Война на Украине: В рядах Евросоюза крепнет консенсус по вопросу о деньгах Путина.
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
05.10.25 | 86
Михаил Петров

Главные темы прошедшей недели – ночные удары по Украине, неизвестные российские безпилотники над Европой и судьба российских активов получат скандальное продолжение в ближайшем будущем. Бомбёжки продолжатся. Безпилотники будут летать везде, а репарационный кредит Украине в размере 140 млрд евро в ЕС примут под залог замороженных российских активов. Всё как всегда, и только Чехия, похоже сменит курс с агрессивного на разумный.

____________

Точной суммы замороженных активов в открытых источниках вы не найдёте – заявленные в прессе суммы категорически не совпадают. Западная пресса использует наречие около – «В Европе заморожено около 300 миллиардов суверенных российских активов». Российская пресса иногда использует наречие примерно, а иногда тоже около: «В европейских странах, занявших недружественную позицию, заморожено примерно $236 млрд российских активов. Из них около $228 млрд находятся в бельгийской системе Euroclear».

А если точно: чего, сколько и где? Всё же бухгалтерия или как?

_____________

Ещё совсем недавно планировалось использовать для репарационного кредита Украине только проценты, набежавшие на активы, но руководство ЕС подняло ставки до самих активов. Президент Финляндии Стубб назвал новую коррупционную идею гениальной. Суть такова:

Украина получает 140 миллиардов долларов, обеспеченных российскими активами, которые она использует на войну и на ликвидацию ущерба, причинённого российской агрессией;

побеждённая Россия выплачивает Украине репарации, и та возвращает репарационный кредит ЕС;

ЕС размораживает российские активы, при условии, что Россия, чтобы получить замороженные активы, покроет все европейские и украинские убытки;

если Россия не выплатит репарации и Украина не вернёт репарационный кредит, то ЕС конфискует российские активы в покрытие понесённого ущерба.

Фишка в том, что деньги в любом случае останутся в ЕС. Оценка ущерба может затянуться на годы, а то и на десятилетия и, таким образом, ответственность ляжет не на принимавшее решение нынешнее руководство ЕС и европейских лидеров, а на их отдалённых преемников. До тех пор активы останутся замороженными, если вообще останутся.

Посчитаем: заморожено – около\примерно от 236 до 300 миллиардов долларов. По оценке бывшего премьер-министра Украины, а ныне министра обороны Дениса Шмыгаля только на погашение ущерба потребуются примерно 500 миллиардов евро, не считая расходов на ведение войны против России в ближайшие несколько лет.

Гениально! И возвращать ничего не потребуется, и Россия останется должна ЕС и Украине около\примерно того, что она потеряет на полной конфискации замороженных активов. Приятный бонус: все коррупционные схемы гарантировано будут задействованы в течение нескольких лет. Финский президент уловил самую суть схемы.

______________

В основу аферы положена твердая убежденность европейских лидеров в том, что Украина победит не если, а когда. Похвально! Между тем ситуация изменчива и есть обстоятельства не учитывать, которые неразумно.

По словам Pu, количество украинских дезертиров с линии фронта с начала года составило 150 тысяч человек, приблизившись к 160 тысячам мобилизованных за тот же период. При этом ежемесячные невозвратные потери составляли в среднем 11 тысяч человек, в целом ровно половину от количества мобилизованных.

На российские активы можно купить в США оружие и сделать украинскую армию самой технически оснащённой в мире, но в Америке нельзя купить человеческие ресурсы для стремительно убывающей украинской армии. Поэтому, не когда, а если – если перемога останется за Украиной.

Сейчас даже трудно представить, как поведёт себя руководство ЕС, если в ближайшее время что-то вдруг пойдёт не так, что-то случится с Ze и Украина вдруг капитулирует. Возможный облом будет необычайно чувствительным, поскольку убежденность твёрдая.

________________

Премьер- министр Бельгии Барт де Вевер заявил в минувший четверг, что он попросил других лидеров стран-членов Европейского союза дать гарантии, что они разделят риски, если замороженные российские активы, хранящиеся в Бельгии, будут использованы для финансирования кредитов Украине:

«Бесплатных денег не бывает. Всегда есть последствия. Вчера я объяснил своим коллегам, что хочу их подпись под документом, в котором будет сказано: если мы возьмем деньги Путина, мы их используем, то все мы будем нести ответственность, если что-то пойдет не так. <…> Не ставьте меня в роль злодея. Я с самого начала был очень конструктивен. Мне нужна максимальная правовая определенность и солидарность».

При этом возвращать активы России де Вевер не собирается, о чем он заявил о всей министерской прямотой: «Не желаю видеть, чтобы эти деньги вернулись Владимиру Путину». По крайней мере честно: если дело выгорит, России ничего не вернут, а если не выгорит, за беспредел ответят все.

___________________

Спохватившись, ЕС начал поиски юридического решения проблемы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что исполнительный орган ЕС продолжит доработку данного плана и обеспечит учёт опасений Бельгии:

«Совершенно очевидно, что Бельгия не может быть единственным государством-членом, на которое ложится весь риск. Этот риск должен быть распределен между более широким кругом стран». (Ibidem)

Урсула фон дер Ляйен использовала ловкий полемический приём, позволяющий в любой момент заявить «я была не так понята, на самом деле я хотела сказать что…» Что значит «более широкий круг стран» – это все без исключения члены Евросоюза или обособившаяся «коалиция желающих» плюс отдельные члены ЕС? Или это ЕС в полном составе плюс Великобритания, плюс США и Япония вместе с Южной Кореей и Австралией? Или так: присвоят около и отвечать за это тоже будут около? Какой простор для фантазии!

Но как в таком случае быть Эстонии, у которой нет российских активов, но возникнет обязательство выплатить определённый процент от ВВП Бельгии в погашение присвоенных российских активов? Обязательство возникнет на основе коллективной ответственности – фактически круговой поруки.

_____________

Глава евродипломатии Кая Каллас, кстати, юрист по образованию, обосновала обязательства Эстонии в отношении российских активов «основным принципом» международного права:

«Основной принцип международного права заключается в том, что вы должны покрыть ущерб, который вы нанесли».

Ups! В доктрине международного публичного права основным принципом является комплекс общепризнанных норм, а именно десять универсальных принципов:

- неприменение силы и угрозы силой;

- разрешение международных споров мирными средствами;

- невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;

- обязанность государств сотрудничать друг с другом;

- равноправие и самоопределения народов;

- суверенного равенства государств;

- добросовестного выполнения обязательств по международному праву;

- нерушимости государственных границ;

- территориальной целостности государств;

- уважения прав человека и основных свобод.

Возмещение ущерба – это ария из другой оперы.

________________

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже умеет удивлять до слёз, и ей простительно, всё же не юрист по образованию, а только гинеколог:

«В наших рядах крепнет консенсус по поводу того, что не только европейские налогоплательщики должны платить за поддержку Украины, но и Россия должна нести ответственность».

Канцлера ФРГ Мерца тоже зацепило и 2 октября он заявил, что видит «сильный консенсус» среди европейских лидеров по поддержке и спользования замороженных российских активов для помощи Украине.

Консе́нсус — это способ принятии решений без голосования исключительно на основе общего согласия. Консенсус по определению не может быть сильным или слабым, крепнуть или ослабевать, etc. Консенсус он либо есть, либо его нет. Так устроен мир.

Lost in translation или что похуже? Например, Альцгеймер пришёл не ко времени или случился ранний старческий маразм?..

Господи, и где только все они учились!

________________

Мы уже не раз касались темы с намеренной подменой терминов, например, когда собственник имущества подменяется владельцем.

Помните, как Анналена Бербок доказывала, что переданное Украине оружие является её собственностью? И ведь она была права. Ze доказывал президенту Трампу, что оружие, полученное от президента Байдена в собственность Украины, было грантом, т.е безвозмездной целевой финансовой помощью на ведение войны против России, хотя Трамп настаивал, что это был государственный кредит, который следует вернуть. Et cetera.

_________________

В отношении незаконного использования замороженных активов часто используется термин кража, что необычайно и справедливо раздражает коллективный запад. Однако кража – это тайное похищение чужого имущества, в то время как манипуляции с активами производятся открыто, и тогда это более тяжкое деяние, т.е. грабёж. Однако эмоции в сторону.

Инвестиционное соглашение с Бельгией и Люксембургом, в результате которого образовались т.н. российские активы, в статье третьей предусматривает, что стороны обеспечивают «справедливый и равноправный режим, исключающий любые неоправданные или дискриминационные меры, которые могли бы помешать управлению капиталовложениями, их содержанию, пользованию ими или их ликвидации».

Пятая статья соглашения предусматривает, что капиталовложения, осуществленные инвесторами одной стороны на территории другой стороны, «не могут быть экспроприированы, национализированы или подвергнуты каким-либо другим мерам, имеющим аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются исходя из общественных интересов в соответствии с установленным законодательством порядком и не являются дискриминационными».

Заморозка активов по политическим причинам без сомнения является дискриминацией. Манипуляции с замороженными активами являются иными, приравненными к экспроприации мерами, поскольку имеют аналогичные последствия.

Соглашение предусматривает, что даже недискриминационные меры «должны сопровождаться принятием положений, предусматривающих выплату возмещения, размер которого должен соответствовать реальной стоимости затронутых капиталовложений на день, предшествующий дню принятия или обнародования этих мер». Ну, и вишенка на торте: возмещение выплачивается инвесторам в свободно конвертируемой валюте и свободно переводится, причём без задержки (отсрочки). Утром требование, к обеду деньги.

Если, согласно Веверу, что-то пойдёт не так, деньги придётся вернуть по первому требованию и без задержки, причём по курсу, предшествовавшему дню заморозки. Любопытно было бы услышать мнение министра финансов о том, готова ли Эстония вписаться в незаконное распоряжение российскими деньгами на таких условиях.

_____________

Про неизвестные российские безпилотники как-нибудь в другой раз, а пока молитесь.

Молитесь о даровании мира, потому что, если наступит если, нам не позавидуют даже палестинцы в Газе.



Последние новости


09.10.25  6





09.10.25  9