Тема романского меча в малой эстонской пластике. 2. Юрьева ночь.
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
25.02.21 | 3422
В 1208 году Орден меченосцев напал на Уганди и разграбил Отепя. Затем четыре года подряд Орден в союзе с рижским епископом Альбертом Буксгевденом устраивал походы в южную и центральную Ливонию. И в этот же период сюда вторгались новгородские и псковские князья.
 
Нас в первую очередь интересует 2010 год, в котором состоялась битва, точнее побоище при реке Юмера (Имере). Хронист Генрих Латвийский, описывая двенадцатый год правления епископа Альберта, так упоминает битву при реке Юмера (Имере). Эсты осадили Венден (эст. Вынну, латв. Цесис), и это вновь как déjà vu:
 
«Итти в Руссию поручено было Родольфу из Иерихо с некоторыми другими. Подойдя к Вендену, они видят: явились эсты с большим войском и осаждают Венден. Родольф и его люди бежали в этот замок. Эсты бились с Бертольдом, его братьями и вендами три дня у старого замка, где ещё жили братья и венды. И пало там много эстов, раненых балистариями, равным образом и из вендов некоторые убиты были вражескими копьями. Эсты собрали большие костры из брёвен и подложили огонь, чтобы сжечь замок». («Хроника Ливонии» Генриха Латвийского.)
 
Вскоре эсты, услышав, что к Вендену подошли большие силы ливов и лэттов, а также старейшина Каупо с тевтонами. Эсты отступили. Вскоре разведка донесла, что эсты стремительно бегут через реку Имеру. Ливы и лэтты начали преследовать эстов. Каупо и тевтоны двинулись позади ливов и лэтов, чтобы наблюдать исход боя и быть готовым либо к погоне, либо к бегству. У Имеры погоня обнаружила, что на них готово напасть войско эстов:
 
«Арнольд, брат-рыцарь, подняв знамя, сказал: "Плотнее, братья тевтоны! Посмотрим, нельзя ли сразиться с ними. Мы не должны бежать, чтобы не покрыть позором свой народ". И ударили на тех и убили многих у них и сражались с ними, и пал Бертольд, сын Каупо, а также Ванэ, зять его, смелый и доблестный воин, а некоторые братья-рыцари и слуги епископа, Вихманн и Альдер, были тяжело ранены. Ливы же, шедшие сзади, увидев массу войска, выступающую из лесу со всех сторон, тотчас обратились в бегство, и тевто-ны остались одни. Тут тевтоны, видя свою малочисленность, так как было их всего около двадцати человек, сжались теснее и, сражаясь с врагами… Эсты же преследовали бежавших направо и налево пеших тевтонов, ливов и лэттов, захватили около ста из них, одних убили, других отвели к Имере и замучили в жестоких пытках. В числе последних было четырнадцать человек, из которых одни были зажарены живыми, других обнажили, сняв одежду, сделали им мечом на спине знак креста и удавили, причислив этим, мы надеемся, к сооб-ществу мучеников на небе». (Ibidem.)
 
Древние эсты и понятия не имели о том, что в будущем ста-нут оплотом мира во всём мире, но Таллиннский художественный комбинат ARS в 1972 году отметил их запредельную жестокость работой художника Хейнца Валка из оксидированной меди, тиражом 17 540 экземпляров. На английском геральдическом щите изображены дата – 1210 год, воды реки Имере, меч и отрубленная голова рыцаря.
 
 Нет описания фото.
Битва при Юмера, 1210. Худ. H.Valk, 1972, оксидированная медь, т.17540. Битва при Паала или битва при Вильянди, 1217. Худ. J.Arrak, 1968, оксидированная медь, т.19000. Легенда для третьего значка не разыскана.

 К 1215 году тевтоны получили подкрепление. Эсты искали и нашли помощь у русских князей. Образовался военный союз против немецких захватчиков. Сопротивление возглавил легендарный старейшина Лембиту, но тут же на два года попал в плен к меченосцам.
 
В 1217 году во всех уездах Эстонии прозвучал призыв к объединению против Ордена меченосцев. Эсты вместе с русскими вытеснили рыцарей из Уганди и Сакала. Лембиту, освобождённый из плена, собрал в Сакала дружину из воинов всех уездов Эстонии, чтобы вместе с русскими окончательно изгнать тевтонов. Однако 21 сентября 1217 года незадолго до подхода русских тевтоны напали на эстонскую дружину. В 11 километрах от Вильянди на реке Паала состоялось решающее сражение, закончившееся поражением эстов. Лембиту погиб в бою.
 
На значке мы видим старейшину Лембиту (а кого же ещё?), энергично пронзающего мечом рыцаря Ордена меченосцев. Очевидно, что в следующее мгновение смертельно раненый рыцарь поразит мечом голову старейшины. Весьма напряжённая и жестокая сцена. Увы, но автор шедевра мне не известен. Меч с реки Паала сделан на комбинате ARS по рисунку J.Arrak.
 
Следующий всплеск жестокости мы наблюдаем в связи с военными действиями в 1223-1224 годах. В 1974 году исполнилось 750 лет обороны Тарту объединёнными дружинами русского князя Вячко и старейшины Меэлиса. Осада тевтонов оказалась успешной:
 
«Когда уже много тевтонов вошло в замок, за ними двинулись лэтты и некоторые из ливов. И тотчас стали избивать народ, и мужчин и даже некоторых женщин, не щадя никого, так что число убитых доходило уже до тысячи. Русские, оборонявшиеся дольше всего, наконец были побеждены и побежали сверху внутрь укрепления; их вытащили оттуда и перебили, всего вместе с королём [князем Вячко] около двухсот человек. Другие же из войска, окружив замок со всех сторон, не давали никому бежать. (…) Таким образом; изо всех бывших в замке мужчин остался в живых только один… Когда все мужчины были перебиты, началось у христиан великое торжество: били в литавры, играли на свирелях и других музыкальных инструментах, потому что отомстили наконец злодеям и истребили всех вероломных, собравшихся туда из Ливонии и Эстонии».
 
Нет описания фото.
Tarbatu sõdalane (Воин Тарбату), Худ. H.Valk, 1974, оксидированная медь, т.10000.
 
Очевидно, что воин Тарбату изображён на значке в горячке боя, но, право слово, встретить такого чёрта в лесу или в тёмном переулке не приведи Господи! Наконец, это свидетельство горького поражения эстов, а не впечатляющей победы.
 
Следующий этап — Восстание Юрьевой ночи. В «Очерках истории эстонского народа», одним из трёх соавторов является уже знакомы нам художник Хейнц Валк, находим:
 
«Восстание началось в ночь на Юрьев день, 23 апреля 1348 года, одновременно по всему Харьюмаа и быстро распространилось на Ляэнемаа. Возможно, что некоторые волнения были отмечены и в Вирумаа. Все немцы, захваченные восставшими, были убиты, без различия пола и возраста. Повстанцы жгли усадьбы и церкви, захватили монастырь в Падизе и стянули огромное войско к Таллинну. Орденские хроники подчёркивают кровожадность эстов и их ненависть к церкви. Однако, если учесть, что эсты намеревались стать поданными христианской Швеции, такое тотальное уничтожение христианских святынь кажется не вполне достоверным».
 
Однако известно из разных источников, что восставшие выкапывали из могил покойников, похороненных по христианскому обряду и предавали их огню, монахов топили в море. Продажа Эстонии Ордену, первоначально намеченная датчанами на 1343 год, состоялась тремя годами позже. Вот свидетельство хрониста Бальтазара Руссова, в котором отчётливо просматриваются не религиозные или экономические причины восстания, а чисто националистические:
 
«В 1343 году, в ночь на Юрьев день, случилась большая резня в Гappиeне, ибо гарриенские эстонцы захотели иметь собственных королей и начали дело таким образом. Стоял на возвышении дом, который в ночь на Юрьев день захотели зажечь, затем они хотели разом произвести нападение и умертвить всех немцев, с жёнами и детьми. Так и сделано было, и начали они убивать дев, жён, слуг, служанок, благородных и простых, молодых и старых; все, кто был немецкой крови, должен был умереть. В падисском монастыре они умертвили 28 монахов и сожгли монастырь. Они сожгли все дворянские усадьбы, бродили по стране взад и вперёд и умерщвляли всех попадавшихся им немцев. (…) Кто спасся от мужчин из жён и детей, тех убивали эстонские бабы, жгли церкви и обители. (…)
 
Через несколько дней после того викские эстонцы также умертвили всех немцев, коих могли найти, подобно тому, как это случилось в Гарриене; выступили в путь и осадили Гапсаль, умертвив в Вике 1800 человек, старых и малых. В этой беде спасался бегством, кто только мог. Таким образом, мужчины, женщины и дети, голые и босые, прибежали в Вейсенштейн и сообщили фохту о плачевной резне, случившейся в Гарриене».
 
Нет описания фото.
Юрьева ночь. 1343 год. Худ. H.Valk, 1973, оксидированная медь, т.10000. Reetmine (Предательство). Худ. H.Valk, оксидированная медь. 1973, т.5000. Битва. Худ. H.Valk. оксидированная медь, 1973, т.11100.
 
Автор значка художник Хейнц Валк изобразил повстанца, убивающего горожанина-немца: на нём гражданское платье и у него нет оружия. Повстанец ногой наступил своей жертве на грудь и держит её за волосы, рука с мечом занесена над головой — поза характерная для подготовки к декапитации, т.е. отделению головы от туловища. Рот горожанина раскрыт в предсмертном вопле ужаса.
 
В целом, жестокость запредельная, отчеканенная комбинатом ARS в оксидированной меди тиражом в 10 тысяч экземпляров. Единственное объяснение я нахожу в том, что советской цензуре в Москве надули в уши немецкое происхождение захватчиков — что-то вроде борьбы против средневекового плана «Ost». К тому же едва ли не главной причиной, по которой датская корона решила избавиться от Эстляндии, было именно засилье немцев, самовольно захватывавших земли под прикрытием Тевтонского Ордена.
 
А вот ещё один значок, на этот раз иллюстрирующий жестокий и трагический финал истории четырёх эстонских королей:
 
«Узнав о восстании, великий магистр ордена Бурхард фон Дрейлебен, воевавший с русскими под Псковом, с поразительной быстротой перебросил свои войска в Северную Эстонию. Старейшины эстов — четыре т. н. короля с тремя кнехтами — были приглашены в замок Пайде на переговоры. Однако крестоносцы, вероломно поправ неприкосновенность послов, убили их». («Очерки истории эстонского народа» Кооператив писателей Эстонии «Купар», Таллинн, 1992.)
 
У хрониста Бальтазара Руссова история четырёх эстонских королей описана более подробно и красочно:
 
«Тогда магистр спросил четырёх королей, зачем они столь бедственно умертвили и избили немцев от старого до малого. На это один из них отвечал, что их так долго мучили и истязали, что они не могли дальше вытерпеть или ждать. Магистр опять спросил, зачем они убили бедных монахов в Падисе. Те отвечали, что за ними было вины довольно, и если бы ещё оказался в живых немец, хоть бы в локоть длиною, то и тот должен умереть; но если он (магистр) хочет принять их в подданство (так как они подвластны королю датскому), то они будут ему повиноваться, а, впрочем, не хотят иметь никаких бар или господ. Магистр отвечал, что ему не подобает оставлять без наказания убийц, совершивших подобную резню, какой не слыхано от сотворения Mиpa… Они [короли] говорили также тайно, что убьют всех этих господ и тогда охотно умрут с великою славою.
 
Выслушав их, магистр отправился оттуда и приказал Иер-венскому фохту хорошенько обходиться с этими гостями. Это случилось на вышке в Вейсенштейне. Тогда один из эстонцев вознаме-рился убить фохта; это заметил его отрок (оруженосец) и заслонил собою своего господина, быв притом ранен в грудь и дважды в руку. Тогда приспела привратная стража этого сановника и изрубила в куски всех этих эстонцев и королей, и служивых».
  
Однако обратим внимание на то, что в руках «безоружных королей» меч, топор и копьё.
 
«В июле 1343 года вспыхнуло восстание на Сааремаа. И здесь повстанцы убили всех немцев, а священников утонили в море. После восьмидневной осады пала крепость Пёйде. Защитникам её было обещано, что их беспрепятственно выпустят из города, но восставшие не сдержали слова и перебили всех камнями».
 
«Очерки истории эстонского народа» сообщают об этом примечательном событии необыкновенно лаконично, однако Хейнц Валк всё же даёт нам пищу для размышлений. Мы видим разъярённого повстанца с длинным кавалерийским мечом в руке. Меч предназначен для использования в седле и совершенно не предназначен для ближнего пешего боя, в нашем случае — на расстоянии вытянутой руки. Рыцарь безоружен и поза у него растерянного, не ожидавшего нападения человека.
 
Хронист Руссов рисует нам несколько иную картину:
 
«В навечерие св. Иакова того же 1343 года, эзельцы умертвили всех немцев, старого и малого, подобно тому, как это случилось в Гарриене, утопили священников в море и двинулись в тот же день к замку Пойде, перед которым стояли восемь дней, очень хорошо зная, что замку неоткуда получить помощи. Не в состоянии будучи удержать замок, фохт собрал людей на совет, чтобы просить мира и сдать замок. Это всем им понравилось, а потому они послали к крестьянам и велели им сказать, что полюбовно хотят сдаться. Кре-стьяне этому обрадовались, согласились свободно выпустить их, с тем, однако, чтобы они ничего не брали с собою; каждому же господину разрешалось взять двух лошадей и сколько войдёт во вьюк, дворяне же могли взять по одной лошади и по мечу. Когда, таким образом, врата были отпёрты, то они с горестью удалились, крестьяне же не сдержали обещания и побили всех каменьями. Так погиб фохт с пятью братьями ордена со множеством другого народа». (Ibidem.)
 
Последние новости