Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
Источник: www.rfi.fr | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
14.07.25 | 22
На саммите по Новой Каледонии в Елисейском дворце, 2 июля 2025 г. AFP - LUDOVIC

  1. Проект соглашения, текст которого опубликовала Le Monde, был подписан в парижском пригороде Буживаль после десяти дней переговоров. Свои подписи под ним поставили министр заморских территорий Манюэль Вальс и 18 делегатов из Новой Каледонии, представляющих противоборствующие политические силы — сепаратистов и лоялистов.
  2. В преамбуле сказано, что договор являет собой «новый этап на пути деколонизации и эмансипации» Новой Каледонии — французской заморской территории в Тихом океане.
  3. Манюэль Вальс назвал этот договор историческим, приветствовав «смелый и ответственный выбор». Это «разумный компромисс», сохраняющий связь между Парижем и Нумеа, но с «бо́льшим суверенитетом для Каледонии» и базой для «политической, экономической и социальной реконструкции», необходимой после беспорядков 2024 года, подчеркнул министр. Однако, по его словам, «ничто еще не определено», поскольку еще предстоит «убедить» жителей Новой Каледонии поддержать договор.
  4. Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже охарактеризовал соглашение как «историческое» и приветствовал его. «Сейчас настало время для уважения, стабильности и объединения доброй воли для построения общего будущего», — написал он.

Статус государства в составе Франции

  1. Договор предполагает присвоение Новой Каледонии статуса государства, что должно быть прописано в Конституции Франции. Для этого французское правительство обязывается представить законопроект об изменении Основного закона.
  2. Речь идет о государстве sui generis <лат. своего рода, уникальный>, иными словами, уникальном в своем роде. Это государство может быть признано международным сообществом.
  3. Полномочия в сфере международных отношений, по договору, переходят Нумеа без предварительных условий.
  4. Полномочия в сферах обороны, безопасности, юстиции и валюты пока остаются за Парижем. Однако 56-местный Конгресс Новой Каледонии большинством в 36 голосов может потребовать перенести их на архипелаг. В этом случае будет запущен «совместный проект» между Парижем и Нумеа, который будет вынесен на «консультацию» с жителями Новой Каледонии.
  5. Среди наиболее важных пунктов соглашения — учреждение гражданства Новой Каледонии на основании ряда критериев. «Жители Новой Каледонии будут иметь двойное гражданство — французское и новокаледонское» и «сохранят европейское гражданство», сказано в тексте. Отказ от французского гражданства повлечет за собой и отказ от новокаледонского.
  6. В случае окончательного принятия соглашения Новая Каледония сможет изменить название своего государства, его фраг, гимн и девиз, перераспределить полномочия между существующими в стране институциями.
  7. Эти пункты являются жестом в сторону новокаледонских сепаратистов.

Право голоса на местных выборах

  1. Соглашение касается и вопроса избирательного права, планы по реформе которого спровоцировали беспорядки в 2024 году, в результате которых погибли 14 человек. На фоне беспорядков Париж обвинил Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела из-за поддержки каледонских сепаратистов.
  2. Поводом к волнениям послужило намерение французского правительства дать новым избирателям — тем, кто проживает в Новой Каледонии более 10 лет — право голоса на местных выборах. Против этого выступили местные сепаратисты. В итоге реформу, одобренную парламентом, отменили.
  3. В этом вопросе в целом «выигрывают» лоялисты. Договор гласит, что на следующих местных выборах 2026 года смогут голосовать 12 тысяч человек, рожденных в Новой Каледонии и не имевших права голоса после «заморозки» избирательных списков в 2009 году, а также те, кто живет в Новой Каледонии более 15 лет. На последующих выборах смогут голосовать все люди с гражданством Новой Каледонии (его можно будет запрашивать в т.ч. после 10 лет постоянного проживания на архипелаге).
  4. Таким образом усиливается влияние Южной провинции, оплота противников независимости. Это делает маловероятным сценарий скорой передачи всей полноты власти архипелагу.

Соглашение также включает постепенное списание долгов Новой Каледонии и поддержку никелевой промышленности.

Последние новости