Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами
Петр Акопов
Источник: https://ria.ru/20201015/lavrov-1579840801.html
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.10.20
650
Отношения России и Запада достигли нового уровня падения — министр иностранных дел России заявил, что если Европа не хочет нормального диалога, то мы можем перестать общаться с ее руководителями. Буквально так и сказал.
"В последние двадцать лет у нас всегда было чувство собственного достоинства. Но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии) заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят".
Недавнее высказывание фон дер Ляйен о том, что важно расстаться с иллюзией, будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕвросоюзаСергей Лавров назвал "очень серьезным заявлением из уст высшего официального лица Еврокомиссии". И это не преувеличение: Европа дает понять, что ее не устраивает руководство России — причем не устраивает и потому, что оно проводит неправильную с европейской точки зрения внутреннюю политику ("травит Навального"), и потому, что вмешивается во внутренние дела Европы ("взломали сервер бундестага"), и вообще настроено крайне деструктивно.
То есть Европа сама переходит на личности, подменяя государственные интересы и межгосударственные отношения претензиями к российской власти, причем претензиями такого характера, которые однозначно свидетельствуют о глубоком чувстве превосходства (морального — но не только) Европы по отношению к России. Мы поняли, что вы неисправимы, и не хотим больше считать вас партнерами. Вас — это не Путина с Лавровым, а Россию. До тех пор, пока ею управляют Путин и Лавров? Ну да — ну а там посмотрим, вдруг их сменит не Навальный.
Причем самой Европе подобная линия в отношении России крайне невыгодна, но что делать, если не хватает ни разума, ни геополитической самостоятельности? Россия точно не может вложить свои мозги и представление о выгодном (в том числе и для Евросоюза) миропорядке в головы руководителей ЕС. Но она может заявить о том, что в таком тоне мы разговаривать не будем: не хотите общаться уважительно и на равных, тогда не будем общаться вообще.
Об этом Сергей Лавров сказал во вторник на презентации доклада клуба "Валдай", а в среду продолжил мысль в ходе интервью трем российским радиостанциям (включая радио "Спутник"). Журналисты стали уточнять сделанное накануне заявление: как это — перестанем общаться?
При этом речь не идет об экономических отношениях — в их разрушение Лавров не верит. Речь о политическом диалоге, который, кстати, касается ведь не только сугубо российско-европейских отношений, но и международных дел в целом, включая и важнейшие кризисные точки. Такой диалог Россия, естественно, сохранит с отдельными европейскими странами, но может отказаться от него с Евросоюзом, который заявляет нам:

"Что мы в принципе не доросли еще до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза. Бегать и унижаться — я считаю, ниже нашего достоинства. Я не думаю, что нам нужно постоянно смотреть на то, что о нас говорит Запад".
Мысль о том, что мы не должны ориентироваться на то, как нас оценивают на Западе, не нова — ни для политического руководства страны, ни для общественного мнения. Давно прошли те безумные времена, когда Россия чистила себя под пристальным взглядом "цивилизованного мира" в надежде на то, что нас "примут в семью". Сейчас речь идет уже не об этом — Россия полностью восстановила свой суверенитет — причем не только на мировой арене, но, что еще важнее, и у себя дома. Речь не просто о наведении порядка в стране и работающей вертикали власти, а о возвращении к самостоятельному мировоззрению, в том числе и геополитическому. То есть мы — и люди, руководящие нашей внешней политикой, — не просто исходим из наших национальных интересов, но и осмысляем и формулируем их самостоятельно, исходя из нашей собственной истории и традиции, из наших ценностей и опыта. Это ключевой признак не просто великой державы, но самостоятельной страны.
Но Россия же плохо определяет свои интересы, слишком робко ведет себя, все время апеллирует к международному праву — такие упреки часто звучат в адрес нашей внешней политики и ее авторов. Вот и в ходе интервью Лаврову предлагали действовать жестче, откровенней, наступательней — уж если Запад все равно будет нас гнобить, то давайте бить первыми, давайте перестанем ссылаться на международное право, все эти ООН...
Лавров возразил, что "мы все-таки вежливые люди".
Ну, конечно, когда нет сил, говорят о праве, а есть только право сильного... Нет, в том и дело, что никакого права сильного уже нет — то есть старый, западный мир уходит, США (и Запад в целом) уже не в силах не то что пасти народы, но и просто поддерживать свой существующий статус. Именно поэтому Лавров напоминает о том, что главным содержанием переживаемых миром глубоких трансформаций, перераспределения глобального баланса сил "является объективный процесс формирования более демократичного, многополярного мироустройства". Причем Лавров считает, что он будет занимать целую эпоху, то есть речь идет о десятилетиях.
Но именно в такое время важно вести сложную, многоуровневую игру, не скатываясь в авантюры, не пытаться примитивно диктовать свою волю остальным участникам игры. Нужно держать лицо — неслучайно Лавров вспомнил про покер и про того, кто моргнет первым, — и не поддаваться на провокации. Лавров, как и Путин, очень хорошо это понимают.
Слова о "международном праве" тут можно заменить на "сохранять спокойствие, стратегический расчет и гнуть свою линию". Да, вести игру, которая идет часто без громких слов, а то и вообще без слов — неслучайно, отвечая на вопрос о том, что, "если драка неизбежна, бей первым", так "давайте мы уже что-нибудь сделаем, чтобы нам не так обидно было, когда против нас очередной пакет санкций будет", Лавров очень мягко сказал:

"Я не имею права вдаваться в детали, но мне так кажется, что за последние годы мы так и поступаем в целом ряде случаев".

Ни Сергей Лавров, ни Владимир Путин не могут быть названы ни слабыми геополитическими игроками, ни оторванными от реалий мечтателями, ни тактическими приспособленцами — они упрямо проводят внешнеполитическую линию, возвращающую России принадлежащее ей место в мире, причем в мире, который переформатируется и создается на наших глазах (с их непосредственным участием).



Последние
Несмотря на давление полиции, «траурно-праздничные мероприятия» состоялись 10.05.21   77 /
Этот день победы в Эстонии. Полиция 9 мая выведет на улицы дополнительные патрули 09.05.21   69 /
Этот день победы... 08.05.21   119 /
Этот день победы в Европе: в Эстонии десантировались 600 бойцов армии США 08.05.21   161 /
Реплика: Михельсон, мантра и прохладное веяние неопределённости 08.05.21   96 /

Реклама
Лучшее за неделю
Сильдам: не надо принимать близко к сердцу попадание Эстонии в список недружественных РФ стран 04.05.21   220 /
В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за участие в нежелательной НПО 05.05.21   218 /
Дело Середенко. Суд продлил на два месяца содержание под стражей Сергея Середенко 05.05.21   201 /
В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. 07.05.21   183 /
Остроумно: В Ленобласти написали «Навальный» на мешках с мусором, чтобы власти убрали свалку 05.05.21   180 /

Общество и политика
Несмотря на давление полиции, «траурно-праздничные мероприятия» состоялись 10.05.21   77 /
Этот день победы в Эстонии. Полиция 9 мая выведет на улицы дополнительные патрули 09.05.21   69 /
Этот день победы... 08.05.21   119 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   14504 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   13903 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   15849 /
Культура
Вокруг лаяли и хрюкали: что человек видит сразу после смерти 24.04.21   476 /
Что не так с "балконом Гитлера"? 21.04.21   440 /
Виниловые пластинки становятся все более популярными среди меломанов 20.04.21   415 /
Cеребряный век
Серебряный век. In memoriam. Уильям Шекспир 23.04.21   411 /
Серебряный век. Лев Шаповалов: Какие дивные истории я мог поведать бы тебе! 04.04.21   829 /
Серебряный век. Редьярд Киплинг. Rudyard Kipling 31.01.21   1864 /
Публицистика
Джованни Гуайта: метро в час пик – время, которое я могу провести в молитве 29.04.21   372 /
Бундестаг наметил 23.04.21   416 /
«Открытое письмо Совету Церквей Эстонии Рийгикогу, правительству и Президенту ЭР» как новая форма политинформации 08.04.21   783 /
Читательская проза
О, хрень безумная! 26.12.20   2369 /
Петрович и человек несудьбы. 3. 04.11.20   2887 /
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   3633 /
Казачьи вести
Проект Федерального закона РФ о развитии казачества – не любо! 06.02.21   1872 /
Предложение для включения в статью 35 проекта Закона о развитии российского казачества 05.02.21   1843 /
К обсуждению: Проект Федерального закона РФ о развитии казачества 03.02.21   1800 /
Соотечественники
В России каждый третий боится одиночества 04.04.21   768 /
Видный член КСРСЭ Корнилов и увольнение педофила Левика из ERR 07.03.21   1358 /
Zemljaki.eu — кто они и каковы их цели? 02.02.21   1909 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   370 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   803 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   2565 /