Европейский союз рекомендует импортерам нефти прописывать в договоре купли-продажи пункт, которым экспортер будет подтверждать, что нефть не содержит российской составляющей, говорится в документе ЕС.
Как сообщает "Интерфакс", в противном случае экспортер будет нести договорную ответственность за любые неверные заявления, предупредили европейские чиновники
Евросоюз запретит импорт российской нефти, поставляемой морским путем, с декабря 2022 года.
В соответствии с опубликованным регламентом, российская нефть, транспортируемая вместе с нефтью другого происхождения в смешанном виде, подпадает под запрет, однако если в смеси может быть определена доля нероссийской нефти, этот нероссийский объем не подпадает под санкции.
"Российская нефть, транспортируемая совместно с нефтью иного происхождения в форме смеси, подпадает под данный запрет. Поскольку нефть является однородным материалом, который нельзя физически разделить в зависимости от ее происхождения, нефть российского происхождения, импортируемая, передаваемая или покупаемая ЕС вместе с нефтью иного происхождения, подпадает под санкции, если только власти стран ЕС не смогут четко определить долю в продукции, имеющую нероссийское происхождение. В таком случае допускается ввоз в ЕС ровно той доли нефти, которая не имеет российского происхождения" - говорится в документе.
Главное из заявлений президента США Трампа
14.07.25 3
Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
14.07.25 18
Глава Генштаба Франции Тьерри Бюркар: главный организатор угрозы Европе — Путин. И он не должен выиграть
14.07.25 15
Эмманюэль Макрон выступил перед вооруженными силами Франции накануне Дня взятия Бастилии
14.07.25 14