Олега Беседина взяли под стражу на два месяца
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
06.11.25 | 8
В среду, 5 ноября, Харьюский уездный суд взял под стражу пророссийского блогера Олега Беседина на два месяца.

Олега Беседина, являющегося создателем популярной группы "Таллиннцы" в социальной сети Facebook, задержали 4 ноября сотрудники Полиции безопасности (КаПо) по подозрению в ненасильственной деятельности, направленной против Эстонской Республики, и нарушении международных санкций.

"В предъявленных подозрениях мы указали, что деятельность Олега Беседина на его канале в YouTube часто согласовывалась с различными лицами, находящимися в Российской Федерации, в том числе с теми, кто специализируется на операциях влияния России. По нашей оценке, это сотрудничество не было случайным", - заявил в интервью "Актуальной камере" ведущий государственный прокурор Таави Перн.

Харьюский уездный суд согласился с доводами прокуратуры, что на свободе Беседин мог бы продолжить подобную деятельность, поскольку его связи все еще сохраняются.

Суд также отметил, что существует риск бегства Беседина в Россию. Хотя он имеет семейные связи в Эстонии, в России у него есть профессиональные контакты.

Государственным защитником обвиняемого назначена Наталия Лаусмаа, которая заявила, что Беседин не признает себя виновным.

В суде отметили, что при обыске у Беседина были найдены сотни тысяч рублей.

Согласно предъявленному Беседину подозрению, он как минимум с 2022 года участвовал в информационной деятельности, направленной на оказание влияния, совместно с людьми, действующими в интересах российских спецслужб.

Среди прочего, Олег Беседин подозревается в неоднократной передаче контента находящимся под санкциями российским СМИ. Это считается нарушением санкций Европейского союза, что является преступлением против мира.

Беседин подозревается по ч. 1 ст. 233 (ненасильственная деятельность, направленная против Эстонской Республики) и ч. 1 ст. 93-1 (нарушение международных санкций) Пенитенциарного кодекса. По первой статье предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 2 до 15 лет, по второй - от денежного взыскания до тюремного заключения на срок до пяти лет.


Последние новости