Рейн Сикк, журналист: наглая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
15.07.25 | 12
Нынешний Праздник танца Iseoma ("Cвой собственный") стал для меня, как для народного танцора, десятым. Такое чувство, что с каждым праздником обдираловка поклонников песни и танца становится все наглее. Однако грабителями выступают не выскакивающие из кустов человечки, а наши собственные торговцы, расположившиеся по краям площадок для выступлений, заявил Рейн Сикк в эфире Vikerraadio.

Я не единственный, кто считает продажу полулитровой бутылки воды за три евро на празднике проявлением жадности. Такой бизнес не имеет ничего общего с честной торговлей. Это чистейшая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника.

Вы ведь знаете, что бутылку воды, продаваемую на праздничной площадке за три евро, можно купить оптом менее чем за 50 центов. То есть наценка грабителей была шести- и семикратной. Я восхищаюсь смелостью этих торговцев-грабителей смотреть в глаза испытывающим жажду покупателям. Но это еще не все! За четыре евро можно было купить одну, закрученную в спираль картошку. Это означает, что килограмм такой картошки стоил под 50 евро.

Когда пошел дождь, я купил дождевик за 12 евро. То есть он стоил в 12 раз дороже обычного одноразового дождевика за 1 евро. Я услышал от продавца, взявшего 12 евро, что на праздничных площадках якобы запрещено продавать одноразовые и одноевровые дождевики, мол, это как одноразовая и запрещенная упаковка.

Неприятное впечатление оставил торговец, представлявший одну известную мызу, который и глазом не моргнув поднял цену многоразового стакана вдвое – до двух евро. Таким образом, он заработал один евро просто за то, что передал мне стакан через прилавок. А если бы он передал сто стаканов? Это как валяющиеся на дороге сто евро?

Услышав о такой обдираловке, один рокер сказал, что на более жестких рок-фестивалях палатки таких жадюг просто сжигают или опрокидывают. Это якобы нормальная международная практика.

К счастью, против наглых грабителей выступили наши собственные охранники. Они пускали на праздник со своими едой и напитками. Спасибо за человечность!

В то же время нашлось много достойных предприятий, которые не пытались выжать деньги из певцов и танцоров. Напротив, они решили заработать на обороте и узнаваемости и щедро предлагали участникам праздника скидки.

В списке фирм, дружелюбных к участникам художественной самодеятельности, было несколько бургерных и пиццерий. Они предлагали скидку 20%. Также действовало специальное предложение в музее поп-искусства. Представительный магазин сладостей с именем народного героя предлагал скидку аж в 25%, а один обувной магазин – в треть цены.

Чудом были некоторые столичные заведения общественного питания, которые даже не слышали о приходе праздника и кошельков в город. В таких ресторанах, кафе и корчмах царила паника. Что делать с толпой? Дополнительных работников не было, дополнительных мест не было, рабочее время не продлили. В итоге – никто и не хотел принимать внезапно падающие в руки деньги участников праздника.

Не менее глупо повела себя как минимум одна заправка, оказавшаяся на пути домой для ехавших на восток участников праздника. Обычно работавшая при заправке закусочная была поздним вечером закрыта. Машины останавливались одна за другой и утыкались в закрытую дверь. Голодные компании, ругаясь, уезжали.

Неделя после праздника принесла мне, как любителю бани, радостную весть. Когда другие, предлагавшие скидки фирмы позабыли о своих предложениях сразу после окончания праздника, один крупный банный центр продолжил работать в духе любви к Празднику песни и танца. Там до конца июля можно получить скидку 20% по браслету участника или билету на праздник.

Этот радостный пример заботы дает повод процитировать речь нашего президента на открытии Праздника песни: "Настоящая Эстония еще жива!" Радостного открытия настоящей Эстонии всем нам!


Последние новости