В 2025 году Евросоюз передал Украине 10,1 млрд евро из доходов от замороженных в ЕС российских активов.
Источник: www.dw.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
23.08.25 | 43
Европейский Союз передал Украине за первые шесть месяцев текущего года 10,1 млрд евро из доходов Центробанка РФ от российских активов, замороженных на территории ЕС. Об этом сообщает воскресная газета Welt am Sonntagсо ссылкой на данные Еврокомиссии, оказавшиеся в распоряжении редакции. На сайте издания эта публикация была обнародована в субботу, 23 августа.

Уточняется, что средства, полученные от Брюсселя, будут направлены на развитие как гражданских, так и военных проектов в Украине. Конкретно в марте, мае, июне и июле текущего года правительство президента Украины Владимира Зеленского получило по миллиарду евро из доходов от российских активов, замороженных в ЕС. В январе эта сумма составила 3 млрд евро, в апреле - 3,1 млрд евро.

Замороженные российские активы в ЕС

В 2022 году, после начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину, ЕС заморозил российские активы на общую сумму в 210 млрд евро. Эти средства управляются компанией Euroclear - крупнейшим в Европе центральным депозитарием, управляющим активами на сумму более 40 трлн евро и играющим ключевую роль в финансовом рынке, обеспечивая хранение и расчеты по сделкам.

Власти РФ категорически против как использования самих замороженных активов, так и прибыли от них другими странами. В настоящий момент против Euroclear подано более ста судебных исков, связанных с замороженными российскими активами, в том числе активами предпринимателей и других подпавших под санкции лиц. По данным источников, близких к Euroclear, Россия уже конфисковала 33 млрд евро активов клиентов Euroclear, находящихся у российского центрального депозитария в Москве.

Вопрос о передаче российских денег Украине

Между тем некоторые европейские политики, в том числе из Германии, настаивают на передаче Киеву всех российских активов, а не только прибыли от них. "Давно пришла пора напрямую использовать российские средства, - заявила депутат Европарламента от ФРГ Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Marie-Agnes Strack-Zimmermann) в беседе с Welt am Sonntag. - Будь то ради поддержки украинской экономики или финансирования систем вооружений".

Со своей стороны экономисты предостерегают, что возможная конфискация российских государственных активов будет иметь серьезные последствия для мировой финансовой системы. "Вся эта тема довольно эмоциональна, - приводят журналисты мнение Николя Верона - французского экономиста, работающего на брюссельский аналитический центр Bruegel и вашингтонский Институт мировой экономики имени Петерсона. - Многие считают правильным с моральной точки зрения передать замороженные средства Украине. Однако все не так просто. Ведь Центробанки должны быть уверенными, что их денежные резервы за границей находятся в безопасности".

______________________

СОГЛАШЕНИЕ от 9 февраля 1989 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИИ И ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА ЛЮКСЕМБУРГ О ВЗАИМНОМ ПООЩРЕНИИ И ВЗАИМНОЙ ЗАЩИТЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Правительство Королевства Бельгии и Правительство Великого Герцогства Люксембург, с другой стороны, желая создать благоприятные условия для осуществления капиталовложений инвесторами одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны, принимая во внимание положительное влияние, которое может иметь настоящее Соглашение для улучшения деловых контактов и укрепления доверия в области капиталовложений, согласились о нижеследующем:

<...>Статья 5 Капиталовложения, осуществленные инвесторами одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны, не могут быть экспроприированы, национализированы или подвергнуты каким-либо другим мерам, имеющим аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются исходя из общественных интересов в соответствии с установленным законодательством порядком и не являются дискриминационными. Кроме того, они должны сопровождаться принятием положений, предусматривающих выплату возмещения, размер которого должен соответствовать реальной стоимости затронутых капиталовложений на день, предшествующий дню принятия или обнародования этих мер. Такое возмещение без задержки выплачивается инвесторам в свободно конвертируемой валюте и свободно переводится.

Статья 6 1. Каждая из Договаривающихся Сторон гарантирует инвесторам другой Договаривающейся Стороны беспрепятственный перевод их денежных средств в свободно конвертируемой валюте в связи с капиталовложениями <...>


Последние новости