Объем поступающих в Эстонию товаров из интернет-магазинов вырос в десять раз
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.10.25 | 21
Объем товаров, поступающих в Эстонию преимущественно из китайских интернет-магазинов, за короткое время увеличился в десять раз, что создает серьезные трудности для таможенной службы, признает Налогово-таможенный департамент (MTA).

Следует установить ограничения на покупки в китайских интернет-магазинах и пересылку этих товаров по почте в Европу, поскольку таможенные службы не справляются с многократным ростом количества посылок. Об этом в понедельник заявил генеральный директор Финской таможенной службы Сами Ракшит в интервью Финскому общественному вещателю Yle. С этим согласен и эстонский Налогово-таможенный департамент Эстонии.

По словам заместителя генерального директора MTA по таможенным вопросам Урсулы Риймаа, только в прошлом году в страны Европейской экономической зоны прибыло 4,6 миллиарда почтовых отправлений, и 98% из них поступили из Китая. "Небольшие посылки из Азии - это общая проблема для всех таможенных органов Евросоюза", - подчеркнула она.

"Небольшие посылки, поступающие из Азии в Европу, создают проблемы как для Эстонии, так и, в целом, для всех таможенных служб Европейского союза. Мы видим, что с 2021 года наблюдается взрывной рост электронной коммерции. Если говорить о ситуации в Эстонии, то с лета этого года к нам начали прибывать прямые авиарейсы с грузами от китайских онлайн-торговых платформ. Для сравнения: объем товаров, который сейчас приходит с одним таким рейсом, эквивалентен объему, который раньше мы получали за месяц. Объемы выросли почти в десять раз", - сказала Риймаа.

Это значительно увеличивает нагрузку на работу таможни, поскольку каждая посылка должна пройти первичный анализ рисков - проверяются предварительные данные, в том числе информация о получателе товара.

"Конечно, мы сталкиваемся и с проблемами качества предоставляемой информации. Тем не менее мы продолжаем действовать по установленным ранее критериям риска. Помимо этого, осуществляем выборочные проверки, в том числе в рамках международных контрольных операций", - пояснила заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента.

Что касается доли проверяемых отправлений, то, по ее словам, ни эстонская, ни другие таможенные службы стран ЕС не в состоянии физически проверять абсолютно каждую посылку.

"Но мы делаем все возможное, потому что наша главная цель - обеспечить, чтобы на территорию Эстонии не попадали опасные или запрещенные товары, в первую очередь - оружие и наркотики", - добавила она.

На вопрос о том, возможно ли вообще контролировать электронную торговлю или же она сейчас развивается практически беспрепятственно, Риймаа ответила: "Да, объемы электронной торговли действительно непредсказуемы - мы особенно остро ощутили это в этом году. В апреле мы еще справлялись с нагрузкой, но теперь Эстонию начали активно использовать в качестве логистического канала. Через нас проходят не только посылки, предназначенные для Эстонии, но и большое количество отправлений, которые направляются дальше в другие страны. Мы живем в быстро меняющемся мире и должны адаптироваться - использовать более умные методы контроля, исходя из имеющихся у нас ресурсов", - подчеркнула она.

Риймаа также сослалась на готовящуюся таможенную реформу в Европейском союзе: "Реагировать на феномен электронной торговли на уровне отдельных стран крайне сложно. ЕС действительно предпринимает первые шаги - в 2023 году Европейская комиссия представила проект таможенной реформы. Одна из ее ключевых задач - справиться с резким ростом объемов электронной торговли. Среди рассматриваемых мер - отмена действующего порога в 150 евро, освобождающего мелкие заказы от пошлины. Обсуждается также возможность введения отдельного сбора за обработку, который позволил бы усилить контрольные возможности таможен. Кроме того, реформа предусматривает повышение ответственности торговых платформ, то есть интернет-магазинов: именно они должны будут оценивать, какие товары направляются в государства-члены ЕС, а также нести ответственность за декларирование товаров и уплату налогов".

Рийма напомнила, что на таможню возложены и другие важные обязанности. "Хотела бы подчеркнуть, что, несмотря на серьезные вызовы, связанные с электронной торговлей, у таможни есть и другие важные задачи. В частности, мы обязаны осуществлять контроль за соблюдением санкционного режима при ввозе и вывозе товаров - это также требует значительных ресурсов. В прошлом году мы провели более 500 000 санкционных проверок. В таможенной сфере существует множество вызовов: с одной стороны - стремительный рост объемов интернет-торговли, с другой - санкции. Мы стараемся справляться с этими задачами максимально эффективно".


Последние новости


09.10.25  6





09.10.25  8