"Что мы в принципе не доросли еще до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза. Бегать и унижаться — я считаю, ниже нашего достоинства. Я не думаю, что нам нужно постоянно смотреть на то, что о нас говорит Запад".
Мысль о том, что мы не должны ориентироваться на то, как нас оценивают на Западе, не нова — ни для политического руководства страны, ни для общественного мнения. Давно прошли те безумные времена, когда Россия чистила себя под пристальным взглядом "цивилизованного мира" в надежде на то, что нас "примут в семью". Сейчас речь идет уже не об этом — Россия полностью восстановила свой суверенитет — причем не только на мировой арене, но, что еще важнее, и у себя дома. Речь не просто о наведении порядка в стране и работающей вертикали власти, а о возвращении к самостоятельному мировоззрению, в том числе и геополитическому. То есть мы — и люди, руководящие нашей внешней политикой, — не просто исходим из наших национальных интересов, но и осмысляем и формулируем их самостоятельно, исходя из нашей собственной истории и традиции, из наших ценностей и опыта. Это ключевой признак не просто великой державы, но самостоятельной страны.
Но Россия же плохо определяет свои интересы, слишком робко ведет себя, все время апеллирует к международному праву — такие упреки часто звучат в адрес нашей внешней политики и ее авторов. Вот и в ходе интервью Лаврову предлагали действовать жестче, откровенней, наступательней — уж если Запад все равно будет нас гнобить, то давайте бить первыми, давайте перестанем ссылаться на международное право, все эти ООН...
Лавров возразил, что "мы все-таки вежливые люди".
Ну, конечно, когда нет сил, говорят о праве, а есть только право сильного... Нет, в том и дело, что никакого права сильного уже нет — то есть старый, западный мир уходит, США (и Запад в целом) уже не в силах не то что пасти народы, но и просто поддерживать свой существующий статус. Именно поэтому Лавров напоминает о том, что главным содержанием переживаемых миром глубоких трансформаций, перераспределения глобального баланса сил "является объективный процесс формирования более демократичного, многополярного мироустройства". Причем Лавров считает, что он будет занимать целую эпоху, то есть речь идет о десятилетиях.
Но именно в такое время важно вести сложную, многоуровневую игру, не скатываясь в авантюры, не пытаться примитивно диктовать свою волю остальным участникам игры. Нужно держать лицо — неслучайно Лавров вспомнил про покер и про того, кто моргнет первым, — и не поддаваться на провокации. Лавров, как и Путин, очень хорошо это понимают.
Слова о "международном праве" тут можно заменить на "сохранять спокойствие, стратегический расчет и гнуть свою линию". Да, вести игру, которая идет часто без громких слов, а то и вообще без слов — неслучайно, отвечая на вопрос о том, что, "если драка неизбежна, бей первым", так "давайте мы уже что-нибудь сделаем, чтобы нам не так обидно было, когда против нас очередной пакет санкций будет", Лавров очень мягко сказал:
"Я не имею права вдаваться в детали, но мне так кажется, что за последние годы мы так и поступаем в целом ряде случаев".
Ни Сергей Лавров, ни Владимир Путин не могут быть названы ни слабыми геополитическими игроками, ни оторванными от реалий мечтателями, ни тактическими приспособленцами — они упрямо проводят внешнеполитическую линию, возвращающую России принадлежащее ей место в мире, причем в мире, который переформатируется и создается на наших глазах (с их непосредственным участием).
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 16