Президент Финляндии Александер Стубб — новая звезда мировой политики. Сегодня из главы небольшой европейской страны он превратился в одного из видных мировых игроков, к которому готов прислушиваться президент США Дональд Трамп.
Людей, далеких от мировой политики, могло удивить, что на важнейшие переговоры о мире и судьбе всей Европы в Вашингтоне 18 августа, на которых присутствовали только европейские тяжеловесы и не было даже президента или премьер-министра Польши, пригласили президента Финляндии, который даже в своей стране имеет ограниченное влияние на политику, деля полномочия с парламентом и правительством.
Украинская служба Би-би-си разъясняет, на что сейчас может влиять Александер Стубб в таких переговорах и благодаря чему он завоевал благосклонность Дональда Трампа.
«Личные связи в дипломатии иногда очень недооценивают», — говорит Кай-Йоран Александр Стубб, за плечами которого — 30 лет в международной политике.
В далеком 1995 году он начинал как советник в МИД Финляндии, а затем в течение этих 30 лет побывал и членом Европарламента, и советником председателя Еврокомиссии, и главой ОБСЕ, и министром иностранных дел Финляндии, и главой финского правительства.
В последние полтора года Стубб — президент Финляндии и тот европейский лидер, который, похоже, смог найти ключ к непростому сердцу Дональда Трампа.
«Вы проделали большую работу и мы хотели видеть вас здесь, потому что мы все вас уважаем», — такими словами президент США приветствовал Стубба на встрече с Владимиром Зеленским и лидерами европейских стран, ЕС и НАТО в Белом доме 18 августа.
Правда, за несколько секунд до того Трамп не сразу смог идентифицировать президента Финляндии среди всего восьми гостей за столом.
«О, вы выглядите лучше обычного!» — нашелся Трамп, заметив, наконец, сидевшего прямо напротив Стубба, а еще через несколько минут назвал 57-летнего финского президента «влиятельным молодым человеком».
«Спасибо, я передам супруге ваши слова про молодость», — пошутил в ответ Стубб — тот самый президент, с которым Дональд Трамп сначала почти семь часов играл в гольф, а позже сидел рядом и приветливо разговаривал на похоронах папы римского.
При этом, в отличие от большинства иностранных политиков, которых пресса называет «любимчиками Трампа» или «поклонниками Трампа», Стубб — не авторитарный лидер, не национал-популист и не национал-консерватор. Он — либерал, центрист и сторонник евроинтеграции.
«Трамп меня спросил: „Могу ли я доверять Путину?“, и я ответил: „Нет, не можете“, — коротко пересказывает один из фрагментов той беседы Стубб и добавляет, что постарался объяснить Трампу, что только он может закончить эту войну.
По словам президента Финляндии, Трамп — очень умелый переговорщик, который пытается найти правильный баланс, хоть и применяет при этом „несколько иные методы дипломатии, чем те, к которым мы привыкли“.
Александер Стубб — один из тех европейских лидеров, которые последовательно осуждают агрессию России в отношении Украины. У Финляндии есть исторический опыт потери части территории в результате нападения СССР.
«У нас, конечно, есть собственный исторический опыт с Россией […] и если посмотреть на позитивные стороны нашего нынешнего состояния, то мы нашли решение в 1944 году, и я убежден, что мы сможем найти решение в 2025 году, чтобы положить конец военной агрессии России и достичь устойчивого и справедливого мира. Ситуация очень сложная, но потому мы сюда и приехали
Если мы хотим закончить войну, мы должны делать две вещи: с одной стороны, продолжать милитаризацию Украины, с другой — продолжать давить на Россию», — — сказал Стубб во время встречи европейских лидеров с Трампом 18 августа в Белом доме.
Когда речь заходит про опыт Финляндии в противостоянии с СССР и то, как она сохранила независимость, то обычно имеют в виду так называемую «Финляндизацию».
В конце 1939 года СССР напал на Финляндию. По ходу продолжавшейся несколько месяцев «Зимней войны» финны смогли отбиться, нанеся Красной армии тяжелые потери, но были вынуждены пойти на большие уступки и отдать Советскому Союзу часть своей территории.
В 1941-1944 годах Финляндия, заключившая союз с нацистской Германией, вернула себе часть территорий, но в 1944 разорвала отношения с Германией и подписала Московское перемирие с СССР, обязавшись передать Советскому Союзу эти территории и разоружить немецкие войска.
В итоге Финляндия сохранила независимость, но потеряла территории и отчасти суверенитет: СССР получил значительное влияние на внешнюю политику страны.
В то же время Финляндия получила возможность сохранить и развивать рыночную экономику.
Архиепископ Аляски Алексий извинился за встречу с Путиным, но президентские подарки не вернул
24.08.25 18
Стубб: Путин совершил самую большую ошибку в новейшей истории – терпение Трампа заканчивается
23.08.25 22
В 2025 году Евросоюз передал Украине 10,1 млрд евро из доходов от замороженных в ЕС российских активов.
23.08.25 43
Кая Каллас заявляет, что призывы уступить украинские земли Москве — прямой путь в ловушку Путина
23.08.25 24
«Любимчик Трампа». Кто такой Александер Стубб и почему так часто говорят о военном опыте Финляндии
23.08.25 43