У нас мало кто знает, что в России распространение фейков о коронавирусе и вакцинации теперь наказывается в уголовном порядке. За этим следит Росздравнадзор, сотрудники которого мониторят фейки и в социальных сетях, пишет Аймар Вентсель.
Недавно в журнале Nature вышла статья, которая вызвала жаркие споры среди моих российских коллег. В статье сравнивается готовность вакцинироваться в странах с низкими и средними доходами: 13 стран Южной Америки, Азии и Африки сравнили с США и Россией.
Авторы исследования заключили, что самая низкая готовность вакцинироваться – в России, там о такой готовности заявили только 30% населения. В США готовность составляет 65%, в прочих странах в среднем 75-85%. Эта статья породила дискуссию не только среди моих коллег, ее также цитировал новостной портал "Новая газета".
"Новая газета" сравнила статью в Nature с исследованием двух ученых Университета Пенсильвании. Кристен Годси, с которым я, часом, знаком, и Митчелл Оренштейн недавно опубликовали книгу Taking stock of shock, в которой сравнивают общественное доверие в Восточной Европе, как между людьми, так и в отношении государства.
Авторы пришли к очень логичному выводу, что в странах Восточной Европы уровень доверия людей к государству низкий. Весьма оригинально объяснение. Недоверие жителей Восточной Европы к своему государству любят считать наследием социализма (я лично с таким утверждением никогда согласен не был). Годси и Оренштейн однако утверждают, что на самом деле во времена социализма доверие как в отношении сограждан, так и государства было на очень высоком уровне (с этим утверждением я согласен), и это доверие было подорвано длинным и тягостным переходным периодом.
В своем блоге авторы также опубликовали статью, в которой рассматривают пессимизм в отношении вакцинации именно в этом свете. Действительно, средний показатель вакцинации в Европейском союзе составляет почти 76%, в Болгарии 26,2%, в Румынии – чуть ниже 40, на Украине – чуть выше 20, а в России – 36,3. Эстония со своими 60%, конечно, не очень типичное государство Восточной Европы.
В свете этих показателей Россия – вовсе не исключение, для Восточной Европы эти показатели даже хорошие. Моя московская знакомая, антрополог Александра Архипова изучает связанные с коронавирусом теории заговора с начала пандемии. В каком-то смысле она стала в России звездой медиа, всевозможные издания берут у нее интервью, когда нужно ответить на вопрос, почему народ в России так упрямится в отношении вакцинации от коронавируса.
Александра утверждает, что неприятие вакцинации – одна из немногих оставшихся в России форм выражения гражданской позиции, когда у людей есть право самим решать, как действовать.
Это очень интересное объяснение. Кто следил за развитием России в последнее десятилетие, тот знает, что роль государства там постоянно крепла. Причем во всех областях. Даже в предпринимательстве, которое я изучаю в России уже несколько лет, есть зависимость от государства. И государственный контроль достиг таких масштабов, которые мы тут в Эстонии и представить себе не можем.
Как бы то ни было, утверждается, что 30% россиян вакцинироваться не намерены. Тем не менее государство в этом плане давит. Помимо давления на людей, особенно на государственных служащих, Россия также начала бороться с ложными новостями и теориями заговора на тему вакцин.
У нас мало кто знает, что в России распространение фейков о коронавирусе и вакцинации теперь наказывается в уголовном порядке. За этим следит Росздравнадзор, сотрудники которого мониторят фейки и в социальных сетях. В России возбуждено уже 60 уголовных дел. Максимальное наказание – до трех лет колонии.
В чем нетипичность России как страны Восточной Европы, так это в том, что еще недавно она как на внутригосударственном, так и международном уровне вела вакцинную политику, используя в качестве оружия "Спутник V" (made in Russia). Тут я согласен с журналистом Павлом Ивановым, который в последнем выпуске "Кириллицы" заявил, что "Спутник V" – история антиуспеха. Сейчас "Спутник V" вообще исчез с поля зрения. В России люди ему не доверяют, да и международный успех под вопросом. Но это уже совсем другая история.
The next sanctions 19th package against Russia is no longer expected to be presented on Wednesday
16.09.25 24
Мирного договора не будет: исследователи из Йельского университета об индоктринации украинских детей
16.09.25 42
Война в Газе. Израиль начал наземную операцию
16.09.25 28
The New York Times. Дональд Трамп выдвинул Евросоюзу невыполнимое условие для санкций против России
16.09.25 41