В понедельник разрешилась непонятка президента США Трампа с угрозой России – если мир с Украиной не буден заключён в ближайшие 50 дней, её торговых партнёров в США ожидают 100 процентные тарифы. Увы, мир не будет заключён и в ближайшие 100 дней тоже. Повторюсь быть может: Украина – это надолго, очень надолго. Зато время для административного восторга и заодно время жизни Трампа стремительно укорачивается.
Главное в его угрозе: Украина не получит денег, но поставленное ей оружие отныне будет оплачивать NATO из собственного бюджета, что равнозначно попадалову и Европейского союза тоже. Расплачиваясь в Maxima или в Rimi, или в Selver, или в Coop, etc, помните, что вы оплачиваете оружие для Ze.
Трагедия, однако! Быстро присосаться к оружейным поставкам США и расчётам NATO не получится. В том же положении, что и Ze оказались и те чиновники в Евросоюзе, которые кормились из его рук. Обнимашек и целовашек с ними поуменьшится, во всяком случае, пока не будет разработана новая, более сложная схема кормления в обход Трампа.
_______________
Если мы думаем, что коллективный запад полагает разрешить цивилизационные разногласия с Россией с помощью прямой войны, то скорее всего мы ошибаемся. Никто, т.е. абсолютное большинство, кроме окончательно отморженных, воевать с Россией не собирается, во всяком случае до тех пор, пока сохраняется возможность монетезации русофобии и приобретения политических дивидендов.
Монетизация – это не вопрос идеологии, например, категорической защиты симулякров, это вопрос личной выгоды. Дивиденды – это личные властные амбиции плюс место на скрижалях истории. По этой причине, каждый следующий чиновник старается перещеголять предшественника строгостями. Помните сталинскую концепцию об усилении классовой борьбы по мере укрепления социализма? Так и русофобия становится ожесточеннее и безкомпромисснее по мере того, как ухудшается положение на украинском фронте.
______________
Никто из ныне действующих чиновников в Евросоюзе и глав государств не в состоянии сходу дать полное и исчерпывающее определение демократии. Общепризнанное определение отсутствует. Еще хуже обстоят дела со вторым главным симулякром – свободой. Третий симулякр – безопасность. Родового понятия не существует. В лучшем случае вам повторят мантру про вызовы и угрозы от кого-либо или от чего-либо. Однако безопасность – это объективное состояние или субъективное? Реальность или чувство? Ответа не будет.
Западные ценности – это тоже симулякр. Общепризнанное определение и, хотя бы приблизительный список, отсутствуют. В литературе вместо ценностей вам подсунут набор неких принципов, применить которые можно к чему угодно. Разумеется, набор резиновых принципов вполне может быть главной ценностью западной демократии.
Особый разговор о правах человека. Спросите европейского чиновника об этом и получите пространное рассуждение об основных правах человека. Общепризнанного перечня нет. Отсюда вопрос: кто и по какому праву поделил 29 статей Всеобщей декларации прав человека на основные и второстепенные? Ergo: основные права человека – это тоже симулякр. Любые рассуждения о нарушении основных прав есть полная херня.
Последнего правителя, с которым можно было обсуждать симулякры застрелили в прямом эфире по заказу госсекретаря США Хиллари Клинтон. Между тем у полковника Каддафи было собственное – зелёное! – мнение о западных ценностях и симулякрах. Так что, «Запитайте вашого гінеколога» про симулякры и посмотрите на реакцию. У маленькой медведицы ракеты летают на чипах из стиральных машин! Однако у неё есть право не отвечать: всё, что она вам скажет в интервью в суде может быть использовано против неё. Пошлёт она вас и будет по своему права.
________________
Долговязый канцлер ФРГ поставил крест на дипломатии – исчерпала себя! Верховный представитель ЕС некогда отвергла диалог с оппонентом как инструмент современной дипломатии. Её саму упрекают в волюнтаризме, т.е. в командном методе принятия произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам.
Как бы там ни было, но по факту международное право больше не является инструментом западной дипломатии, которая руководствуется набором неких правил. Исчерпывающего перечня правил нет, соответственно нет списка государств-членов ООН, которые приняли правила вместо права.
_________________
В истории эстонского государства есть две главные непонятки.
Во-первых, забыто про миллион эстонцев к 2000 году. Случись миллион или хотя бы тенденция рождаемости к миллиону, было бы сложно играть на экзистенциальных страхах эстонца. А так количество эстонцев существенно меньше, чем армия у Великого восточного соседа. Не вооружаться до зубов, а молока с булочкой и на печку с дурочкой, причём немедленно – это план увеличения и народонаселения в целом и эстонской нации в частности.
Во-вторых, государственное планирование закончилось после вступления в Евросоюз и NATO. Нет планов ни на четверть века вперед, ни на пятьдесят лет, ни на столетие. Между тем в преамбуле Конституции записано, что народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство, которое, в том числе, призвано обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века.
Отсюда вопрос: замах на вечность, но как можно обеспечить сохранность нации, языка и культуры на века, не имея конкретного плана, хотя бы на десяток лет вперёд? Пассивное ожидание стратегического поражения России – это не план государственного строительства. Безразмерная помощь режиму Ze в ущерб народу Эстонии и эстонской нации – это не план развития государства. Участие в мировой политике – это не молоко с булочкой и уж точно не план государственного строительства.
Кстати, в преамбуле забыли поставить знак равенства (тождества?) эстонской нации и народа Эстонии. Значительная часть народа Эстонии до сих пор находится под подозрением в симпатиях к СССР и в государственном строительстве активного участия не принимает. Ну, разве что пассивно – налогами. С годами инородцы привыкли, но теперь государство ради прибыли шарит по карманам эстонской нации, и никто не возмущается. Считается, что осуждение грабежа – это нарратив восточного соседа и в пользу соседа.
Чуть не забыл: симулякр (фр. simulacre) – это понятие из постмодернистской философии, обозначающее копию, не имеющую оригинала, в сущности, – это знак или образ, существующий сам по себе и не опирающийся на исходную реальность.
________________
Кстати о симулякрах. Интенсивнее других за свободу и демократию топят монархии: Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания. Когнитивный диссонанс: европейские монархии, как пчёлы против мёда, выступают за торжество демократии!
Касательно рассуждений о свободе: вот список колониальных держав 21 столетия – США, Новая Зеландия, Великобритания, и Франция. В их собственности находятся колонии – Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Кайман, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова.
И это, не считая полсотни народов, не представленных в ООН, объединившихся в международную организацию (UNPO) ради обретения независимости. Среди них есть народы миллионники, например, уйгуры (Восточный Туркестан) и курды (Иранский Курдистан, американский штат Техас и Дистрикт Колумбия. Сходите по ссылочке – это интересно.
_______________
Эстония, кстати, тоже была членом UNPO и даже содержала в Тарту штаб-квартиру организации, которую курировал профессор Линнарт Мялль. В Тарту в 1999 году была принята окончательная редакция Всеобщей декларации прав народов – апофеоз идеи самоопределения! – непризнанной ни одним государством мира, в том числе Эстонией.
«Принимая во внимание, что Всеобщая декларация прав человека имеет императивный статус не во всех странах мира; принимая во внимание, что не все государства учитывают права человека и право народов на самоопределение <…> Генеральная Ассамблея Организации Непредставленных Народов считает, что права народов наряду с правами человека должны стать неотъемлемой частью международного права, и провозглашает Всеобщую декларацию прав народов».
_________________
Насмешила как всегда Франция. После волнений во французской заморской территории в Тихом океане Макарон намеревается заключить с колонией договор, в преамбуле которого будет зафиксировано, что начинается «новый этап на пути деколонизации и эмансипации» Новой Каледонии. Предел эмансипации, т.е. освобождения от колониальной зависимости выражен учреждением государства Новая Каледония sui generis в составе Французской Республики. Sui generis в переводе с латыни – своего рода, уникальный.
Простите, а что мешает Макрону без оговорок признать суверенитет Новой Каледонии? Ответ: 25 % разведанных мировых запасов никеля, залежи железной руды, хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца и меди, etc. Народы гибнут не за симулякры Liberté, Égalité или Fraternité, а за конкретный металл, и Макрон блестяще это доказал.
Понятно теперь, почему свобода в западном понимании – это симулякр, т.е. нечто чего не существует в материальном выражении?
________________
Наконец, гонения на православную церковь на Украине, в Эстонии, в Швеции и в Австрии. Это варварское поветрие не остановить, полыхнут и другие страны коллективного запада. Зло бывает бесовски обаятельным и дьявольски компанейским.
Между тем для Церкви нет ничего слаще гонений. Принять страдания за Христа и Его Церковь, за веру Православную, что может быть желаннее для христианина? Пожалуй, только обетование воскрешения мертвых и жизни будущаго века. Гонения на Церковь только укрепляют её изнутри, потому что гонители не сами по себе, а это Бог попустил им за наши грехи. Гонения – это призыв к активному покаянию и подвигу веры. Никто из европейских министров не сравнится в изобретательности и жестокости с Нероном, их имена быстро сотрутся в памяти, а мученики за веру умножатся и Церковь выстоит.
Вот так устроен мир. Учите матчасть, дамы и господа. Иногда полезно для общего развития.
________________
Считается, что обаяние зла работает на опережение рассудка, занимает в уме главенствующее место и не хочет оставить его, даже когда ум и сердце, наделавши глупостей, разобрались, наконец, что к чему. Никто не хочет войны с Россией, однако накопилось столько взаимной злобы и ненависти что достаточно случайной искры, чтобы полыхнуло конкретно.
_________________
Не поддавайтесь очарованию зла. Молитесь о даровании мира.
Война на Украине Абсолютное обаяние зла
15.07.25 27
Рейн Сикк, журналист: наглая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника
15.07.25 13
Главное из заявлений президента США Трампа
14.07.25 22
Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
14.07.25 36
Глава Генштаба Франции Тьерри Бюркар: главный организатор угрозы Европе — Путин. И он не должен выиграть
14.07.25 34
Эмманюэль Макрон выступил перед вооруженными силами Франции накануне Дня взятия Бастилии
14.07.25 22