Шторм показал, что Эстония не готова к кризисным ситуациям
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
29.10.19 | 1792

Воскресный шторм нанес серьезные урон инфраструктуре на юге Эстонии. Погиб один человек, фирмы заявляют о серьезных убытках, пропала мобильная связь, перебои были даже при пересечении эстонско-российской границы. Без электричества по-прежнему остаются десятки тысяч человек.

Скорость ветра вчера местами достигала 30 метров в секунду, серьезнее всего от шторма пострадал юг Эстонии. В Ряпина скончался человек, на которого упало дерево. Без электричества какое-то время оставались 65 000 человек, передает "Актуальная камера".

"Серьезные проблемы из-за сильного ветра начались с Сааремаа, затронут в первую очередь был юг Эстонии, наиболее тяжелой была ситуация в Выру", - рассказал член правления Elektrilevi Андрес Тыниссаар.

Как оказалось, в Выру ЧП произошло на подстанции компании Elering.

"Сильный ветер оторвал часть крыши со здания подстанции - этот кусок упал на распределительное устройство, вызвав замыкание. Поскольку этих летающих кусков крыши было несколько, то они вывели из строя и дублирующую систему. Само здание было построено 15 лет назад и его нельзя назвать старым. Идет ли речь об ошибке проектировщика или была ли другая причина — выясняется", - пояснил член правления Elering Калле Килк.

Как следствие, - город погрузился во тьму. Без света была и местная больница, работу генератора сумели наладить лишь через некоторое время. На местной сыроварне продукт пришел в негодность, убытки достигли 50 000 евро.

Готовы ли в компании Elering рассмотреть возможные иски?

"Будем рассматривать требования о возмещении вреда. Пока они не поступали. Наша главная цель - совместная работа, ведь подобные случаи были и раньше. Например, у Elektrilevi были неполадки на Сааремаа. Мы должны в первую очередь извлекать из этих случаев уроки", - считает Калле Килк.

Сильный ветер и вышедшая из строя подстанция привели к тому, что мобильные сети на юге страны работали с большими перебоями, неполадки наблюдались и в работе интернета госучреждений. Шторм вызвал перебои в работе погранперехода в Лухамаа. Компания Elektrilevi перебросила бригады электриков из Северной Эстонии на юг.

"Всего на юге страны и на Сааремаа работают 60 бригад. Надеемся устранить неполадки на Сааремаа и в Пярнумаа уже к вечеру, в южной части страны и в Вильяндиском уезде придется потрудиться подольше - несколько дней", - прокомментировал Андрес Тыниссаар.

Нынешний кризис в Выру и на юге страны - повод еще раз задуматься о том, насколько готова Эстония к подобным ЧП крупного масштаба, ведь весной нечто подобное наблюдалось на острове Сааремаа - обесточенным оказался город Курессааре.

"Вывод: мы крайне зависим в наши дни от электричества. Если оно пропадает, то за считанные часы пропадает связь - нет возможности получить топливо. Мы гораздо более уязвимы, чем ранее. Это показывает как ЧП на Сааремаа этой весной, так и то, что произошло в Выру. Готовиться к кризису нужно еще до этого кризиса. И эта подготовка требует инвестиций, их следует заранее планировать", - сказала вице-канцлер МВД Виола Мурд.

В МВД призывают готовиться к возможным кризисам на разных уровнях - в первую очередь свои шаги должны четко осознавать представители местных самоуправлений. Некоторые шаги планируется и на государственном уровне - например, увеличить число заправок, которые продолжат работу и в случае блэкаута.

"К 2022 году по всей стране будет 30 заправочных станций, на которых можно будет получить топливо и после того, как пропадет электричество, пока их в Эстонии около 10", - пояснила Виола Мурд.

Последние новости