«Я здесь не для того, чтобы описывать мир, которым бы мы хотели его видеть, а чтобы показать его таким, какой он есть».
По его словам, Россия стала главной угрозой для Франции, открыто объявив ее своим основным противником в Европе. Генерал сказал, что «не хочет пугать французов», но предупредил о необходимости принятия новых реалий мира, где несоразмерное применение силы и желание нанести сопернику как можно более тяжелые потери еще долго будут «главными инструментами международных отношений».
Рассказал глава Генштаба и несколько интересных вещей о «коалиции желающих», занимающейся подготовкой контингента миротворцев, которые «будут готовы» обеспечивать безопасность Украины «с первых часов» после начала перемирия между Москвой и Киевом, как подчеркнул на днях в Лондоне президент Макрон.
Современная стратегическая обстановка характеризуется качественно новым уровнем нестабильности. Как отметил генерал Бюркар:
«...раньше имели обыкновение говорить: один кризис прогоняет другой, но сегодня наоборот — один кризис наслаивается на другой и прибавляется к нему. Тридцать лет назад CICA (фр. Centre interarmées des concepts, des doctrines et de l’expérimentation — Межвидовой центр концепций, доктрин и экспериментов — аналитический и научно-методический орган французской армии, подчиненный начальнику Генштаба) оценивал, что есть 30 конфликтов, которые стоит учитывать… Сегодня они насчитывают 120 конфликтов».
Генерал подчеркнул, что улучшения в ближайшее время ожидать не стоит — переждать пару лет и «вернуться к делам как прежде» не получится — «это реальность долгосрочная».
Французское военное руководство выделяет несколько ключевых категорий угроз:
«Первая угроза — во всех сферах человеческой деятельности (…) часто гибридная и трудно приписываемая, поэтому часто используемая нашими соперниками». Она направлена на тестирование решимости Франции и ослабление национального единства».
Генерал подчеркнул роль дезинформации как предпочитаемого метода противников:
«Ее часто трудно с документальными подтверждениями кому-то приписать, хотя мы обычно всегда видим, кто стоит за (каждой акцией). Гибридные угрозы распространяются на космос и подводное пространство — акции по глушению и шпионажу (…), в море — перерезание кабелей, в то время как 95% интернет-трафика проходит по этим кабелям».
Террористическая угроза остается актуальной:
«Если война высокой интенсивности пришла (на европейский континент), это не значит, что террористическая угроза исчезла. С нового года — 33 тонны кокаина конфисковано усилиями военно-морского флота Франции. В прошлом году, 2024-м был рекорд — 48 тонн конфисковано. Так что в этом году мы, вероятно, идем на рекорд».
Новые угрозы включают незаконную добычу полезных ископаемых:
«Минералы очень желаемы в мире сегодня, что тоже создает трафики — отсюда и наша борьба с незаконной добычей в Гвиане...». Важность защиты морских ресурсов объясняется тем, что у Франции «вторая эксклюзивная экономическая зона в мире — 10,2 миллионов квадратных километров морских пространств.
Но также наша армия осуществляет контроль трафика вооружений в Индийском океане и на Африканском Роге.
Угроза также связана с тем, что происходит в других частях мира — начиная с Ближнего и Среднего Востока, который является рассадником рисков экспортируемых угроз… По факту французская армия ненапрямую задействована на этих театрах — например, в Ираке, чтобы просто отдалить как можно более эту угрозу и уменьшить возможность ее распространения…».
Генерал упомянул и враждебные акции со стороны Китая — «с целью дискредитировать наш ВПК — например после потери одного Rafale в рамках очень тяжелой конфронтации между ВВС Индии и Пакистана…» «Китай также ставит под сомнение свободу передвижения в Южно-Китайском море» и проводит другие акции по дестабилизации.
Но больше половины времени в своем почти часовом выступлении (которое совместило в себе монолог и ответы на вопросы) глава генштаба Франции посвятил России.
По оценке Бюркара:
«Россия (…) является участницей всех угроз, которые я описал — от начала до конца. И представляет в этом смысле долгосрочную, близкую к нам и, по моему мнению, наиболее масштабную угрозу.
В первую очередь Россия — настоящая военная конвенциональная и ядерная военная держава (puissance), и это ее осознанный выбор….
В нынешней российской армии я не вижу возможностей, которых ей не хватает — от возможностей глушения и радиоэлектронной борьбы, ПВО, артиллерии, ударов в глубину… И все это тесно связано с информационной войной. Успешно и эффективно применить все это в деле — это вероятно, другой сюжет, но глобально, на бумаге, российская армия располагает всем необходимым.
И Россия сегодня посвящает этому громадные, колоссальные усилия — которые трудно себе представить».
Стратегические преимущества РФ включают географический фактор:
«Россия имеет 11 часовых поясов. Это все-таки дает представление о покрытой территории. И позволяет ей держаться экономически. Кроме того, выстоять агрессору экономически позволяет военная экономика, которую Путин запустил — достаточно быстро эффективно — для войны с Украиной и которая работает на полную мощность сегодня. Эта военная экономика — часть уравнения, помогающего держаться российской экономике, и в этом заключается одна из причин «невозможности» для Путина резко остановить начатую им войну.
Не менее важным фактором в том, что война длится долго, остается менталитет российского населения: «исторически и культурно это народ, который может терпеть вещи, которые для нас целиком непредставимы».
Генерал отметил роль идеологической обработки:
«Путин с 2000-х годов внедрил индоктринацию — особенно на уровне самых молодых — очень сильно», используя образы и символы Великой Отечественной войны — и ему в этом смысле многое удалось.
Россия — вероятно, из-за своего менталитета, но также из-за средств, которые она имеет сегодня в своем распоряжении, позиционирует себя чаще всего как силу разрушения, а не силу созидания».
Москва ведет против Франции комплексную гибридную войну:
«...почти повсюду мы сталкиваемся с ними физически: в киберпространстве, в подводном пространстве (…) Это также касается информационного пространства. В частности в Африке, как давно известно, Франция столкнулась с «чрезвычайно сильной информационной войной со стороны России».
На территории Франции российские операции часто проводятся «через прокси, посредством „одноразовых агентов“». Примеры включают «молдаван, которые были задержаны по „делу звезд Давида“, „дело о гробах у Эйфелевой башни“, фейковых сайтов набора во французскую армию (с заявлениями о якобы отправке на войну в Украину — Прим. RFI)…».
В космосе российские спутники совершают:
«маневры (…) для того, чтобы мешать траектории наших спутников, или приблизиться к ним, чтобы глушить, либо шпионить».
В морском пространстве действуют:
«российские атакующие атомные подлодки, которые регулярно проникают в северную Атлантику и затем "спускаются" в Средиземное море». Особую озабоченность вызывают «специализированные подлодки — со способностью (…) вести акции в местах залегания кабелей».
Война в Украине имеет для России экзистенциальное значение:
«И она абсолютно хочет получить то, что она — как минимум Путин — определил как цель. Вероятно, в конечном счете желая ослабить Европу и разрушить НАТО».
Генерал предупредил о том, что опасность долгосрочна: «Несмотря на невероятные потери, которые понесла Россия, еще до 2030 года она будет снова представлять настоящую угрозу на наших границах, на восточном фланге Европы».
Глава Генштаба Франции подчеркнул:
«Путин играет определяющую роль в угрозе, которую сегодня несет Россия несет европейскому континенту и в российских нацеливаниях на Украину. Я думаю, что это дух реваншизма, желание оставить следы в истории… И я думаю, что (такие желания) могут довести (его) до любых крайностей, так что с нашей стороны необходим настоящий уровень бдительности перед лицом этого долгосрочного и решительного врага».
Генерал Бюркар высоко оценил инициативу создания «коалиции желающих» (которой руководят Франция и Великобритания и в которую входят три десятка стран), отметив ее стратегическое значение:
«Я думаю, что первый эффект коалиции — это месседж, посланный Путину, о том, что европейцы, без американцев, способны сказать: осторожно, мы готовы действовать.
Роль „коалиции желающих“ — сразу после соглашения о мире, которое будет заключено, — сказать: мы будем делать так, чтобы этот мир продолжался. Чтобы это прекращение огня длилось.
Потому что жить с такой войной, как сегодня, — это тяжело: это тяжело для украинцев, и это неприемлемо для европейцев с точки зрения ответственности».
На вопрос «что вы скажете французам: находятся ли они в опасности, может ли война выйти за границы Украины (…) и есть ли у нас средства, чтобы ей противостоять?», генерал Бюркар ответил:
«Обращаться напрямую к французам — это не совсем моя роль. Для этого есть политические власти. Сегодня я описал угрозы, и это отвечает на часть ваших вопросов. Риск войны в Европе не просто существует. Война уже в Европе (…) Перед нашими глазами. (...) Вот какова реальность».
Генерал подчеркнул важность осознания угроз. Без «катастрофизации»:
«Значит ли это, что нужно пугать французов? Я не думаю. Это не полезно. Но есть настоящая необходимость осознания».
Генерал предупредил о последствиях бездействия:
«это будет сигнал, который очень ясно будет послан всему остальному миру — о том, что европейцы никогда не возьмут на себя ответственность. И значит, они слабы.
В заключение генерал обозначил четыре маркера современного мира.
«Первый — это расторможенное использование силы. Сегодня сила — главное средство международных отношений. Многие страны считают, что это самый простой и самый быстрый способ получить результаты. И что (…) если действуешь, производя как можно большие потери, это позволяет продемонстрировать твою решительность.
Второй маркер — это оспаривание Запада и порядка, установленного после 1945 года. Путин является флагманом этого желания „дезоксидантелизации“ („обеззападнивания“)».
Третий маркер — чрезвычайную мощь информации во всех ее аспектах — в терминах разведки, но также информационное поле, информационная война (…) — чтобы в первую очередь атаковать национальное единство своих соперников».
Четвертый маркер — климатические изменения, роль которых, зря недооценивается многими.
Наконец, «подводя итог итогу», генерал указал на важнейший признак нашего времени:
«Сознательно или бессознательно, сегодня есть форма привыкания к насилию, которое растет. Разве 5 лет назад вы могли бы представить, что одно государство выпускает триста ракет по другому и мы говорим, что это не очень страшно, потому что 95% перехвачены? На самом деле это очень страшно, и это ненормально. Разве еще 5 лет назад мы считали, что стрелять противокорабельными ракетами по торговому судну — даже если в большинстве случаев (но не всегда) они перехватываются — это что-то нормальное? Нет, это ненормально. И нужно противостоять этому в обязательном порядке.
И могли ли мы 5 лет назад представить, что будут сухопутные битвы (…) после которых есть несколько сотен или даже тысяча мертвых в день. (…) Это ненормально!»
На вопрос о возможности прямого конфликта с Россией генерал ответил:
«Я не думаю, что в сегодняшнем мире добрые намерения это что-то, что может отговорить наших противников нас атаковать. Главная цель для Франции — не победить в войне, а избежать войны, то «есть разубедить противника вести ее против нас.
Несмотря на это, нельзя допустить путинской победы в Украине. Так что Украина должна быть защищена. (…) И если мы этого не сделаем, то будем немного травоядными в мире хищников. А это не очень комфортная позиция в пищевой цепочке».
Главное из заявлений президента США Трампа
14.07.25 6
Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
14.07.25 21
Глава Генштаба Франции Тьерри Бюркар: главный организатор угрозы Европе — Путин. И он не должен выиграть
14.07.25 18
Эмманюэль Макрон выступил перед вооруженными силами Франции накануне Дня взятия Бастилии
14.07.25 15