"Многомесячные рейды против независимых СМИ, законы против гражданского общества, аресты оппозиционеров и активистов, а также изменения в избирательном законодательстве в пользу правящей партии резко ограничили возможность проведения справедливых выборов", – говорится в тексте заявления. А отказ грузинской стороны допустить к выборам международных наблюдателей "подорвал прозрачность избирательного процесса", пишет Deutsche Welle.
Перед возможными новыми массовыми протестами в стране Каллас и Кос призвали участников акций и власти Грузии к "спокойствию и сдержанности". Последних они также попросили соблюдать право граждан на свободу собраний и свободу слова.
По данным ЦИК Грузии, правящая партия "Грузинская мечта" победила на выборах во всех муниципалитетах. За нее проголосовали более 81% избирателей, при этом явка оказалась рекордно низкой. ЦИК сообщает, что в выборах приняли участие почти полтора миллиона избирателей – чуть более 40% от общего числа. На предыдущих выборах явка составила почти 52%.
Помимо "Грузинской мечты", в выборах участвовали партии "Сильная Грузия – Лело" (6,775%), "Гахария – за Грузию" (3,872%), "Гирчи" (3,291%) и "Консерваторы – за Грузию" (2,765%), а также ряд мелких партий, получивших поддержку менее одного процента избирателей.
При этом сообщений о массовых нарушениях не поступало. Выборы прошли без участия международных наблюдателей ОБСЕ, потому что приглашение от грузинских властей поступило слишком поздно. Практически не было и местных НПО, которые бы могли наблюдать за голосованием. Накануне выборов власти отказали во въезде множеству иностранных журналистов.
Цахкна назвал бесстыдными заявления Меркель об ответственности стран Балтии и Польши за войну
07.10.25 28
Меркель заявила, что Польша и страны Балтии помешали прямым контактам с Россией перед началом войны
06.10.25 42
Кая Каллас: Муниципальные выборы в Грузии прошли в условиях всеобъемлющих репрессий против оппозиции
06.10.25 40