На саммите в Копенгагене в минувшую среду лидеры ЕС в целом поддержали предложение использовать замороженные на Западе российские активы для предоставления Украине кредита в размере 140 млрд евро, но заявили, что будут обсуждать этот вопрос дальше, чтобы попытаться урегулировать юридические аспекты такого шага.
Между тем Бельгия, где находится большая часть замороженных активов, настаивает на том, что прежде чем согласиться с этим планом, ей нужны твердые гарантии от ЕС, что ей не придется одной разбираться с Москвой, если российские активы однажды придется вернуть.
"Бесплатных денег не бывает. Всегда есть последствия, - сказал премьер-министр Бельгии Барт де Вевер журналистам в Копенгагене. - Вчера я объяснил своим коллегам, что хочу их подпись под документом, в котором будет сказано: если мы возьмем деньги Путина, мы их используем, то все мы будем нести ответственность, если что-то пойдет не так".
В связи с тем, что финансируемая США военная помощь Киеву заканчивается, а многие правительства стран ЕС сталкиваются с финансовыми трудностями, Европейская комиссия предложила странам-членам ЕС использовать замороженные активы российского центрального банка для поддержки Киева в 2026 и 2027 годах.
В Кремле осудили это предложение как "чистое воровство".
"Не ставьте меня в роль злодея. Я с самого начала был очень конструктивен", - сказал де Вевер, добавив, что ему нужна максимальная правовая определенность и солидарность.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что исполнительный орган ЕС продолжит доработку данного плана и обеспечит учет опасений Бельгии.
"Совершенно очевидно, что Бельгия не может быть единственным государством-членом, на которое ложится весь риск. Этот риск должен быть распределен между более широким кругом стран", - сказала она.
Эйфелева башня закрыта: по всей Франции прошли общенациональные забастовки против жесткой экономии
03.10.25 7
Путин похвалил Трампа, но предупредил, что поставки Киеву ракет Томагавк могут навредить отношениям
03.10.25 5
Путин грозит Европе "убедительным ответом"
03.10.25 6
Eurostat Испания, Финляндия, Швеция, Эстония и Греция - худшие показатели в Европе по уровню безработицы
03.10.25 26