Что не так с "балконом Гитлера"?
Источник: www.dw.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
21.04.21 | 4687
Балкон в наши дни

Так выглядит балкон в наши дни

Дом истории Австрии (Haus der Geschichte Österreich) - это музей современной истории страны, расположенный в Новом замке Хофбурга - некогда зимней резиденции Габсбургов. Именно в этом музее находится дверь на тот самый балкон, с которого 15 марта 1938 года Гитлер (Adolf Hitler) объявил тысячам собравшихся на площади австрийцев о присоединении страны к "третьему рейху". Так называемый "аншлюс" состоялся. Австрийцы приветствовали его ликованием...

Балкон в марте 1938 года

 

     Двери на балкон закрыты, попасть на него нельзя. Однако Моника Зоммер (Monika Sommer), директор Дома истории, непременно хочет это изменить. Она выступает за то, чтобы сделать балкон доступным для публики. Посетителей музея призывают высказать свое мнение: открывать или не открывать? И большинство гостей Дома истории Австрии высказывается за то, чтобы позволить публике выходить на злополучный балкон.

     В Вене и за ее пределами его называют не иначе как "балконом Гитлера". И хотя выступали с него перед массами самые разные люди, но туристы, бродящие с картами или смартфонами вокруг Хофбурга, нередко спрашивают местных жителей, где находится "балкон Гитлера", а местные, не мешкая ни секунды, показывают, в какую сторону следует обратить свой взор.

     Место это является одним из самых ярких символов национал-социалистического прошлого Австрии. Страна долгое время старалась замалчивать тот период истории, позиционируя себя в роли "первой жертвы" Гитлера. Лишь в 1990-х в Австрии начали потихоньку прорабатывать собственное нацистское прошлое и проявлять готовность нести ответственность за совершенные преступления. Но к балкону притрагиваться не решались. Теперь же дискуссия разгорелась с новой силой.



Балкон в марте 1938 года

С этого балкона выступал не только Гитлер

За всю послевоенную историю Австрии балкон открыли лишь один раз. В 1992 году, выйдя на него, перед публикой, собравшейся на Хельденплатц (Площади героев), выступил переживший Холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. К сожалению, речь его не запечатлелась в коллективной памяти настолько ярко, чтобы навсегда "перебить" предыдущего оратора. А сказал Визель вот что: "Балкон - это ничто. Это символ, только и всего. Очищение, изменения не могут прийти с балкона. Они должны прийти снизу".

Эли Визель родился в Трансильвании в религиозной еврейской семье. Во время войны он потерял большую ее часть, но сам сумел выжить и в Освенциме, и в Бухенвальде. Он считал своим долгом рассказывать людям во всем мире об ужасах Холокоста - в книгах, статьях, выступлениях, на лекциях. В 1986 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира "за приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма".Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира

По словам директора Дома истории Австрии Моники Зоммер, давно пора расширить историческое значение балкона и сделать его символом нового, современного понимания истории Австрии и критического к ней подхода. Выходя на него, уверена Зоммер, посетители будут осознавать, что происходило здесь в 1938 году, однако увидят перед собой современный город и нынешние символы демократической Австрии: резиденцию президента, ратушу, парламент. "Это прекрасный вид и хорошая возможность поговорить о важности демократии", - считает Зоммер. 

По инициативе Дома истории Австрии стартовал онлайн-проект под названием "Тот самый балкон, стройплощадка". Любой человек, который хотел бы, чтобы балкон открыли и сделали символом демократии и достойного отношения к собственной истории, может зайти на сайт проекта и загрузить фото или рисунки со своим видением будущего дизайна балкона.

Последние новости