поддержку, оказанную вооружённым бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.
1934, 26 января Германия и Польша подписывают акт о ненападении, сроком на 10 лет.
1935 год, 1 марта Саарская область возвращена Германии.
1936 год, Германия, нарушив Версальский договор, захватывает демилитаризованную Рейнскую область.
1938 год, 29 сентября в Мюнхене Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер договариваются о том, что Германия оккупирует Судетскую область Чехословакии –
«Мюнхенский сговор».
1938 год, 1 октября Германия оккупирует Судетскую область.
Чехословакия принимает ультиматум Польши об отделении Тешена.
1938 год, 2 ноября Венгрия оккупирует Южную Словакию
1938 год, 9 ноября Хрустальная ночь в Германии
1939 год, 15 марта Германия оккупирует Богемию и Моравию.
1939 год 16 марта Венгрия аннексирует Рутению. Объявлено, что Словения находится под защитой Германии.
1939 год, 21 марта Германия предъявляет ультиматум Польше о возврате Данцига и открытии польского коридора.
1939 год, 23 марта Германия аннексирует литовский Мемель (Клайпеда),
1939 год 7 июня в Берлине подписан Договор о ненападении между Германией и Латвией.
1939 год 7 июня в Берлине подписан Договор о ненападении между Германией и Эстонией (министры иностранных дел К. Сельтер И. фон Риббентропом). Всего две статьи: – стороны обязались не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах; – срок договора составил десять лет, с оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия договора о ненападении между Германией и Латвией.
1939 год, 18 апреля СССР предлагает Великобритании подписать договор о тройственном союзе. Следует отказ.
1939 год, 17 мая Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложение Германии о заключении совместного пакта о ненападении. Эстония и Латвия отвечают согласием.
1939 год, 23 августа подписание договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; пакт Молотова — Риббентропа
Секретный дополнительный протокол
к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1.
В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является
границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2.
В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства,
граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о её полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
По уполномочию Правительства СССР В.Молотов
За правительство Германии И.Риббентроп
_____________
Стенограмма беседы Молотова с Гитлером 12 ноября 1940 года
[Гитлер] Возможно, Молотов будет того мнения, что в том или ином случае могли быть отклонения от установленных в своё время со Сталиным точек зрения об областях интересов. Эти отклонения выявились уже в течение германо-русских операций против Польши. Он, Гитлер, в свою очередь, при спокойном обсуждении русских интересов видел в ряде случаев, что целесообразно пойти навстречу требованиям другой страны, как например,
в случае с Литвой. Она, с хозяйственной точки зрения, для Германии более важна, чем Генерал-Губернаторство, с политической же точки зрения, он понимал желание советской стороны очистить все области между СССР и Германией от тех духовных тенденций, развитие которых могло привести к политическим напряжениям.
(…)
В отношении советско-германских отношений Молотов согласен с тем, что было высказано рейхсканцлером, в частности, о выгодах, полученных обеими странами от соглашений 1939 года. Что касается Германии, то она в результате этих соглашений (1939 г.) получила надежный тыл, что имело большое значение для развития военных событий на Западе, включая поражение Франции:
правильно были также решены вопросы о Литве и Восточной Польше, так как разделение Польши на германскую и советскую Польшу могло создать трения между СССР и Германией. Советская сторона считает, что
Германия выполнила свои обязательства по этому соглашению, кроме одного – Финляндии. В связи с этим Молотов хочет узнать, остаётся ли Германское правительство на точке зрения имеющегося соглашения. По этому вопросу (1939 г.) советская сторона со своей стороны не требует ничего, кроме того, что было решено в прошлом году.
1939 год, 1 сентября Германия напала на Польшу, положив начало Второй мировой войне.
1939 год, 28 сентября подписан Германо-советский договор о дружбе и границе.